С какой суммы целесообразно упаковывать капитал в трастовую структуру?

Aug 21, 2024 17:43


Самое распространенное заблуждение заключается в том, что трастовые счета возможно открыть только с больших сумм, примерно с миллиона долларов.



Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

В данном случае необходимо понимать, что трастовый фонд и трастовая структура разные понятия. Для открытия трастового фонда и миллиона долларов мало, а вот счет в трастовой структуре (трастовый счет) доступен к открытию с 10 000$.

Но это не главное. Важна не сумма, а с какой целью будет открыт данный трастовый счет, так как он не всем подходит и не всем нужен.

Для решения каких задач можно использовать трастовый счет:

  1. Защита капитала от посягательств третьих лиц;
  2. Конфиденциальность;
  3. Налоговая оптимизация;
  4. Наследственное планирование (мгновенная адресная выплата наследникам);
  5. Инвестирование капитала на фондовом рынке (самостоятельно или с управлением).

Поэтому в первую очередь я изучаю задачи, которые клиенту необходимо решить, и только после этого предлагаю финансовые инструменты.

Есть кейсы, когда трастовая структура целесообразна при сумме 10 000$, также есть кейсы, когда она совершенно не нужна при сумме 100 000$.

Выше перечислены плюсы трастовой структуры. Но где есть плюсы всегда будут минусы - это издержки на содержание данного счета. Изначально разово бронируется структурная комиссия до 7% от суммы (депозит) плюс ежегодная комиссия в среднем 0,3%.

На первый взгляд может показаться, что это много. Но если посчитать выгоду от размещения капитала в трастовую структуру, то вот что получается.



Например, семья разместила в трастовую структуру капитал 1 млн.$. Изначально бронируется на депозит 7% (70 000$). В процессе инвестирования в течение 5 лет при средней доходности 7% на счете стало 1,3 млн.$.

За эти 5 лет в бизнесе произошли непредвиденные события, в результате которых все активы были изъяты. Сохранены 1,3 млн.$.

Благодаря трастовой структуре не нужно ежегодно уплачивать налог на доходы (возьмем в среднем ставку 13%). Сохранены примерно 160 000$.

В будущем, когда данные активы перейдут по наследству, семья сэкономит на налоге на наследство, а эта величина зависит от резидентства. Возьмем для примера 20% (хотя это минимум), то есть сохранили для наследников 260 000$.

В итоге грубыми подсчетами сохранили за минусом комиссий 1,7 млн.$.

Но такая структура подходит не всем, необходимо оценивать риски и понимать для решения каких задач используется инвестирование.

***

Интересно? Обязательно подпишитесь, дальше будет еще интереснее.

Меня зовут Елена Максимович, я международный независимый финансовый консультант, опыт работы в финансовой сфере более 17 лет. Вопросы и заявки на консультации отправляйте в Вотсапп по номеру +7 (999) 553-67-72 (Россия), +375 (44) 541-18-06 (Беларусь) или на почту info@elenamaksimovich.ru. Если хотите пообщаться лично - смело звоните. Расскажу всё, что потребуется.

личные финансы, прибыль, бюджет, финансовое планирование, инвестирование, финансы, сбережения, финансовый советник, кейсы, семейный бюджет, вложения, финансовый консультант, финансовые принципы, финансовая свобода, инвестиции, финансовая грамотность, семейные финансы, накопления, страхование жизни, богатство, деньги, пассивный доход, финансовая независимость, личные инвестиции, елена максимович

Previous post Next post
Up