В Переславле мы были неделю назад, после Сергиева Посада. Но все-таки, в Переславль надо приезжать летом, зимой там не слишком хорошо, особенно в гололед. Но для первого визита - нормально. Еще оказалось, что основной музей там вовсе не в центре, а в Горицком монастыре. А в центре - просто несколько старых церквей различной сохранности, которые изнутри даже не посмотришь. Впрочем, мы побывали и в центре и в музее, и еще в нескольких монастырях между ними. А вот до ботика Петра и музея паровозов - не добрались. Будем в следующий раз.
А начну я пост картиной, которую увидел в музее - базар в Переславле в 60-е. Неожиданная для меня смесь старого и нового: основной транспорт - лошади и сани, на санях, в числе прочего - коробка с телевизором Рекорд, а на заднем плане - автомобиль-такси.
А теперь - по порядку. Остановились мы в отеле Петровский. Он расположен примерно посередине между центром города и музеями. Три здания - отель, ресторан и торговый центр. А вокруг, в целом - деревня. Отель - понравился. Номера -просторные, можно посмотреть на снимке. А снаружи я его почему-то не сфоткал - наверное, потому, что здание обычное.
Кинули вещи и пошли гулять по городу. Погода не слишком вдохновляющая, гололед. Кстати, по городу довольно активно ездят автобусы, так что пешком можно и не ходить. Но тогда - не поймешь города. Там, где мы ходили он напоминает большую деревню. И, в отличие от Сергиева Посада, новых домов - гораздо меньше.
А здесь к старому дому приделали новый кирпичный фасад. А боковые стенки оставили.
Встречаются и старые особнячки.
А это - городские валы.
Красивые резные наличники на старом доме.
Схема центра города - Красной площади. Зачем-то показывает, что уходить надо влево - и мы на это повелись...
Этой церкви без куполов на схеме нет...
А это выглядывает из-за деревьев ансамбль Красной площади.
А здесь - магазины и музей народной смекалки. В него мы зашли на обратном пути.
Выходим на площадь. Не ней стоит 4 церквушки, все закрыты. В одной идут службы, и закрыта она была просто на перерыв, а вот в остальные, судя по всему, не попасть. Так что смотрели снаружи. Хотя в здании, пристроенном к одной из церквей анонсирована выставка картин и, возможно, она размещена и в самой церкви, а не только в пристройке.
Это - Преображенский собор. Он - самый старый, напоминает Дмитриевский собор во Владимире, только без резьбы. И внутрь не пускают.
Красная площадь расположена рядом с северным въездом через валы. Поднимаемся на них, делаем пару кадров сверху.
Прогуляться не получается - дорожка покрыта льдом, а рисковать скатиться вниз - не хочется. Так что спускаемся и идем дальше. Традиционная в последнее время достопримечательность - дерево с замками. Вообще интересно, о чем люди думают, связывая свое счастье с крепостью какой-то железки. Которая ржавеет. Разве что наоборот, хотят иметь возможность, если что - замок разомкнуть, и вроде как сам не при чем, оно само развалилось :)
А это - местный университет.
Переходим реку Трубеж. На ней сидят рыбаки. А под мостом -полынья.
Церковь Симеона Столпника.
А здесь - неожиданный ларечек Сбербанка. Такой вот мини-офис :)
Дом с луковичной крышей.
Возвращаемся, переходим Трубеж по другой стороне. Там стоит завод с загадочным названием Лит. Само здание - явно старое.
И здесь - тоже дореволюционное здание.
Снова проходим мимо Красной площади, теперь с другой стороны.
и поворачиваем к музею народной смекалки.
Музей занимает всего одну комнату по соседству с магазином, где продают всякие старые вещи. Правда, экспонатов довольно много. Смекалка не только народная, такая как ловушки для животных или деревенские изделия, но и промышленная - бутылки, хозяйственные приспособления. И экскурсовод подробно про все предметы рассказывает. Здесь - разные старые предметы.
Здесь - разные бутыли. Средняя в верхнем ряду - довольно интересная. Стеклянный кувшин, в котором есть отдельная колба для льда. Лед охлаждал напиток, таял, но вода не смешивалась с напитком, потому что была в отдельной колбе. Когда растаял - ее можно было вылить, заменив на новый лед.
А это - изделия немецкой мысли. Справа - приспособление для чистки яблока, может снимать кожуру с яблок любого размера. А левее - два устройства, чтобы вынимать косточки зи вишен, и не по одной, а на две и на четыре штуки.
Разные изделия из бересты. Бересту сначала заготавливали, клубок лежит внизу справа, а потом уже из нее плели. А в ведерке посередине сделан носик - его делали из планки с сучком, там нет отдельного соединения со стенкой ведерка, которое может потечь.
Чашки с защитой для усов.
Медведь. Сзади - ловушки для рыбы.
А эта женщина стоит не в музее, а снаружи, рядом со входом. Пояснений - нет.
А это - уже магазин. Куча старых вещей разного рода.
Выходим, идем по городу дальше.
Знаменская церковь. Сейчас полез на карту за названием - обнаружил, что построена в 21 веке. Впрочем, история говорит, что церковь здесь была очень давно, но в 30-е ее снесли, а в 60-е - на старом фундаменте построили винный магазин. И в 1998 владелец проникся, решил магазин снести и снова построить церковь. Так тоже бывает...
Идем дальше.
Дошли до Никольского монастыря. Красивый, златоверхий.
И котик в окошке.
Рядом - Смоленско-Корнилиевская церковь.
Старая типовая застройка - длинные дома на улице Новый быт. Напротив стоят обычные избы.
Вечереет, пора возвращаться в отель. По пути заходим в музей швейных машинок. Это - частное собрание, один зал, в котором великое множество швейных машинок от самых первых. Вернее, самые первые были не машинки, а устройства для сшивания парусов, еще в 18 веке, их в экспонатах нет. представленная история начинается в 19 веке и экскурсовод рассказывает про все экспонаты. Узнал, что Зингер - американская фирма, а не немецкая. Зингер ремонтировал машинки другого изобретателя, Элиаса Гоу. И на спор с ним усовершенствовал машинку, первым расположив иглу вертикально и придумал лапку для прижима ткани. Дальше они скомбинировали патенты и сделали совместное изделие. Которое выпускалось и продавалось по всему миру. Подольский завод швейных машин тоже был построен фирмой Зингера еще до революции. Ну а после революции был национализирован, как и все остальное. Но история - почтенная. К сожалению, я так увлекся рассказом, что даже забыл фотографировать. Машинки стоят интересные, разных размеров и лет.
На следующее утро продолжаем прогулку в другую сторону. Первым - Троицкий данилов монастырь. Красиво стоит высоко на горе. Довольно большой. Но открыта только одна церковь, в которой шла служба. Впрочем, это был понедельник 23 февраля. возможно, в выходные открыто больше и можно посмотреть старые соборы.
А следующий - Горицкий монастырь, в котором расположен основной музей Переславля.
В этой часовенке - билетная касса.
Памятник Юрию Долгорукому.
Колокольня. Наверное, хорошо на нее подняться...
Маша, львенок и черепаха
Всехсвятская церковь с роскошной солнечной фигурой.
Колокол у Успенского собора. Сам собор открывают только летом.
Зато можно подняться на башню на стене и глянуть вниз, на Переславль.
Дальние церкви и озеро.
В сторону монастыря тоже интересно смотреть - Успенский собор и Всехсвятская церковь с другого ракурса.
А мы идем дальше, в музей. Вообще-то в церкви - тоже музей, но в кассе сказали, что начинать лучше с дальнего входа. Перед музеем - две пушки.
Первая выставка - старые иконы, картины, фигуры святых. Были собраны из многих монастырей в советское время. Есть нетипичные экспонаты, такие как эта икона. Стиль,на мой взгляд, авангардный, а не канонический. Иконописец мог экспериментировать.
А это - картина, называется Опасный урок. Опасный - во многих смыслах :)
Здесь - деревянные фигуры святых. В Западной Европе они встречаются часто, а у нас я их не видел...
Помимо произведений искусства выставлены предметы быта. Напрмиер, такие сани. Можно детально рассмотреть комбинацию металлических и деревянных деталей. И все это мастер делал и подгонял вручную.
А это - трактор 20-х годов. Металлические колеса. Никаких капотов, крышек - нет, можно разглядеть устройство двигателя.
Кроме предметов - картины тех же времен, первая фотка поста - отсюда.
И здесь же - местные животные.
А это - тоже животные. Только живые. Греются на батарее.
Идем на другую выставку, Переславль начала 20 века. Цепи городских голов. Именные, каждый заказывал новую, не использовал то что осталось.
Различные афиши, реклама и объявления. Мануфактура "крутая, первой доброты". призыв идти в торговые агенты и получить много денег.
Еще была выставка церковного серебра. Но фоток не осталось, ничего интересного я не увидел...
Выходим. из монастыря. Решаем, что уже устали и к ботику Петра I - не пойдем. А прогуляемся, заглянем в Федоровский монастырь и поедем в Москву.
В этом красивом доме - ресторан.
А это - дом художника Кардовского. Академик живописи, жил в Переславле много лет. Его именем назван солидный участок главной улицы города - между Московской и Советской.
С фасада дом не слишком велик, но он уходит вглубь.
А это - более современные постройки и даже кварталы пятиэтажек.
Федоровский монастырь. Тоже открыта лишь одна церковь, так что прогуливаемся по территории. Она - живописна.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.