Певец любви, дубрав и мира

Oct 29, 2016 19:48

Так Пушкин назвал Андре Шенье, поэта, павшего жертвой якобинского террора.



Андре Мари Шенье родился 29 ноября 1762 года в Константинополе. Он был сыном либерально настроенного французского дипломата и красавицы-гречанки.

В 1764 году отец был отозван из Константинополя, и семья три года жила в уединении. Потом отца будущего поэта послали в Марокко, а его дети уехали в Париж. Андре получил прекрасное образование в Наваррском колледже, основанном в XIV в. королевой Франции Жанной Наваррской,- одном из лучших учебных заведений старой Франции. В семье было четверо сыновей. Двое из братьев, Константин и Мари-Жозеф, который впоследствии стал драматургом и политическим деятелем, членом Конвента во время Революции, тоже закончили это учебное заведение, а четвертый из братьев Шенье, Совер, избрал военную карьеру.В салоне матери, Андре познакомился со многими выдающимися людьми Франции, среди которых был химик Лавуазье и поэт Лебрен.

Своими анакреонтическими стихами, так восхищавшими затем поэтов-романтиков (в том числе Батюшкова, Баратынского и молодого Пушкина). Есть мнение, что не дожив до начала нового века, Шенье тем не менее стоит у истоков поэзии девятнадцатого столетия.

После окончания колледжа Андре и его брат Жозеф поселились вместе в Париже, где недолгое время прослужили на военной службе. А затем занялись творчеством. Андре усидчиво работал, чтобы придать стихотворениям нежность и поэтичность, а у брата из-под пера буквально потоком лились патриотические стихотворения.

В 1787 году Андре получил должность секретаря посла в Англии, в которой пробыл до 1790 года. Революционные события во Франции заставили Шенье вернуться в Париж. Воодушевленный событиями и принятием "Декларации прав человека и гражданина", он написал оду "Клятва в зале для игры в мяч", в которой восторженно говорил о свободе и законности, принятых Национальным собранием. И это понятно. Хотя семья поэта была богатой, а его самого приглашали во все аристократические салоны, но он всю жизнь чувствовал сословное неравенство. Накануне Революции, в 1789 г., он с горечью писал: "Нет больше сил, чтобы негодовать против искусственно созданного неравенства... Тяжело видеть, как вами пренебрегают, не принимая вас в том обществе, которое считает себя выше вас".

Он примкнул к клубу фельянов, ратовавших за строгое соблюдение законов и декретов. Считается, что клуб этот был прибежищем крупной буржуазии. Верно. Но также - либерально настроенной интеллигенции, наследницы просветительских идей. Поэт публикует политические брошюры, помещает статьи в газетах и журналах. Постепенно определяется основная мишень его политических выпадов - жирондисты и особенно якобинцы и их вожди - Бриссо, Робеспьер, Колло д’Эрбуа (что был, как показало дальнейшеее, крайне рисковано с его стороны).

Он отстаивает гражданский мир и законность, отстаивает интересы человека, просто человека, вне зависимости от его сословной принадлежности. Выступает Шенье и против террора, справедливо полагая, что на страхе и на разгуле низких страстей нельзя строить всеобщее благо.

«Человек добродетельный и свободный, подлинный гражданин, говорит только правду и говорит ее всегда и всю до конца. Отвергая сиюминутную популярность, желая выглядеть значительным в глазах других лишь благодаря своей непобедимой твердости в поддержке всего, что хорошо и справедливо, он ненавидит тиранию и преследует ее, где только она не обнаружится» - писал Шенье в одной из брошюр.

Судя по его высказываениям он, увы, был идеалистом. И очевидно, что при таких взглядах уцелеть в годы якобинского террора шансов у Шенье было немного . Горьким предсказанием звучит в оде к Шарлотте Корде восхваление «благородной презрительной усмешки», с которой надо встречать казнь за свои убеждения.

Андре Шенье был арестован 7 марта 1794 г. по подозрению в сношениях с роялистами.

Продолжением публицистики Шенье стали его стихи, которые он продолжал писать в тюрьме.  Ученик античных лириков, Шенье выбрал для нового цикла испытанный старинный жанр обличительного стихотворения и ориентировался в этом, в частности, на пример древнегреческого поэта Архилоха.

Свой знаменитый  цикл поэт  писал в тюрьме"Ямбы" и не завершил его -  более или менее закончены девять стихотворений, еще шесть остались в набросках.

Максимилиан Робеспьер пал 27 июля 1794 года, а Шенье был казнен за два дня до этого, 25 июля, в пору последних пароксизмов якобинского террора,  бессмысленных и беспощадных.

источник

Из "Ямбов"

Когда войдет баран в пещерный сумрак бойни
И поглотит его проем -
Отара, пастухи, последний пес конвойный
Уже не думают о нем.

Мальчишки, что за ним, гоняясь, ликовали,
Красоток разноцветный рой -
Они его вчера умильно целовали,
Украсив пестрой мишурой, -
Не вспомнят про него, когда мягка котлета.
Что в бездне помощи искать?
Мне ясен мой удел. Не надо ждать ответа.
Пора к забвенью привыкать.
Как тысячу других, отрезанных от мира,
Назавтра, стадо поделя,
Разделают меня и выкинут для пира
Клыкам народа-короля.
А что могли друзья? Рукой родной и близкой,
Мой истомленный дух леча,
В решетку передать случайную записку
Да золотой для палача…
Живущий должен жить. Не мучайтесь виною.
Живите счастливы, друзья.
Вам вовсе ни к чему спешить вослед за мною.
В другие времена и я
Отвел бы, верно, взгляд от страждущих в неволе,
Не замечая скорбных глаз.
Сегодня мой черед кричать от этой боли,
Да будет жизнь светла для вас.

Но говоря "пора к забвенью привыкать" поэто ошибся. Весной 1825 года Пушкин написал в Михайловском свою знаменитую элегию «Андрей Шенье» (и это не единственное произведение, посвященное  Андре Шенье -  опера У, Джордано, поэма Гюго, роман  де Виньи)

"Несчастье побеждается только сопротивлением." Андре Шенье

этот день в истории поэзии

Previous post Next post
Up