Космонавту Виктору Пацаеву - кораблю и человеку

Nov 07, 2020 11:54


Помните стихотворение Владимира Маяковского, "Товарищу Нетте, пароходу и человеку"?
"-Здравствуй, Нетте!
Как я рад, что ты живой..."

Прошло много лет, и пароход, названный в честь погибшего дипкурьера, давно уже стал одним причалов Петропавловского торгового порта на Камчатке.

А научно-исследовательское судно (НИС) "Космонавт Виктор Пацаев", последний представитель советского космического флота ещё стоит у причала у Музея Мирового Океана в Калининграде. И хочется верить, что в наших силах сделать так, чтобы он не был продан на металлолом, как это случилось с остальными судами Службы космических исследований АН СССР.



НИС было названо в честь космонавта Виктора Ивановича Пацаева, погибшего при возвращении на Землю в результате разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11» вместе с двумя другими членами экипажа - Владиславом Волковым и Георгием Добровольским.



Виктор Пацаев

Можно ли найти у них внешнее сходство, как увидел его поэт у парохода и дипкурьера - не знаю, может быть оно и правда есть, во всяком случае если судить по фотографиям.

Гибель при приземлении экипажа "Салют-11", с момента которой прошло уже почти полвека - это отдельная история, и к ей я надеюсь ещё вернуться.  Сейчас  речь о другом.

Речь о том, чтобы сохранить хотя бы память, если возможность постоянного контроля происходящего на околоземных орбитах, оказалась нашему новому "рыночному" государству лишней. А теперь он вот-вот станет лишним и как уникальный музейный экспонат.



Петицию за сохранение НИС "Космонавт Виктор Пацаев" создала дочь Виктора Ивановича Светлана Пацаева - доцент физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Ей было 9 лет, когда погиб ее отец.

Петиция Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу: Сохраним НИС "Космонавт Виктор Пацаев" в виде Музея флота космической службы.
Подпишите, пожалуйста! Это действительно тот случай, когда важен каждый голос. А если кто-то сочтет возможным распространить петицию в своих соцсетях - буду очень признательна.

Я считаю, что если НИС "Космонавт Виктор Пацаев" пустят "на иголки", это будет страшная несправедливость и в отношении памяти Виктора Пацаева, и нашего космического флота, и даже просто туристов - никто не сможет больше увидеть этот удивительный объект.

В сети мне попадались рассуждения "знатоков" о ненужности космического флота сейчас. Да, но только вот законы геофизики никто не отменял, и из 16-ти суточных витков, которые совершает любой космический аппарат на околоземной орбите - будь то хоть "Салют", хоть МКС или "Метеор", видны только 10, а остальные 6 находятся вне радиовидимости с территории России. Один виток вокруг земли равен примерно полутора часам. Таким образом, в течение 9-ти часов, связи с космическими аппаратами нет (про связь через геостационарные спутники рассказывать не надо, на данный момент информация с тех же "Метеоров" поступает дважды в сутки, не говоря уж о том. что без флота космической службы каждое ЧП на орбите - это очередная загадка для Роскосмоса). И кстати, у США, Китая и Франции космический флот есть. А вот России он оказался не у дел.
 Продолжение здесь.

"В наших жилах -
кровь, а не водица.
Мы идем
сквозь револьверный лай,чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела."
В.В. Маяковский

чтобы помнили, музеи, космос, космонавтика

Previous post Next post
Up