Я сейчас в Гоа и вчера был на экскурсии Португальское наследие Гоа. Интересно, и я решил записать, чтобы самому запомнить. Пост - только про эту экскурсию, а вообще в Индии я четвертый раз. Два раза ездил по Золотому треугольнику и о втором разе есть подробный рассказ. А в Гоа в первый раз был в 2020, перед самой пандемией. Так что если что интересно - спрашивайте.
Гоа был первой территорией европейцев в Индии после завоевания португальцами в 1510 году. За несколько лет до этого Васко да Гама дошел до Индии, он приставал южнее, в Керама, и его принимал местный князь. Потом Васко да Гама пробовал там захватить землю, но проиграл, и вернулся в Португалию. И оттуда отправили флот уже для основания колонии, завоевания подходящей местности. И у них получилось. Первоначально территория была совсем маленькой, показана на карте оранжевым, а потом - расширялась.
Гоа до 1961 был португальской колонией, после чего Индия его аннексировала. У португальцев было еще несколько небольших территорий. Англичане пришли в Индию позже, и тоже точечно. Кстати, Бомбей, нынешний Мумбаи был получен Карлом II в приданное от португальской принцессы Екатерины Брагансской.
Экскурсия была из четырех частей. Первая - Старый Гоа - первая столица, основанная португальцами после захвата колонии. Когда-то она была столицей всех португальских колоний, из нее управлялась африканские владения и даже Бразилия. От того времени остались величественные соборы. Потому что португальцы, естественно, вели миссионерскую деятельность, обращали в христианство, чтобы религия помогала в завоеваниях. При этом местные религию адаптировали, сочтя Христа одним из аватаров Вишну - и это хорошо встроилось в местную культуру.
Интересно, что центральное место в католическом культе занимает не Христос, а дева Мария. Именно ее статуя - центральная в алтаре кафедрального собора святой Екатерины, построенного в 1562-1619 на месте часовни Святой Екатерины, воздвигнутой в честь победы при завоевании Гоа - она произошла как раз в день Святой Екатерины. Интересно, что собор с одной башней-колокольней. Первоначально из было две, но в конце 18 века в одну из них ударила молния так, что она обрушилась. Это сочли божьей волей и восстанавливать не стали. Собор - самый большой в Индии и один из самых больших в Азии до сих пор. Гоа был католическим центром для всей Азии, и в какой то мере этот статус сохраняется.
Это фото с задней стороны, рядом еще один корпус, в котором сейчас музей. Основное содержание - ростовые портреты всех губернаторов, можно посмотреть, как менялась официальная мода. А интерьеры соборов в целом соответствуют стилю католических соборов Португалии и Испании того времени.
Правда, собор св.Екатерины не всегда был самым большим. В Гоа был собор ордена августинцев, еще большего размера, тоже построенный в 16 веке. Но августинцы ушли, собор пришел в запустение, в середине 19 века рухнули своды, а в первой половине 20 - фасады. Но одна башня до сих пор стоит. Так и внесли в наследство Юнеско "руины собора".
Недалеко от собора святой Екатерины - базилика Доброго Иисуса, Bom Jesus. Построена иезуитами, и в алтаре вместо Христа - статуя Игнатия Лойолы. А Христа и Деву Марию добавили наверху уже позднее, когда на иезуитов начались гонения в Португалии.
У одного из основателей ордена, Франциска Ксаверия (Хавьера) в Гоа была штаб-квартира, оттуда он отправлялся в свои миссионерские путешествия. Он был первым миссионером в Японии, но на обратном пути умер и был похоронен на острове в Южно-Китайском море. Через год тело вернули в Гоа - оно было нетленным. И его причислили к святым. Тело до сих пор нетленно, раз в 10 лет его открывают для поклонения, последний раз это было в 2014. Правда, после того, как какая-то экзальтированная особа ближе к концу 20 века откусила в ходе поклонения палец, тело выставляют в стеклянном гробу. А на месте раны получились какие-то остатки крови, это еще одно чудо.
Еще одна интересная церковь - итальянского, Божественного проведения или Святого Каэтана вместе с монастырем. Португальцы были не очень рады итальянским миссионерам, но те основали больницу, а в этом была потребность. Так что договорились.
Вторая часть экскурсии была на виллу Фигейредо (Figueiredo). Это семья местных землевладельцев Подиарс, которая с приходом португальцев начала сотрудничать, перешла в католичество и получила новую фамилию. К тому времени род уже насчитывал 600 лет. Перешли не все, и часть рода до сих пор живет неподалеку со старой фамилией. А сами Фигейредо до сих пор достаточно активно участвуют в общественной жизни. Так сложилось, что в последних поколениях - девочки, мальчики рано умерли. И эти женщины были судьями, выступали в португальском парламенте как представители Гоа и так далее.
Особняк был построен в 1590 году, и до сих пор сохранился. В 18 веке к старому зданию было пристроено новое, побольше, с большими бальными залами. Сейчас часть семьи до сих пор там живет, часть комнат закрыты для посторонних, а в залах новой части сделан музей. Впрочем, залы также используются по основному назначению - для приема гостей. В старой части сделан отель: старые гостевые комнаты переделаны в номера, и есть большое количество общих пространств на месте прежних залов, где можно посидеть и ощутить атмосферу старинной усадьбы, куда вы приехали в гости.
Вообще это, наверное, особое ощущение - жить в доме, который был построен 400 с лишним лет назад твоими предками, в окружении тех же вещей. И жить не прошлым, а настоящим, активно действовать в духе времени. У нас это было нарушено революциями.
А теперь - фото. Первое фото поста - тоже с виллы, один из залов.
Справа на верхнем фото - колыбель 16 века, в которой качалось много поколений, последний раз ее использовали по назначению в 1960-х. А на следующем фото - носилки для господ. Палка была длиннее, чтобы с каждой стороны могли взять два человека.
Дальше - интерьеры.
На большом столе накрыто три прибора к сегодняшнему обеду - хозяева по-прежнему едят в этой столовой.
Один из номеров отеля. Все не занятые - открыты для осмотра. Интерьеры - различаются.
А третья часть экскурсии была в португальском квартале современной столицы штата Панаджи, расположенной в 10 километрах от Старого Гоа. Старый Гоа расположен на реке, устье которой было перекрыто артиллерией фортов, чтобы быть в безопасности. Местность там не очень здоровая, в начале 18 века было несколько эпидемий малярии. А опасность с моря в 18 веке ушла, поэтому столица постепенно переместилась в Панаджи, который расположен в устье реки, на берегу океана. И в Панаджи сохранился квартал португальских зданий, часть из них - еще с тех времен, когда он не был столицей, а был местом загородных резиденций. Другие построены позже. Узкие улочки, невысокие дома. Отреставрировано не все, но достаточно много. И погулять тут интересно.
А это - внутренний дворик старого дома, переделанного в отель. Дворик перекрыт и сделана выставка всяких старых штучек.
После прогулки по кварталу поднялись наверх, посмотреть на крыши квартала со смотровой площадки от индуистского храма.
Ну и в заключении мы заехали в форт Реус - один из фортов, перекрывавших реку Мандави, на которой стоит Старый Гоа. Когда военное значение форта перестало быть актуальным, в нем сделали тюрьму. Потом ее закрыли, форт некоторое время разрушался, а не так давно его отреставрировали и сделали музей.