Продолжаю писать о поездке в Иерусалим на новогодние каникулы. Первые три дня у нас были экскурсии с гидом, о них я рассказывал в предыдущих постах, а теперь мы гуляем по городу самостоятельно и неспешно. С утра мы пошли в Храм гроба господня. Мы, конечно, уже там были. Но в кувуклию - ту пещеру, где был похоронен Иисус и где он воскрес, была большая очередь туристов и мы решили вернуться отдельно, утром, пока туристических групп еще нет. Это оказалось удачно, когда мы пришли, очереди не было, а за нами она уже образовалась. А потом мы вернулись, поднялись на башню американского центра молодых христиан посмотреть на Иерусалим сверху. И пошли в Музей Израиля. Правда в Музее оказался длинный день - до 21, но зато с 16. Мы, увы, не посмотрели, зато пошли рядом в сад роз, а уж потом в Музей. Поэтому музей будет в следующем посте, а здесь - просто прогулка по Иерусалиму, где было много интересного. Например, такой вот зеленый дракон :)
А теперь смотреть по порядку. Наш отель - недалеко от Яффских ворот, и по пути к ним мы проходим торговый комплекс Mamila. И там всегда что-нибудь меняется. В этот раз мы у входа обнаружили статуи, их устанавливали для какой-то выставки, и даже не все завершили. Балерины.
И здесь. Двое в танце, а одна сидит уставшая.
А здесь сюжет меняется. Традиционный клерк-меняла. Не старый ростовщик-гобсек, а вполне молодой.
Утро и комплекс пуст. До этого мы оба раза проходили вечером - много народа.
А это уже башни и ворота старого города.
У самых стен - современная автострада, тоже пустая в это время.
А внутри города рядом с воротами - Цитадель.
По старому городу мы ходили многократно, и на его улочках по пути к храму - регулярная торговая суета. Потому что Храм - арабской части города. Вернее, в мусульманской - потому что в христианской части тоже преимущественно живут арабы - но христиане. Именно арабы исторически составляют христианское население на этих территориях. Но вот культуры мусульманской и христианской частей различны, в мусульманской - куда больше активных торговцев на улицах, чем во всех остальных. И больше шума и движения.
А мы - дошли до Храма. Много фоток было в моем
первом посте, а здесь - кувуклия изнутри. Это храм в храме. две маленьких комнатки, выдолбленные в скале. По преданию, Иисуса отнесли в недостроенную гробницу, которую ему уступил один из здешних евреев. Обычно хоронили в семейных гробницах, а у Иисуса в Иерусалиме семьи не было. Кстати, позади Храма есть одна такая старая гробница, куда можно пройти и посмотреть, мы там тоже были в первый раз. Ну а гробница Иисуса сейчас превращена в храм, стоят алтари.
Потом заглядываем в центральный храм. В тот раз его готовили к службе и можно было лишь посмотреть через двери - а сейчас можно полюбоваться громадным куполом и люстрой с византийским орлами.
Потом мы поднимаемся на Голгофу, которая тоже внутри Храма, и подходим к тому месту, где стоял крест - там тоже было много людей. Можно просунуть руку в специальное отверстие и самому коснуться рукой скалы.
Освятив принесенные иконы и свечи на камне, на который был положен Иисус, выходим и идем по Иерусалиму другим путем, заходя по пути в церкви.
Лютеранская Церковь Христа Искупителя (Lutheran Church of the Redeemer)
Русская Церковь Александра Невского. Построена в середине 19 века, когда при раскопках был найден порог Судных врат, который переступал Иисус. И над ним решили построить храм... Это из статьи о Храме. А когда идешь по ссылке в историю самого порога, обнаруживаешь, что место уже было приобретено для русского подворья в Иерусалиме, а дальше на нем проводили раскопки, чтобы найти хоть какую-нибудь святыню. Ну, ищущей - да обрящет, порог был найден, а храм - построен. Планировка поэтому не традиционная, потому что остатки раскопок в нее вписаны. Это - кусочек древней арки.
А здесь - тот самый порог, слева вдалеке под крестом.
Интерьер комнаты настоятеля, сохранен с 19 века.
Идем по улицам.
Вход в мечеть, а может в арабскую школу.
Переход из мусульманской части в христианскую - на улицах сразу сильно уменьшается число магазинчиков. Потому что христиане в среднем более образованы и предпочитают зарабатывать другим образом.
Эмблема Георгия Победоносца под греческой (или славянской?) надписью.
И святой Георгий внутри.
Я не нашел, что именно эта за церковь, тем более что вход внутрь был закрыт.
Идем дальше. Еще одни старые ворота с крестом
Casa Nova - гостиница для паломников францисканского ордена.
Пустынные улочки-лестницы
Императорская шуарма от святого Рафаэля.
Возвращаемся из старого города к американскому центру молодых христиан. Здание построено в конце 19 века. архитектор строил Empair State Building. Но здесь он стилизовал его под восточный стиль. Сейчас - работает по-прежнему, в нем отель для паломников и христианский центр.
Само здание мы смотрели, так что платим денежку рядом с ресепшеном, и нас отправляют на лифте на верхний этаж. Женщина с падающим кувшином на голове.
От лифта поднимаемся по винтовой лестница
И оказываемся на площадке с балкончиками, откуда открывается вид на все стороны. Вид на старый город. который скрывается за новыми домами. Большое здание справа - отель King David, один из самых старых и статусных в Иерусалиме.
Вдали за старым городом - корпуса университета.
А правее - Масличная гора с колокольней православного русского Вознесенского монастыря на Елеонской горе. она же Масличная.
А это башня церкви Вознесения госпиталя Августы Виктории (в честь супруги Вильгельма III, на средства которых строили госпиталь). Она на Масличной горе примерно посерединке между монастырем и университетом.
А это - вид на гору Сион, она правее старого города.
А это - громадный овраг справа от нее, где-то здесь была Геена огненная.
Мельница. Построенная вместе с первым жилым кварталом за пределами старого города в 19 веке. Очень неудачно. Во-первых, расположена так, что ветер попадал на нее редко, а сама башня не вращалась. В во-вторых, когда ветер попадал - он ломал лопасти, они не выдерживали. Так что она никогда не работала, а сейчас на ней стоят декоративные лопасти, которые для туристов иногда крутят электромотором. Эту историю я рассказывал подробнее во
втором посте.
А это уже вид на современные кварталы Иерусалима.
Капители колонн покрыты письменами. И уже поверх установлены современные двери, закрывающие выход на балкончики.
Кроме нас на город взирают лики апостолов.
Все посмотрели. спускаемся. Ниже смотровой площадки в башне расположены часы с колоколами.
А это - декоративное обрамление наружных колонн. Множество качающихся кисточек вырезано из камня. Снизу вся эта роскошь не видна совершенно.
Спускаемся и встречаемся с котиком.
Наш путь - в музей Израиля. Пешком, гид говорила,что полчасика, и гугл говорил тоже самое. А по городу надо гулять, чтобы его почувствовать. Взгляд на башню, где мы были, с другой стороны.
Жилые кварталы.
Несмотря на январь, пробиваются через асфальт одуванчики, цветут розы.
Мы идем через кварталы небольших симпатичных домиков. Застройка регулярная, но не типовая, и это приятно.
А здесь - множество каких-то деревянных домов. То ли макет сельской усадьбы, то ли еще что-то.
Идем дальше.
Спускаемся вниз, переходим перед дорогой.
Дорожка ведет рядом с зарослями низких кустарников - раздолье для детских пряталок, пока ты еще в них помещаешься и можешь бегать по норкам.
За дорогой начинается подъем на холм с редкой застройкой.
По мере подъема - открываются виды города.
А здесь - площадки для пикников. Где-то здесь притаился и тот дракон, который открывал пост.
А вот что это за круглые каменные колеса за забором - я не знаю.
Роскошные шишки.
А это каменная - облицовка. В ней попадаются роскошные камни, изъеденные ходами и даже друзы кристаллов.
Музей древних свитков - Храм книги. Там хранятся кумранские свитки, которые были найдены в пещерах в иудейской пустыне. Туда ушла жить кумранская община - одна из иудейских сект, почувствовавшая отвращение к большому городу.
Собственно, мы дошли до входа в музей израиля. Но оказалось, что он работает с 16, оставалось еще около полутора часов - и мы пошли смотреть сад роз. Громадные часы прямо на земле.
Старые оливы и розы вдоль дороги
А вот и вход в парк.
Нас встречает кошка.
И не одна.
А вдали в палатке кто-то живет. Может, садовник переселился, а может просто такой местный житель или просто путешественник. Интересно, что парк - он прямо напротив кнессета. И ничего.
В парк пришли школьницы. То ли у них урок на природе,то ли просто прогулка.
Газон усыпан мелкими цветочками.
Озерцо.
Роз не так много, в этом зима чувствуется. Но деревья и пейзаж - прекрасны.
Парк на холме, так что с него открывается вид на город.
И снова розы.
А здесь плющ ползет по стене. Листьев нет, поэтому можно разглядеть, что каждая ветка уцепилась за стену множеством мелких присосок.
И снова розы.
Громадное каменное сиденье. Интересно, что здесь от природы, а что дотесано человеком?
Маленький японский садик - водопадик и ручейки.
Это одинокое дерево в бетонном круге явно что-то должно символизировать.
Совсем рядом с парком - кладбище.
Здесь была Собака Баскервелей.
А здесь - снимают какой-то фильм.
И еще немного роз.
Деревья и попугайчики на них - они здесь живут.
На этом прогулка по парку закончена, нас ждет музей. Но об этом - следующий пост.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.