Львов - день третий

Nov 05, 2013 01:52

Понедельник. Город пуст по сравнению с выходными и музеи тоже. И это дает возможность спокойно погулять по центру, посмотреть и пофоткать места, где туристы любят фоткаться сами так что не подойдешь. И пройтись по церквям и соборам. Это и было сегодня в программе. И еще любимые кафешки - они, оказывается, уже успели появиться.

Погода третий день однообразна. С утра греет роскошное горячее солнце. Где-то часам к двум оно перестает греть и начинает затягиваться тучками. При чем именно так - сначала перестает греть, а уже потом набегают тучки. А ближе к вечеру идет дождь, часов в пять-шесть начинается. К ночи - заканчивается. Вот такая программа. Интересно, это особенность местного климата, или просто случайность?






Церковь святого Андрея. Внутри - довольно много людей молятся. При чем это личные молитвы, перед определенным алтарем. И так -много где по городу видел. А вот доминиканский собор - перекрыт для входа и потому пуст.



Роскошный барочный алтарь.




Впечатляющие фигуры наверху каждой колонны.


Крестильня рядом с церковью.


Святые на церкви. Чем-то они мне приглянулись.






Городские стены, вид изнутри.


Витраж.


Часть городских стен, сзади - башня церкви святого Андрея.






А это - вид на другую сторону, музей Пинзеля в костеле Кларисок. Закрыт по случаю понедельника.


Такие вот часы.


Памятник


Тут по пути был музей оружия. Внутри фоток нет - потому как я давно понял, что через стеклянные витрины хорошие снимки делать сложно и как результат надо выбирать: или ты фотограф, или смотришь музей. По умолчанию я смотрю. Бывают исключения, когда что-то очень хочется снять, тогда фотографируешь - но это если фотография бесплатна или за этим не следят. Потому как иначе надо или брать билет на всякий случай, или в этот момент идти в кассу за билетом.

Музей оружия - хорош. Громадные средневековые двуручные мечи, разные сабли, кинжалы, пики. Доспехи. Пушки всех времен и вариантов. Луки и арбалеты. Аркебузы, ружья и пистолеты. В общем, вполне достойно, хотя исключительного ничего нет, аналогичные музеи видел в других европейских странах. Хотя тут, пожалуй, наибольшее разнообразие холодного оружия благодаря положению между западом и востоком - и европейское и турецкое и русское и татарское.

Еще там большая коллекция средневековых орденов, но все они за каким-то желтым стеклом. Впрочем, самую впечатляющую коллекцию орденов мы в Стамбуле видели - потому как все европейские монархи считали своим долгом послать все высшие ордена султану. Ну и что с того, что ордена в честь всяких святых, как орден Святого духа, а султан - мусульманин...

Иду дальше. Трамвай переделали под кафешку


Памятник первопечатнику Ивану Федорову, который бежал от Ивана Грозного, когда у того поменялось настроение, и дальше жил и работал в Польше, умер во Львове. Кстати, в путеводителе написано, что с его костями совершенно сюрная история: в советское время при разгроме монастыря, где он был похоронен, их извлекли из склепа. И сейчас они хранятся в запечатанном ящике в музее. Россия просит снова похоронить в том же монастыре - монахи против, говорят "вы вытащили - теперь сами разбирайтесь".


А рядом с памятником - книжные развалы. Правда, совершенно не понимаю, кто сейчас туда ходит. Книг - много знакомых, у меня дома многие есть в библиотеке. Когда ее упорядочивал и ставил была мысль, что дети подрастут - читать будут, я ж помнил, как сам в школьные годы лазил по родительской библиотеке и довольно много там интересного откопал :) Но - время сменилось, дети читают электронные книги, и я тоже. Смотрел - и мелькнула мысль: может, библиотеку тоже стоит на развал отнести, пока это кому-то интересно?

В выходные с этим дядечкой вовсю фоткались туристы - на камень можно легко залезть.


Аптека-музей. Экскурсии заходят в саму аптеку, там бесплатно. А за 10 гривен можно пройти дальше, где выставлены всякие аптечные инструменты, пузырьки и снадобья. А еще там продается микстура по старому рецепту, моя жена помнила о ней еще со школы, когда они ездили во Львов и велела привезти. В составе действующее вещество - сахарат железа.


Как бы музей почты. На самом деле, это дворец Бандинелли, и на 2-4 этажах то ли сохранилась, то ли воссоздана интересная обстановка того времени. Много портретов. Интересно, что Август II, король Польши - вовсю в доспехах. Может, правда, церемониальных, но значит все равно, считалось правильным. А вот Петр I уже это не воспринимал. Эпоха менялась.

Исторический музей. На каждом этаже - отдельная экспозиция и отрывают отдельный билет из комплекта, проданного внизу. Лестница - прикольная, винтовая и скрипучая.




В экспозиции устроен кусочек - деревенская изба. Она - готовит. А он - просто сидит и ничего не делает. Кстати, это не только здесь видел :)

А от этой фотки я не мог удержаться. Лампа-глобус отражается в зеркале. Про зеркало я не сразу сообразил, подумал что парные лампы выставлены. И пялился на глобус в зеркальном отображении, думая, как странно там земля изображена.


А вообще музей - он про сложную историю Украины, которая по частям была чьей-то частью - Польши, Литвы, России, а вместе собралась только сейчас, и объявила себя цельностью в тех границах, которые сделал именно ненавистный большевистский режим... Историю надо знать, она объясняет настоящее и вообще устройство мира. Но для этого нужно знать факты, а не мифы. А вот мифологизировать - лишнее, те, кто создает мифы об истории - живут прошлым, а это не перспективно, жить надо будущим и настоящим.

Памятники, крыши и балконы.






Парк с холмом и чем-то там наверху.


Дворец графов Потоцких. Сегодня закрыт, но, думаю, завтра-послезавтра туда попаду.






Кошки во Львове от меня убегают. А до этого так прикольно сидела...




Церковь и музей днестровской русалки. Тоже выходной, надеюсь завтра узнаю, что там такое.


Рядом табличка, что кроме сохранившейся колокольни был храм, который сейчас востанавливается. Написано, что храм был разрушен немецкой бомбежкой 1939, но виноваты все равно большевицкий режим, который в 40-50-х годах не восстановил. Прикольно люди мыслят.

Домики на склоне.


Парк Ивана Франка. В нем - ярмарка. В основном вещи. Но, что прикольно - палатка ювелирной фабрики. Правда там серебро и позолота, золота нет. Но издали этого не знаешь.


А это - палатка с шубами. Не дешевыми - ценник 10 тыс. гривен (это 1000 евро) и более. Какие там бутики :)


Домик в парке


Просто башенка.


Роскошная лепнина над входом


Нет, с этого ракурса даже лучше


Арка и витраж в нет.




Это не просто некто (Георгий или Михаил), побеждающий змея. Это памятник сотрудникам внутренних дел, погибших при исполнении - в борьбе с гидрой преступности.


Еще красивые крыши. А в окне - роскошный букет роз.




Такая вот дверь.


Театр Леся Курбаса


Свадебный салон. Но украинское название рождает такой ассоциативный ряд...


Что-то отреставрированное или вновь построенное.


Вiрменьский, армянский собор. Я там был в воскресенье, но народа была много, шла служба. А сегодня вход внутрь был закрыт, зато можно было снять все снаружи. На первом снимке - купола колокольни, а на следующем - вид уже из внутреннего дворика.










А это вид с соседней улицы на другой фасад собора.


Костел иезуитов. Фрески в тяжелом состоянии, но сохранились. И потихоньку идет реставрация - там стоят стенды с фотками ее истории. А еще - по вечерам проходят концерты.






Барельеф на стене кафедрального собора.


Магазин кофе на углу площади Рынка. Внутри стоит такой вот автомат и мелет кофе.


А сзади - кофейня, с такой прикольной сценой.


Но вот посидеть у меня желание не возникло. И вечером тоже - я зашел, посмотрел - и пошел в Kredens cafe, где был в первый день - рядом с кафедральным собором, у него два выхода - на задворки собора и на Галицкую улицу. В нем роскошное кофе, шоколад и десерты.

Эмблема.


Итальянский дворик.


В том же здании исторический музей с парадными платами - роскошный наборный паркет 18 или 17 века. И - повезло - экскурсовод показывала людям устройство старинных кабинетов. В них, помимо всяких отделений, ящичков и сейфа еще обязательно есть несколько разных потайных ящичков, со всякими хитрыми способами открывания. А еще она рассказывала про Франца-Иосифа, который правил империей 68 лет - и привел к развалу. Кстати, я тут наткнулся на любопытный пост про его несчастную жизнь, которая была следствием проклятия. Куча детей умерла от нелепых случайностей. А в браке он был влюблен и не слишком счастлив - это нам рассказывали, когда мы в Вене были. Но вообще 19 век - императоры-долгожители, Виктория в Англии, тоже 64 года правила, Франц-Иосиф опять же. Европа отдыхала от Наполеона - и в это спокойное время вырос новый мир, новые силы, которые все это порушили.

Обедать сегодня пошел в кафе Ностальгия (рядом с площадью Рынка, Сербская 6). Я его обнаружил на первой же прогулке, когда искал где позавтракать. И когда сегодня думал про обед, то как-то решил не экспериментировать, и не разочаровался. Был такой красивый запеченный судак.


В первый день я сидел снаружи, наблюдал улицы. Но сейчас уличная часть уже закрыта. Внутри обстановка тоже приятная, на стенах такие дизайнерские картины под импрессионизм, но с наворотами.




Гуляем дальше. Церковь страстей господних.


Я не знаю, что это.


Львовские яблоки.


Пляшущие человечки.


Узкий проулок, а вдали - снова армянский собор.




Приглашение в кафе


А это уже другая аптека. На витрине аптекарь смешивает зелья - и выезжают готовые пилюльки со всякими прикольными названиями. Последний снимок сделан вечером, когда еще и пробирки сияют загадочным светом.






И еще немного вечерних фоток. Вид с площади Ринок на подсвеченные башни.


Вид на стену с церковью святого Андрея за ней.


А это церковь святого Андрея с фасада.


И крест украшенный мишурой рядом в крестильне рядом с церковью, смотрится фантастически.


Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.

Львов, Украина, путешествия

Previous post Next post
Up