Из Брешиа в Бергамо

Jul 18, 2016 21:52

С большим перерывом продолжаю выкладывать впечатления поездки в Италию. Прошел месяц, и часть уже забылась, все-таки лучше это делать прямо в поездке - хотя время есть не всегда... Итак, пятый день нашей поездки в Италию - утром завершаем прогулку по Брешиа, смотрим собор и попадаем на воскресный рынок всяких старых и антикварных вещей, а в обед - едем в Бергамо, и там - первая прогулка по городу куда глаза глядят. Глаза, кстати, оказались не дураки и привели нас на пивной фестиваль. Обо всем этом и будут заметки и фотки. Начну я, пожалуй, с этой головы на улицах Брешиа,с которой связана любопытная история.




Это - история средних веков. В 1311 веке во время итальянского похода город захватил Генрих VII. В Италии в это время была война гвельфов и гибеллинов, вики говорит, что император не поддерживал ни тех ни других. А вот табличка гласит, что в то время в Брешиа правили Гвельфы, поддерживающие папу, и они изгнали из города Гиббелинов. А император по просьбе последних захватил город, разрушил городские стены, и велел отрезать носы всем горожанам. Но папский легат уговорил императора сохранить носы за большой выкуп - и отрезание носов горожанам было заменено на отбитие их у вех статуй города.

Вообще в Брешиа была цель - посмотреть собор, в который накануне не могли посмотреть хорошо, потому что шли службы и музей Diocesano. Она удалась лишь отчасти - новый собор мы посмотрели, а вот старый был закрыт.

И это жаль, потому что когда я был в Брешиа в прошлый раз, то он поразил меня своей планировкой - здоровое круглое пространство, древняя ротонда, к которой приделали алтарную часть классической церкви - поперечный проход, центральный алтарь и два боковых. Под центральным алтарем - еще и подземелье, крипта. А еще пол в проходе перед алтарями частично вскрыт и внизу - древнеримские мозаики. В общем, явно велели римский храм сделать христианским - и сделали. С тех пор соборы с круглой планировкой я видел, в частности, в этой поездке - в базилике Сан-Лоренцо-Маджоре в Милане, но там алтарная часть в центре и в боковых пристройках по периметру. Так что хотелось показать семье - а не получилось.

Вот как собор выглядит. На переднем плане - старый, средневековый, а за ним - новый.




Барельефы евангелистов. Это - Лука с тельцом.


Роскошные многоэтажные надгробия.




А вот фотка старого собора из предыдущей поездки. На снимке вдали (слева) - центральный, перед ним проход по которому можно выйти к правому и левому. А маленький алтарь на стене (на фото справа) - это дополнительно.



А в музей мы опоздали - он в 12 закрылся на концерт до 15. Ну, будет повод заехать в Брешиа еще раз, тем более, что она расположена между озерами Комо и Изео, на которые тоже интересно посмотреть.

Ну а теперь - по порядку. Завтракать мы пошли в Eva's Caffee, недалеко от отеля. Я уже писал о нем,там множество видов кофе, при чем в меню написано - чем они друг от друга отличаются, можно выбирать "с открытыми глазами", а не по названию. И еще много разных свежевыжатых соков в чистом виде и как смешанные коктейли. А еще там оказались уютные антуражные залы внутри, а не только столики на площади. И там было совсем пусто в это время.



После завтрака - гуляем по городу. На первый взгляд, кажется, что там религиозное изображение. На самом деле, там рыцарь в достаточно смешных доспехах, а на щите - лев. А под ни - раковина с фонтанчиками воды. Правда, вода не течет. А табличка гласит, что это все-таки святой - S. Cosmo e Damiani, 13 век. Но ведь их было два брата - Козьма и Дамиан. При этом в Крыму есть посвященный им монастырь с источником, возникшем по их молитве - они были, якобы, сосланы туда из Рима, и этот источник действительно бьет из двух ключей.




Симпатичный внутренний дворик.


Церковь святого Георгия (Chiesa di San Giorgio). В церкви нас встретил местный волонтер, который немного рассказал про саму церковь. Церковь очень древняя, 8-9 век, в 17 была реконструкция и перестроен фасад, но большая часть здания сохранилась, и сохранилась часть фресок 15 века. Из любопытного - там были камеры, использовавшиеся для захоронений, в которые трупы сбрасывались через люк. Камеры были замурованы, и после вскрытия в ходе реставрации кости были обнаружены. Он сказал, что так хоронили жертвы преступлений, найденных на улицах. Рассказ был обильно снабжен мимикой и жестами, потому английского словаря не слишком хватало. Но часть этого подтверждено на табличке у входа, правда, там речь идет, скорее, о преступниках, приговоренных к смерти - церковь в средние века была штаб-квартирой братства Santa Maria della Misericordia, который о них заботился.

А это - мадонна с младенцем на сводах.




Церковь стоит практически вплотную к скале, на вершине которой находится крепость. Так что, может, трупы - они не с улиц, а из крепости?






А это - сам святой Георгий.


Идем по переулочкам города.


















Старые церкви. К сожалению, здесь название мне неизвестно. А фасад очень впечатляет.


Арка с громадным количеством подвешенных записок.


Еще одна арка. Перекрытия над ней несут отчетливый отпечаток средневековья.




Церковь святого Иоанна (San Giovanni) с отчетливыми следами многослойной постройки. Восходит к 4 веку, была перестроена в 15 веке, а потом - в 17.


В ее стене неожиданно замурован лев.


Кошечка нарисована в самом низу стены - как будто на самом деле сидит.


Узкие улочки и широкие площади.






Под арками площади раскинулся воскресный антикварный рынок. Впрочем, ничего сильно интересного мы не нашли.




Старый герб над аркой - слева рука с факелом, справа - орел.


Нам пора ехать в Бергамо. Доехали на поезде, берем такси до апартаментов, приезжаем. Апартаменты в старом здании. На внутренний дворик выходят фасады нескольких зданий разного времени, образуя причудливый конгломерат. Одна стена затянута плющом.


В холле - остатки старых фресок и старинный сундук.




Оставляем вещи, идем гулять по улицам города. За решетками дворов скрываются лабиринты проходов.


В витрине старый нож для нарезки напоминает станок. Рядом - весы.


А рядом - часовой механизм.


Центральная площадь с башней и крытым рынком.




А напротив древних башен - новая мэрия. Вернее, новая она была во время постройки в 17 веке :)


Идем дальше. Узкие улочки.


в средневековье здесь был какой-нибудь крытый рынок, а теперь - кафе.


Собачка - как живая


Углубляемся в лабиринт улочек и площадей.




В лучах закатного солнца меж башен видна золотая фигура святого Александра на куполе собора




А мы идем узкими улочками.






И поднимаемся наверх к крепости Ла Рокка. К сожалению, она уже закрыта.




Но у стен стоят пушки, и можно полюбоваться городом сверху. Виды очень живописны, фотки не могут передать взгляд на панораму.














Идем вокруг крепости, осматривая экспонаты и панораму окрестностей. А еще - любуясь роскошными развесистыми деревьями.






Желтый танк. Про него была история на табличке, но я ее не сфоткал и уже забыл...


Фонтанчик.


И снова виды города.








Спускаемся вниз и гуляем по городу дальше.






Панно со святым, несущим ребенка на стене. И живописная старушка, наблюдавшая за улицей. На снимке она уже уходит с балкона.


Большая лужайка используется как футбольное поле, несмотря на наклон.




Бывшая церковь святого Августина, теперь - университет.


Церковь находится у стен верхнего города. С одной стороны от верхнего города находится центр Бергамо, Нижний город. А с другой стороны - простираются холмы сельской местности.






Здесь, на краю верхнего города, рядом с церковью-университетом и раскинулся пивной фестиваль.


Мы прогулялись, и послушали музыку, но не очень долго. Потому что все-таки, шумное сборище не так привлекательно, как прогулка по улицам. А фотки не получились, потому что было уже темновато и двигающиеся люди смазывались. Так что любуйтесь дальше улицами - они неподвижны.


















Заходим в роскошную церковь, наверное Sant'Agata Del Carmine.




На этом длинный день заканчивается. Впереди было еще два - прогулка к замку San Vigilio и по холмам за городом, и осмотр музеев и замечательного собора Бергамо. Об этом - в следующих постах.

Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.

Бергамо, путешествия, Брешиа, Италия

Previous post Next post
Up