Последние дни в .Ялте

Aug 22, 2012 23:39

Последние дни, намеченная программа уже исчерпана. Утром купаемся. Правда, один сектор пляжа в отеле несколько дней закрыта на спецобслуживание. Спросил - в отеле рядом живет какая-то делегация европарламента, они арендовали. Один сегмент из 5, так что не сказать, чтоб остальные сильно переполнены. А их сегмент, естественно, пустой - 4-5 человек. В общем, чиновники - они везде чиновники...

Потом ходим по паркам - рядом с отелем, в Массандру, съездили второй раз в Воронцовский парк. Поднялись на Ай-Петри. Гуляем вечером по Ялте. Завтра - уже уезжаем. А сейчас - впечатления и фотки за последние три дня.

Рядом с нашим отелем кроме Никитского ботанического сада - два парка, Монтедор и Приморский (не тот, что в Ялте, а другой). Оба закрыты, один - на реконструкцию, другой - без объяснения причин. Видны старые дорожки, но ворота заварены. Впрочем, заборы можно перелезть при желании. Еще рядом заповедник Мыс Мартьян. Открыт путь до смотровой площадки, дальше опять закрыто... А в свое время оно все было открыто - о чем, собственно, говорят проложенные дорожки... Но даже то, что открыто - красиво. От смотровой площадки тропинки ведут дальше в гору, к поселку Никитского сада, и поднимаясь - смотришь естественную фауну. И почти никого народа вокруг, блеск.

Дерево-онт.






Провал на дороге


Дерево настойчиво растет из камня.


Вид с обзорной площадки вниз.


Ящерка.


Почти пуст и Массандровский парк, мы до него доехали. Теоретически он больше для отдыхающих в Интуристе, который в нем стоит, но таковых почти не наблюдается. Люди сверху спускаются через парк на пляж, но таких - совсем немного.





Загадочные знаки в парке. Я так и не понял, что означаюют на них цифры - они менялись совершенно не предсказуемо, иногда - повторялись.


Домики в парке - старые, под черепицей, но вроде жилые.


Здесь были фонтаны


Церковь в парке


Развалины или недострой на границе парка


Для прогулок по Ялте - карта конечно не лишняя, но и не столь полезна, как в большинстве городов. Потому что правильные маршруты пешеходные пролегают по лестницам и проходам, а они на карте отсутствуют. При этом пути извилисты, и когда попадаешь, наконец, на улицу, сориентироваться не всегда просто - а названий улиц почти нет, да и сами улицы - крайне извилисты.


На набережной - реквизит для фоток. Вообще реквизита много по всей Ялте - Российский трон, кареты, роскошные фрагменты гостинной, автомобили и мотоциклы.


Церковь Иоанна Златоуста.


Дом, по-видимому стилизован при ремонте.


Чем Крым выгодно отличается от Европы, так это питанием. Гидра фаст-фуда туда практически не проникла, и в куче мелких кафе, которые встречаются повсеместно - вполне достойное меню салатов, первых и вторых, которые приготовят специально для тебя. И пиццу - тоже для тебя поджарят. И это - замечательно. В отличие от Европы, где в мелких забегаловках выбор очень примитивный из бургеров, готовых пицц и тому подобного. А есть крутые рестораны с хорошей кухней, там дороже (раза в 2-4), но очень достойно. Да и подороже - оно по сравнению с соседними кафе, а не с европейскими или московскими ресторанами. Для ориентира - основное блюдо редко превышает 500 рублей. Но вот стоит ли разница в цене разницы в качестве - я для себя так и не решил. Мы ели вперемежку, потому что в более дорогих - шире ассортимент. И, что интересно, почти везде готовят вкусный тирамису - именно готовят, и по разным рецептам, а не приносят готовый размороженный из Италии, что я получал в паре московских ресторанов.

В Ялте забрели в местный парк, рядом с музеем Бирюкова. В нем - роскошные остатки старого оформления: урны в виде рыб, лев-солнышко, медведь держит доску для качания, напротив у пня лисичка и зайчик. Медведей штук пять, многие с отбитыми носами, на фото - самый целый.








Внизу, рядом с Воронцовским парком - бухточка среди скал, в первый раз мы его не видели. Прелесть - смотреть, купаться детям раздолье, а взрослым мелко.




Сам парк при солнечном свете роскошен. Но фоток немного.








Потом поехали на Ай-Петри. Полтора часа в очереди на канатную дорогу. Экскурсии идут без очереди по расписанию, но далеко не все, чатсть стоят в очереди. И, по разговорам, не всех про очередь при покупке предупреждали. Тут же набирают желающих доехать микроавтобусом за те же деньги - 60 гривн, с заездом на водопады и экскурсией. Но мы стойко держались - потому что нам обратно было интереснее на машине в Ялту.

Канатная дорога впечатляющая, безопорная часть на семьсот с лишним метров высоты.

Наверху - плато. Там базар и павильоны с едой, покатушки на лошадях, осликах, верблюдах и квадрациклах. Но можно подняться на самую вершину, что я и сделал. Виды - впечатляют. Несколько отдельных зубцов от основной горы. Желающим можно прокатиться на ролике на троссе между двумя скалами, и перейти между парой других по веревочному мосту. Но этим я не занимался, только фоткал.


Вагончик канатной дороги. В нем - 33 человека (говорят, я не считал)



Колеса на станции канатной дороги.


Это - путь на вершину с верхней станции.


Треугольная пирамида установлена на самой вершине, высота 1234 метра.


Флаг на зубцах и крест. Рядом с крестом - веревочный мост. Веревочный мост - выходит к кресту, только он не очень виден.




От гор ползут облака, а мы - выше.


Виды скал и сверху





На этом, наверное, все. Все крымские фотки - в альбомах на Яндексе.

Украина, Крым, путешествия

Previous post Next post
Up