Перечитывая Анну Каренину...

Feb 24, 2010 18:05

Когда читаю книги о прошлом, то обращаю внимание не только на события первого плана, но и на фон повседневности, на котором все это развертывается. Естественно, этот фон был и раньше, просто тогда он не вызывал тех мыслей. Так вот, эпизод с продажей леса за бесценок и сетованиями Левина по этому поводу совершенно неожиданно вызвал мысли об экономике в целом, которые сейчас хочу записать.

Итак, всегда были и есть производители, мелкие и крупные. И те и другие, в общем-то считали, что деньги они получают правильно и честно. И весьма хотели их сохранить, и вообще пользоваться плодами труда. Левин - типичный пример. Крестьяне, которые справные - тоже. А вокруг - разные группы, которые часть этих денег хотят забрать разными способами.

Одни - по праву сильного. Или грабежами или охраной от грабежей. Потом первые и вторые объединились и назвали себя государством, которое вроде от грабежей охраняет, но при этом само иногда забирает столько, что мало не покажется. На эту тему, кстати, интересно почитать хартию вольностей, которая ограничивала право короля собирать налоги (могу путать, источник сейчас не проверял и может это было позднее). Так вот, НДС (тогда - всеобщий акциз) считался незаконным налогом. Ну и государство этим, естественно, делится - с чиновниками и прочими приближенными лицами.

Вторые торговали. Покупали дешево, продавали - дорого, имели прибыль. Купцы. В принципе, производители против их деятельности не возражали. И вообще, хорошо, когда у тебя покупают сразу все на месте производства. Только пусть дают "настоящую цену". А вот с этим были большие проблемы. Почему-то существенная часть прибыли оседала именно у торговцев. И, кстати, до сих пор оседает. Из 1000 рублей, за которые какой-нибудь Адидас продается в России китайская фабрика-производитель получает 100 рублей. Остальное - различные посредники.

А вот третьи - они давали деньги в долг. И брали проценты. При этом - не хотели нести риски, а требовали залога. Который, в случае чего - отбирали. И вот эта деятельность оценивается резко отрицательно. Начиная с Христа, изгонявшего менял и Магомета, запретившего ссудный процент. Потому что это - халява. Человек хочет получить гарантированный и без рисковый доход. Но деятельность все равно развивалась и развивается, потому что желание такого дохода - естественно для человека. Иначе же все время работать надо. А тут - заработал раз, каким-нибудь способом, или повезло, а потом живи себе без забот, и не только сам, а дети и внуки. А если тратить - то ведь кончится может. Или не повезти. Кстати, не везет часто, особенно детям и внукам, которые зарабатывать не умеют - потому что есть люди, которые это невезенье вокруг устраивают. Ну а в 18 веке и теоретическую базу подвели - что плохо, когда деньги, пусть и заработанные, просто лежат и тратятся на жизнь немного. И запустили инфляцию и аналогичные процессы, сжигающие "нажитое непосильным трудом".

А дальше интересная вещь произошла. Давать в долг под проценты начали не свои, а чужие деньги. При этом себя - не забывая и щедро беря комиссионные за эту деятельность. Собственно, в этом суть финансовых корпораций и банков. А раз деньги - чужие, то не слишком жалко, если пропадут. Главное - комиссию получить. В результате условия стали менее жесткие, и вообще деятельность почетная. И вообще - очень удобно рисковать чужими, а не своими деньгами. Поэтому остальные виды деятельности - торговлю, производство - тоже начали вести на кредиты. Такая вот эволюция в 20 веке произошла...

общество

Previous post Next post
Up