Отец и учитель

Nov 14, 2016 14:04

Смех-смехом, но без него бы, мир с большой вероятностью не узнал бы Вольфганга Амадея. (Да, банально, но три закона Ньютона открыли бы в итоге и без него, куда б делись, а вот "Волшебную флейту" или тридцатую сороковую сифмонию вряд ли бы кто-то еще написал) .

Леопольд Моцарт (Mozart) (14.11.1719, Аугсбург - 28.05.1787, Зальцбург) - австрийский композитор и скрипач. Отец Вольфганга Амадея Моцарта.



Обучался в аугсбургской гимназии, где получил широкое общее образование и научился играть на скрипке и органе. В 1737-1739 годах изучал философию и право в Зальцбургском университете. Из-за недостатка средств был вынужден, однако, оставить эти занятия и поступить камердинером к графу Турну, который устроил его впоследствии (в 1743 году) на должность скрипача в капеллу архиепископа. С 1757 года Моцарт был придворным композитором, а с 1763 года - вице-капельмейстером.



Он занимался также педагогической деятельностью и был первым учителем музыки своего сына, которого обучал игре на фортепиано, органе и скрипке. В своих фортепианных сочинениях Моцарт выступает как последователь Доменико Скарлатти и Ф. Э. Баха. Симфонизму Моцарта присущи черты программности. Моцарт составил школу скрипичной игры (1756), переведенную на многие языки, в т. ч. и на русский. Большой заслугой Моцарта является то, что он систематизировал и сохранил для потомства сочинения, написанные его великим сыном в юности.

image Click to view

этот день в истории искусства

Previous post Next post
Up