Кратер Стикни на спутнике Марса, или что подарить любимой

May 11, 2018 14:48

Не скрет, что и среди ученых бывают романтики ( а может быть среди них их даже больше, чем среди остального человечества, никто не считал).
Но такой необычный подарок можно получить только будучи женою астронома. Вы только представьте - получить в подарок пдаже не звезду, а  кратер, причем даже не на Луне, что на мой вус еще добавляет оригинальности.

Кратер Стикни, самый большой кратер на спутнике Марса Фобосе, назван в честь Хлои Анджелины Стикни Холл, математика и жены астронома Асафа Холла.



Но про подарок, это на самом деле шутка -  разумеется, сам кратер открыт был сильно позже, уже в космическую эру,  и, следовательно,  назвать  кратер в честь жены сам  Холл не мог . Так что оценить этот щедрый подарок у мадам Холл не было никакой возможности :(

Как пишет Вики, этот кратер получил название в 1973 году после того, как с Маринер-9 были получены снимки. Название присвоил Международный астрономический союз, а именно специальный комитет, возглавляемый Карлом Саганом. Что именно побудило Сагана увековечить имя жены первооткрывателя Фобоса, непонятно, во всяко случае такой информации сходу не нашла (если кто знает - расскажите, пожалуйста).

Асаф Холл открыл оба спутника Красной планеты очень давно, еще в 1877 году. Размер кратера, названного в честь  Стикни, состваляет более 9 километров,  это  почти половинв диаметра самого Фобоса. Если бы удар, после которого образовался этот кратер, был еще немного сильнее, он разрушил бы крошечный спутник.

Приведенное выш  эффектное изображение кратера Стикни и его окрестностей было получено камерой HiRISE, расположенной на борту Марсианского Орбитального Разведчика, когда он пролетел на расстоянии всего шесть тысяч километров от Фобоса в марте 2008 года. Хотя сила притяжения на поверхности похожего на астероид Фобоса составляет менее 1/1000 доли земной, полосы позволяют предположить, что рыхлое вещество с течением времени сползало внутрь со стен кратера. Светло-голубоватые области около края кратера могут быть сравнительно недавно обнаженной поверхностью. Происхождение странных желобков на поверхности пока остается загадочным, возможно, оно связано с ударом, сформировавшим кратер.

Астронет

астрономическая картинка дня

Previous post Next post
Up