У дочки в сессии получился перерыв - очередной экзамен поставлен автоматом - имы решили на пару дней куда-нибудь съездить. Выбрали Ростов, я там был осенью проездом и мне понравилось. Так что среду-четверг были там. Смотрели кремль, монастыри, церкви, кстати, история одной весьма любопытна, и вообще город. Если говорить о городе, то жизнь - совсем не бурлит. Но и не умирает. Кстати, не на Яндексе, не на Гугле нет карты города, хотя на телефоне и в GPS она есть. Дальше отчет с избранными фотками, а полный альбом
на Яндексе.
Идея была - утром поезд, день смотрим, ночуем, еще день и вечерним поездом уезжаем, но жизнь внесла коррективы - оказалось, что утренний поезд, который я еще давно смотрел, ходит все дни, кроме среды. Поэтому получился вечерний поезд и две ночи. Гостиница, Русское подворье, мне понравилась еще в прошлый раз, а когда я полез искать ее контакты в инет, обнаружил, что она бронируется через booking.com - приятно. Билеты тоже покупаются по инету с электронной регистрацией, и даже на схеме вагона показываются занятые и свободные места. Так что подготовили мы все в понедельник вечером, а во вторник вечером - поехали.
Приехали в 22:30 и едва успели поужинать в гостинице - ресторан до 24, но кухня до 23. И это была удача - потому что город в это время пустой и почти вымерший, что после Москвы не ожидаешь. Кстати, в гостинице кухня в русском стиле с приличным количеством оригинальных блюд в меню. Вкусно.
Утром пошли смотреть Кремль и часов до трех этим занимались. Кремль там, кстати, не княжеский, а построен митрополитом Ионой в 17 веке. Билеты, кстати, сильно не дешевые - экспозиция разбита на десяток небольших музеев за отдельные деньги, а комплексный билет 500 рублей. Самая интересная часть называется "Переходы" и идет по стенам кремля. Но кроме переходов по стенам она включает три церкви с их росписями. Сохранность и степень восстановления росписей разная, но тут уж какая есть. А церкви - непривычно высокие и при этом относительно маленькие. А еще там музей всяких напитков на руси - пива (бутылка 1812 года), вина и водки, с антиалкогольным плакатом 19 века, чая, кофе. Про сами напитки - описания, и всякие предметы - бутыли, самовары, чайники и так далее.
Еще произвел впечатление музей икон. Их много, но это не главное. Главное - они сопровождаются весьма подробной легендой: история святого, и, если изображены эпизоды жизни, то еще и каждая сцена. Весьма любопытные истории. Еще интересен музей финифти, 3 века развития, где краем уха услышали немного истории этого ремесла. Оказывается первые и наиболее качественные картины - из точек. И это было трудоемко. Ну и достаточно быстро появились "халтурщики", которые рисовали не точками, а мазками. А потом этот стиль стал основным... Еще лазили на башню, увидели как деревянные своды устроены внутри, а сверху вид замечательный. они молодцы что это открыли. Успенский собор в кремле действует и ремонтируется, внутри сплошная рестоврация, да и снаружи только верхнюю часть заново отделали. Но в целом реставрация потихоньку идет. На фото - вид с башни.
Вечером гуляли до авраамиева женского монастыря. По пути видели церковь Козьмы и Дамиана (18 век), которая, судя по всему, восстановлена не слишком давно.
Во всяком случае, в инете нашел старый снимок с другой стороны.
А в монастыре с реставрацией сильно хуже. Самый старый Богоявленский собор, 16 века, суда по всему практически разваливается. Во всяком случае, иначе трудно объяснить, зачем все окна снаружи перекрыты бревнами, от которых внутрь уходят металлические стяжки. Похоже, грозит рухнуть.
Более новая Никольская церковь 18 века действует, и еще одна Введенская 17 века небольшая и много раз перестроенная тоже как-то используется. На фотке - Никольская церковь.
По пути к монастырю - льнопрядильная фабрика, 19 века. Железная дорога к ней давно не использовалась и совсем заросла, большие корпуса тоже стоят с забитыми окнами и не действуют, хотя какая-то часть вроде работает, во всяком случае вывеска относительно новая.
На обратном пути набрели на очень странную церковь, обозначенную на плане как церковь Вознесения. На доске написано, что она очень старая, 16 век, и над могилой Исидора Блаженного. При этом церковь окружена валами и стоит в углублении между ними. И это как-то совершенно непонятно - почему именно так. У меня возникла идея - может, надо могилой святителя был солидный холм, его раскопали и поставили церковь? Но интернет говорит, что это не так. Хотя история очень странная. Жизнеописание Исидора нашел
здесь. Он немец, возможно из знатных, сын магистра тевтонского ордена. Ушел от себя, пришел в Ростов и там "подвизался" в блаженных. Умер в 1474, и над могилой ставят деревянный храм. А через 90 лет, в 1566 Иван Грозный посылает своих мастеров в Ростов и они возводят каменную церковь. Заметим, вторую каменную церковь в Ростове, первая - Богоявленский собор построен теми же мастерами на 10 лет раньше. Так что какой-то сильно непростой был Исидор Блаженный. А, может, время было такое - в Москве собора Василия Блаженного тоже в то время строился...
На следующий день - смотрели Спасо-Яковлевский монастырь, мужской. Он в значительно лучшем состоянии - потому что основные соборы достаточно поздние, 19 века. Интересно, что они - надо могилами святитей Иакова Ростовского, основателя монастыря и Дмития Ростовского, который был его настоятелем в 18 веке. Так что, в целом еще пару веков назад случалось, когда настоятель монастыря умирал - и через некоторое время строился собор рядом с его гробом, собирающий паломников. Интересно, эта традиция восстановится? Собор для Дмитрия Ростовского строили крепостные мастера графа Шереметьева на средства графа, в достаточно современном стиле, он украшен сукульптурами. Так что олигархи могут брать пример :) Но гроб святителя, первоначально похороненного в самом старом Зачатьевском соборе 17 века туда перенесли только в наше время. А сам Зачатьевский собор закрыт. Может быть, идет реставрация. И еще один собор Спаса на Песках - стоит отдельно и территория вокруг закрыта, так что на него можно только посмотреть со стен. На фото Зачатьевский собор справа и к нему пристроен Иаковлевский собор, а слева - Дмитриевский.
По пути, кстати, нашли действующее предприятие - квасной завод. Реально действующее, там разгружался вагон с помощью какого-то транспортера. Пообедали, еще погуляли. Набрели на памятник РКСМ, стоящий посреди заросшего парка. Народная тропа, правда, идет до памятника и вокруг, до полянок удобных чтобы посидеть с костром.
Потом гуляли по городу. Наткнулись на памятник комсомольцам, стоящий в заросшем парке.
Дошли до гимназии, построенной в 1910 на средства ростовского купца Кекина. Кстати, именно он, судя по инету, основал ту льнопрядильную фабрику, которую в мы видели на пути к авраамиеву монастырю. Здание, кстати, очень большое и до сих пор используется как гимназия, и ей присовено имя купца, а улице, на которой она стоит - имя первого директора. Перед гимназией - памятник Ленину.
А это - вид сзади от угла здания - чтобы посмотреть размер. А еще - оценить, что отремонтирован только передний фасад. Может быть, это временно?
Мне тут вопрос пришел в голову. Вот до революции провинциальный купец, пусть самый богатый в своем городе, но занимающийся торговлей и производством тканей у себя на фабрике, смог построить внушительную гимназию и явно не на последние деньги. Если взять современного владельца соразмерного предприятия - может он себе это позволить? Если да, то почему этого не видно - ведь соразмерных предприятий в России множество, и среди них наверняка есть люди, которые хотели бы это. Так что есть у меня подозрение, что не могут они этого позволить, что-то изменилось в экономике. Может быть, норма прибыли владельца стала меньше, больше уходит работникам. А может быть большую часть забирает государство в налоги. Я еще подумаю над этим.
Обратный путь. В вагоне зачем-то включен телевизор. Типа, сервис. Реально - мешает, лучше б его не было. Ну или как в самолетах - звук через наушники только желающим.