Асенова крепость

Jun 25, 2019 05:42

Дорогу из Пловдива в обсерваторию в Рожене наш замечательный друг  и  коллега - директор Роженской обсерватории Никола  выбрал так, чтоб показать нам  Асенову крепость.

Историчческая справка. Асенова крепость - средневековая крепость в Родопах, расположенная на возвышении левого берега Чепеларской реки, южнее на 2-3 километра от Асеновграда. По данным, основанных на археологических раскопках, первые укрепления на этой территории появились в IX столетии. В частности, об этом свидетельствуют найденные монеты времён правителя Феофила.



Cами бы мы туда вряд ли бы смогли добраться.


Флаг - как положено, на самой вершине.


Поднимаемся к нему.


Осматриваемся вокруг.


Кругом скальные выступы


На них чего только ни растет


И  маки тоже, куда без них.


А вот и сам флаг!


Вид на церковь Успения Пресвятой Божьей Матери с вершины.


Асенова крепость являлась важным центром, который контролировал движение через речную долину к Эгейскому морю из Пловдива. Этому способствовало и выгодное расположение прямо в Родопских горах.

Первоначально крепость была лишь небольшой башней, вокруг которой со временем стали обустраиваться сельские постройки. Позднее они выделились в два крошечных села - Стенимака и Петрич.


Впервые упоминания об Асеновой крепости обнаружены в уставе Бачковского монастыря XI столетия: в нём речь идёт об «укреплённом поселении Петрич». К слову, это поселение существовало лишь до XIV столетия. В период, на который пришёлся Третий крестовый поход, крепость захватили, тогда она упоминалась как Скрибенцион.


Крепость была перестроена в 1231 году, во время правления Ивана Асеня II. Согласно надписи на стене, перестройка была необходима для обороны болгар от латинян. Высота стен стала 12 метров, ширина - 3 метра. По сути это был феодальный замок. Сегодня там можно осмотреть уцелевшие три цистерны-водохранилища и три десятка разнообразных комнат.



Превосходно сохранился храм Успения Пресвятой Божьей Матери XII-XIII столетий. Это двухэтажная однонефная крестово-купольная церковь. Внутри церковь украшают фрески работы мастеров XIV столетия.


Крепость была захвачена византийцами после смерти болгарского царя Асеня II, вновь она была возвращена болгарским царём Иоанном-Александром ближе к середине XIV столетия. Но после её захватили турки. В этот период крепость была заброшена, функционировала только церковь.


Русские в 1878 году, наступая на османские войска, отбили вместе с селением Станимак и руины Асеновой крепости. В 1934 город переименовали в Асеновград, а в 70-е на территории крепости начались активные археологические работы.



К 1991 году специалисты завершили реставрацию крепости и она превратилась в национальный памятник культуры.

Фото на память


источник

поездки, Родопы, Болгария, #архитектураповторникам

Previous post Next post
Up