Шри-Ланка - первые впечатления

Jan 28, 2014 00:52

В этом году пока у детей студенческие каникулы мы решили съездить в Шри-Ланку - несколько дней по стране с гидом, потом на море. И этот пост - первые впечатления. В целом страна - понравилась. Она посередине между Таем и Индией, но при этом несколько более "в прошлом", с меньшим налетом спешки и суеты.




Поездку я начал организовывать самостоятельно, но потом в поисках информации, как лучше отдыхать на побережье и ездить по достопримечательностям, наткнулся на сайт Глобал Холидей, это российское представительство ланкийской туркомпании. Мне понравился форум, где они отвечают самым разным людям, и я решил им написать. В результате они предложили короткую программу на три дня по центру страны, а потом поедем отдыхать. Гид - местный, русский учил на Украине в Виннице, заканчивал институт по информационным технологиям. Вообще у них много народа училось в Союзе, а теперь в СНГ.

Мы прилетели ночным самолетом, и сразу поехали на экскурсии. Теперь я понимаю, что все-таки это было ошибкой, стоит на одну ночь брать отель где-нибудь у океана и недалеко от аэропорта, отдыхать после перелета, а на следующий день - ехать. Потому чо полноценный день осмотров после перелета - все-таки тяжело.

Особенно с длинными переездами по местным дорогам. Они узкие, а ездят по ним быстро, и движение, на мой взгляд, пожестче, чем в Индии. Я очень хорошо понимаю, почему не рекомендуют брать напрокат машину. На дорогах, кроме машин, очень много велосипедов и тук-туков, которые едут медленно. Дорога - один узкий ряд в каждую сторону, грузовик или автобус идет впритык. Поэтому машины идут на обгон при первой возможности, а более мелкие средства - прижимаются к обочинам. И при обгоне - быстро набирают скорость и так же быстро сбрасывают. На мой взгляд, даже в Москве ездят менее жестко, а ряды в России - сильно шире. И да, при всем этом средняя скорость получается невысокая.

Но, так или иначе, мы поехали. Первая остановка - пещерный храм Дамбулле. Вернее, это - первая достопримечательность, а до него надо еще поесть. Гид сказал, что ближайший к аэропорту ресторан с не острой, европейской пищей - тоже не близко, полтора часа. И мы поехали, проникаясь впечатлениями местных городков. Они напоминают местные деревни в Индии и Тае, но меня несколько раз впечатлял контраст сугубо местного небольшого магазинчика с крупной вывеской. Или вывеска "hotel" над каким-нибудь весьма сомнительным входом. Впрочем, снять это из окна быстро едущей машины не получилось.

Немного дорожных фоток.












Приехали в ресторан. Он на берегу озера, в котором цветут лотосы.














Внутри весьма симпатично.






На другом берегу на горе - статуя Будды и храм.










И еще один храм.


А это - какое-то яблоко с весьма странным вкусом. Немного холодит язык и следы чего-то острого присутствуют.


Поехали дальше. По пути гид многое рассказывал про страну, привязываясь к тому, что мы видели вокруг. Собственно, начало рассказа было еще до ресторана, но я по своим заметкам напишу это некоторым систематическим образом.

Большинство населения в стране - сингальцы (вики пишет "сингалы", но гид произносил так, и я даже подумал "сенегальцы"). Они не коренные, Принц был изгнан из северной Индии и привел их с собой. До них были какие-то местные племена, которые сражались с демонами и духами. И этом осталось у шаманов и ритуальных танцах, и отчасти оказало влияние на принесенный из Индии буддизм. Остатки племен сохранились на юго-востоке, и даже немного осталось живущих первобытной жизнью.

Позднее, из Южной Индии пришли новые завоеватели - тамилы. Одно время они свергли местных королей и правили на всем острове, потому их королей свергли, но люди - остались. Вообще, местная история тесно связана с Индией. То оттуда приходили завоеватели, то наоборот, местные принцы уходили в Индию с войском, или просто убегали туда от каких-то опасностей.

А еще есть некоторое количество мусульман, которые появились как торговцы из Ирана, тоже давно. Они возили товары и пряности не только к себе в арабский мир, но и в Европу. После мусульман появились португальцы, которые вытеснили мусульман их из торговли с Европой и принесли католичество. Они обосновывались на побережье. Потом португальцев сменили голландцы, но и тех и других интересовала только торговля местными товарами. А в конце 18 века пришли англичане - и взяли весь остров под свою руку, свергнув местных королей. От смешанных браков возникло отдельная прослойка населения, их называют "бургеры". Англичане освободили остров после второй мировой, в ходе демонтажа своей колониальной империи, и с тех пор там президентская республика.

Социалистическая республика - это есть в официальном названии. Образование и здравоохранение - бесплатные. Про медицину не спрашивали, а про школу рассказывали, благо был повод - как раз много детей шло в воскресные школы.


Но это - религиозная часть, а обычная школа - 13 лет, с 5 до 18. Из них 11 классов обязательны, потом сдают экзамены и кто хочет и у кого хорошие оценки - продолжают учиться. Школы есть обычные и всякие престижные, разного уровня, частные, государственные и полугосударственные, в том числе совместно со всеми церквями. Престижные бывают платные и полуплатные, когда платишь только за поступление. И среди них сохранилось раздельное обучение, наследие прошлого. А так школы с совместным обучением. После 13 класса - единый экзамен, он же вступительный в университеты. Бюджетных мест - 20% от числа выпускников, так что конкуренция жесткая. Если не прошел, можешь сдавать на следующий год еще раз, всего есть три попытки. И есть платные университеты.

Экономика в целом в порядке. Сельское хозяйство - рис, ананасы, бананы, кокосы и другие овощи и фрукты. Кокосов - три сорта, красный желтый и зеленый, они - для разных целей. Плоды желтого, королевского кокоса - только для питься. А вообще кокос - универсальное дерево, кроме плодов используют волокна и древесину. И листья - для крыш, правда сейчас уже немного, в сельской местности для сельскохозяйственных построек - по старой технологии так строят навесы для хранения и сушки в тени, и помещения, сохраняющие прохладу даже в жару, тоже для хранения. Ананасовые плантации мы уже видели в Тае, тут они такие же. Сбор урожая - круглый год, по кусочку поля - чтобы все успеть. При этом тут одно растение используют пять лет, правда каждый год плод получается все меньше.

Риса 103 сорта, и в отличие от рисовых полей в других странах, поля довольно сухие и издалека напоминают пшеницу. Правда, это может быть потому, что сейчас приближается сбор урожая. Риса собирают два урожая в год, и только в сезон дождей. Который на разных побережьях острова - в разное время. Рис надо не только выращивать, но и охранять от разных животных. В том числе от слонов, которые кое-где сохранились в диком виде. А домашние слоны, потеряв значение как рабочая сила, превратились в предмет роскоши, их держат только богатые люди и богатые храмы. Слон стоит 170-200 тыс. долларов, а еще у него дорогое содержание - его надо много кормить и каждый день купать. А вот буйволы - да, по-прежнему используются в сельском хозяйстве, особенно на рисовых полях.

Еще англичане развели чайные и каучуковые плантации. При чем местные отказывались на них работать, и они были вынуждены завозить работников из Южной Индии. Они до сих пор выделены в отдельную группу - плантационное население, дополняющее обычное городское и сельское. Всего, кстати, живет 21 млн человек.

Еще выращивают и экспортируют пряности, многие из которых растут только на Шри-Ланке. А в местных горах по-прежнему добывают сапфиры, рубины и другие менее драгоценных камни. И развита легкая промышленность - есть дешевая и квалифицированная рабочая сила, поэтому сюда выносят швейные производства, и производство тканей. Хлопок и шелк Шри-Ланка тоже выращивает.

Так что экспорта достаточно, чтобы покрыть импорт. Нефти у них своей нет, но электричество довольно успешно вырабатывают на гидростанциях, до 70% в сезон дождей. Остальное - теплостанции, для них топливо завозят, как и бензин для автомобилей. И сами автомобили - из Японии, Индии, Тая. Ввозные пошлины, кстати, большие, автомобиль становится в 4-5 раз дороже - так что наши пошлины по сравнению с этим невелики. Еще завозят газ - и для автомобилей, и для приготовления пищи в городах - в баллонах, централизованного снабжения нет. А в сельской местности готовят по-прежнему на дровах.

На этом я кончу грузить информацией и начну показывать пещерный храм Дамбулле. Храм - на горе. И там один из местных царей прятался от завоевателей под видом монаха, когда из Индии пришло сразу семь царей. Двое пограбили и вернулись назад, а пятеро остались и передрались за власть и друг друга убили. А местный царь всех их в монастыре пересидел и вернулся в царство. Говорят, это было в 1 веке нашей эры.

Там сейчас музей - хотя обувь снимать все равно надо у входа в комплекс, и благовония местами жгут. А у подножия горы - современный храм с гигантской статуей Будды.





А это - статуи паломников, обозначающих путь.






Мы, правда, часть пути срезали на машине, но потом пошли пешком. Укротитель с коброй и столик с камнями-сувенирами.




И дорога, подъем на гору. Деревья растут из камне и корни их оплетают.














Вид на окрестные поля.












Это - вход в храмовый комплекс.


Храмы расположены под нависающим карнизом, отсюда и название - пещерный. И там не только статуи, но и древние фрески. Фрески и пещеры - разного времени, самые древние вроде как с 1 века, а самой новой - около 200 лет. Интересно, что новая сохранилась сильно хуже древних - видимо, секрет правильной штукатурки был утерян.






Статуя умершего Будды в первом храме. Отличается от медитирующего Будды тем, что у медитирующего пальцы ног вровень, а у умершего - верхняя нога чуть сзади. Кстати, гид рассказал интересную версию, почему Будда умер. Просто его не попросили жить дольше, хотя он намекал. А просто своей волей он не мог. И потому он умер, как положено обычному человеку от старости.






Здесь жгут благовония - на открытом воздухе, а не внутри - чтобы не портить остатки фресок.






А фрески - весьма напоминают христианские храмы, бесконечные лики святых и сцены из их жизни.








































Взгляд на окружающую природу.










Котенок, который что-то ждал из-за закрытой двери


И обезьянка - которых довольно много.


И идем вниз.




И едем дальше. Следующий пункт - Полоннарува. Это - развалины древней столицы, которая была разрушена в 12 веке тамильскими завоевателями. Остались только остовы храмов. И громадное рукотворное озеро, самое большое на Шри-Ланке, построенное здешним царем. Вообще на Шри-Ланке нет естественных озер, все сделаны людьми - для запаса воды в сухой сезон для рисоводства и других нужд. А в столицу люди не вернулись, новая столица была в другом месте. И сейчас большая площадь развалин - дворец, храмы...

Для начала - парк.














И само озеро.








И статуя того самого царя. Говорят, древняя. Правда, сомневаются, что царя - царских атрибутов нет. Но историки извернулись, что, дескать, изображен как монах.




Термитники - как муравейники.






И развалины дворца. Был большой и двухэтажный, но остались только стены и кусочек лестницы.










И маааленький кусочек облицовке - была лепнина по штукатурке. Может, и расписанная.


Едем дальше. Развалины занимают большую площадь и мы перемещались между самыми сохранившимися.












А это - местные купаются в пруду рядом.




Старый колодец - или часть дренажной системы.








Говорят, изо рта у этой головы не рыба, а такой стилизованный язык.










Этот храм частично сохранился. И в нем возникло парадоксальное ощущение - что древняя святость места еще жива, пережила все разрушения и запустение. И дальше это чувство местами появлялось.


























А у этого храма сохранились стены. В плане он был круглый, с четырьмя входами, и этим вызвал какие-то ассоциации с Европой, Пантеоном в Риме - правда внутри Пантеона не стояли статуи Будды :)
















Торец камня, на котором высечен длиннющий сенегальский текст про храм.


И последний храм - почему-то в Тайском стиле.














А это - громадная ступа. Говорят, наверху, на шпиле - был гигантский кристалл. Вокруг маленькие храмики, в некоторых стоят статуи или современные статуэтки. И множество обезьян.






























Наконец, последнее место. Каменный холм наполовину срезан и из цельного камня высечено несколько статуй Будд. Раньше была крыша, сейчас просто современный навес.












Рядом с храмом - просто камни.


И, наконец, мы добрались до отеля. Который поразил деревенскими домиками и совершенно эльфийскими беседками на них.






Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.

Шри-Ланка, путешествия

Previous post Next post
Up