Диалог:
bogomandr - "А ты не помнишь, с чего мы в прошлом году решили из слив соус делать? "
Я - "C горя, вероятно, ты помнишь, сколько их было?"
bogomandr - "А рецепт где брали?"
Я - "Хм..."
Так что - пусть будет ...
Должна признаться, уважаемые друзья, в страшном кулинарном грехе (да-да , я знаю, что так нормальные люди не делают, но уже лет 5-6 иначе у меня не получается).
Ингридиенты по цвету и вкусу я кладу не только в салат и жаркое, но и в заготовки...
В прошлом году попробовала нарушить данную порочную практику традицию, нашла исходник сто-летней давности для моего сливового лечо. И следовала ему. А потом попроовала, и добавляла сахара, уксуса и слив. И следующую порцию делала уже на "вкус и цвет" :)
В общем ниччего боле вразумительного, чем
"трехлитровая кастрюля слив уже бес косточек перетирается в блендере , ставится на огонь, добавляется несколько ложек сахара и чуть-чуть соли, а еще хмели-сунели по вкусу (я добавляю изрядное количество), доводится до кипения и 10 минут кипит, тем временем в блендер отправляются 5-6 средних зубцов чеснока (можно больше), пару пуков петрушки, пучок дикой мяты ("правильной" грузинской мяты для ткемали у нас тут все равно не растет), совсем чуть-чуть жгучего перца, это все из лендера отправляетсяв уже кипящу сливу и кипит еще минут 5-7."
Скажу честно, результаты своих "консервативных" экспериментов я на всякий слччай храню в холодильнике, но вот пертензий ко вкусу ни от друзей, ни от коллег не поступало ни разу.
Хотя кто знает, может они просто вежливые? :)