На третий день утром мы завершили миланскую часть поездки осмотром базилики Сан-Лоренцо-Маджоре, где сохранились раннехристианские мозаики 4 века. А потом поехали в Брешиа, где заселились в апартаменты в средневековом доме и до вечера успели сделать большую прогулку по городу. Город уютный и интересный,а еще - музыкальный, во многих на улицах стоят пианино для всех желающих, и они почти всегда заняты. А еще нам повезло - вечером в этот день Брешиа было много уличных концертов, я успел побывать на пяти разных площадках. На одной - выступление воздушных гимнастов на фоне экрана. Они не просто давали гимнастическое представление: на экран показывались фрагменты фильмов и компьютерных игр и они разыгрывали сценки на этом фоне. Фото здесь, в конце будет немного видео.
Начнем по-порядку. Милан, утренняя прогулка. Фламинго в витринах и коты на стене.
И граффити. На этот раз - исторические деятели, там Наполеон даже затесался на заднем плане.
И роскошная еда на закрытых жалюзях ресторанов.
Базилика Сан-Лоренцо-Маджоре. Нынешнее здание построено или сильно перестроено в 16 веке, но сохранилась часть древней церкви святого Лаврентия, капелла святого Аквилана, в которой есть раннехристианские мозаики.
Внешний вид церкви.
Перед ней - памятник Константину Великому. Меч почему-то сзади обломан :)
Внутри базилика имеет нетипичную планировку, громадное круглое пространство, вокруг которого идут колонны. Это - не уникально, я такие церкви еще в Европе видел, но их мало и они все старые.
Входим в капеллу. По стенам - старые фрески и остатки мозаик. Датируются 4 веком, первый миланский епископ, еще до принятия христианства государственной религией.
Старые фрески.
Старая икона святого Лаврентия.
А здесь сохранилась роспись потолка.
Громадный саркофаг с мощами. Надпись говорит, что был обнаружен в подземелье.
В подземелье можно спуститься за алтарем и где видны остатки старого храма, на котором воздвигнута церковь.
Поднимаемся назад, смотрим фрески дальше.
В более новой части церкви убранство традиционное. По окружности идут алтари.
за что мне нравятся католические храмы, так это за подобные символические статуи. Святой показывает на маленького младенца, который сидит на книге. младенец - это Христос, принесший священное учение, записанное евангелистами? Или просто ребенок, приобщающийся вере? Или это - эпизод из жизни святого? В общем, вопросы приходят позже, а там -просто смотришь и сопереживаешь.
Воин на надгробии прилег отдохнуть.
Христа принесли показать в храм. Благообразный иудейский жрец в двурогом уборе.
На потолке - Христос возносится с Голгофы на небо, вместе с крестом, а его встречает Бог-отец, Святой дух и остальные обитатели.
И вид на центр зала. на главный алтарь.
Выходим, это вид снаружи на капеллу святого Аквилла - ту самую с мозаиками.
Завтракаем в баре. Вкусные круассаны, кофе, соки. Расплачиваясь - вспоминаешь и рассказываешь, сколько и каких круассанов ты взял - детали никто не следит. Потом делаем кружок, возвращаясь в апартаменты. За этой лужайкой - римский театр. Но проход закрыт.
А это - местный онт провожает нас из Милана.
Двери апартаментов просто захлопываем, ничего не надо сдавать. Они были довольно уютные и просторные, с антуражной старой мебелью, но современным оборудованием. Метро, вокзал, поезд в Брешиа.
И мы уже по улицам Брешиа идем к нашим новым апартаментам. Узкие старые улочки, народа практически нет. Хотя город не маленький, в нем даже есть метро. Впрочем, вики говорит, что всего 200 тысяч жителей.
Апартаменты оказываются под самой крышей в очень старом здании.
Из окон открываются виды на крыши, купол собора и замок на горе.
А на соседнем балкончике пробивается жизнь.
Единственное - нет WiFi, об этом было честно написано, но я не обратил внимания. Ну и в целом антураж того стоит. Хотя дневник поездки теперь публикую с опозданием.
Идем гулять по улицам и искать место пообедать. Пианино стоит на улице, на нем играют дети. Вообще это место рядом с апартаментами, мы проходили много - и достаточно часто кто-то играл.
Недалеко от отеля нашли Eva's coffee, в котором предлагают очень много разных сортов кофе, при чем в меню описаны ингредиенты, а не просто непонятные названия. А еще - разные соки и безалкогольные коктейли. Поесть там тоже можно - есть разные панини и фокаччи, лазанья. А еще нас накормили спагетти из овощей, очень прикольно: вместо макаронин - длинные нитки разных овощей. А рядом - аперол, который здесь подают с местным напитком perlo, а не с шампанским или спрайтом. Утоляет жажду лучше.
Потом мы быстренько пошли до супермаркета - купить всяких соков и фруктов. Потому как местная клубника - вкусна, и дыни - тоже. А супермаркеты здесь имеют привычку закрываться в 20, а не в 22-23, как у нас. По пути - смотрели местные улочки.
Оставили продукты в отеле и пошли, куда глаза глядят. Впрочем, сначала они привели нас по предсказуемом маршруту - на площадь недалеко от отеля, где уже разворачивали аппаратуру для представления
потом на piazza Loggia, где под колоннам - в ложе - было еще одно пианино.
А вот общий вид площади. Над часами - колокол с двумя кузнецами, которые бьют своими молотами.
А из-за домов выглядывает старая башня, встроенная в более позднюю застройку. Впрочем, "более позднее" - понятие условное. Многие оштукатуренные дома, которые кажутся построенными не так давно, в 18-19 веках, на самом деле древнее, и могут относиться к средневековью. На некоторых специально счищены фрагменты штукатурки, чтобы показать средневековую кладку, по которой и определяют возраст дома.
Дальше выходим на соборную площадь, которая здесь носит имя Павла VI.
Фигуры на соборе.
К новому собору пристроен древний. То есть исторически все было наоборот, сначала был древний собор. а потом к нему пристроили новый :)
А дальше наш путь повел через весь старый город. Еще один пианист.
Эта собачка - декорация у кафе. Но мы видели практически такую же живую. тоже сидела, оставленная хозяином.
А вход - довольно антуражный.
Стена заросла плющом.
Средневековая кладка - это стена с другой стороны от плюща.
Островок зелени среди средневековых зданий
В глубине - памятник, почтенный господин сидит на лавочке. Подпись Nicolo Tartaglia - вики говорит, что математик 16 века, родился в Брешиа. Прикладная наука, изучал траектории полета снаряда, впервые доказал, что наибольшая дальность полета при стрельбе под 45 градусов. Тарталья - прозвище, от "заика" - потому что получил травму нижней челюсти во время захвата Брешиа французами.
Скверик с памятником отгораживает от улицы стена с фонтаном.
Могучее дерево
Рядом- памятник то ли собакам, то ли волкам.
Площадь
Еще один памятник в средневековом берете простирает руки. Подписи здесь не видно, а google в этом месте памятник не показывает.
Спускаемся в небольшой парк
Крокодилы-скамейки
Остатки колонны с барельефами.
Прудик с рыбками
Одна была гигантских размеров по сравнению с остальными.
Дальше прудик переходит в проточное болотце. Проточное - потому что это не начало прудика, наоборот, здесь из пруда вытекает ручеек.
Идем через детскую площадку, потом выходим к маленькой речке
И видно, что и парк, и речка - вокруг каких-то старых укреплений, возможно, сохранившегося фрагмента стен города. Стены города были разрушены еще в средневековье, во время войны Гвельфов и Гибеллинов императором.
Гуляем дальше. Усадьба.
А речка становится больше и идет вдоль парка.
Памятник. Печальная женщина над изможденной девочкой.
Фонтан у церкви. Тусуются девушки.
Домик с красивыми арками
В нем расположен трактир для местных троллей - подают каменный суп. А может, для заезжих, а не местных.
Вид с другого ракурса.
Маленькая площадь
Дворы местных учреждений рядом с собором вечером пустынны.
А это - площадь Loggia.
На ней под колоннами - духовой оркестр. Мальчики и девочки, местная музыкальная школа. Кто помладше играли не все время, бегали к родителям, которые сидели тут же, или по площади - держа в руках свои инструменты.
Click to view
Click to view
А это - другая площадка, выступает группа - солист, ударные, труба, гитара.
Click to view
Click to view
А здесь - видео воздушных гимнастов, фотка с которыми открывала пост.
Click to view
Click to view
Click to view
Еще одна группа - рок-концерт.
Click to view
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.