На следующий день я отправился в город Накуру, который славится красивым озером с множеством фламинго и национальным парком. Но я не подозревал, что поездка окажется безуспешной.
Я ехал в сопровождении друга, но ни он и конечно же ни я не представляли какую ценовую политику избрало государство по отношению к иностранцам. Помимо того, что видя белых на любом рынке, в палатке, транспорте(и т.д.) завышают цены в 2-3 раза(но это я еще могу понять, такая тактика происходит повсюду), но и даже официальные цены на посещения, парков, музеев, концертов и т.д. для иностранцев возрастают во много раз.
Я допускал, что цена за вход в парк Накуру и озеро может быть в 2 ну или в 3 раза дороже, чем для местных жителей и взял соотвествующую наличку в поездку(т.к. все деньги я старался с собой не носить и брал с собой только необходимую часть с небольшим запасом). Накуру находится примерно в 2 часах езды на автобусе или местной маршрутке(т.н. "матату") от Найроби. Сам город выглядел довольно бедно, и публика была еще более подозрительная и колоритная.
Приехав в город, я отведал очередной "шедевр" местной кухни(о блюдах напишу потом отдельную заметку, хотя их кухня может этого и не очень заслуживает :)))) и также попробовал еще один кенийский транспорт. Это трех-колесный пикап называется "тук-тук", стоит примерно в два раза дороже матату, но гораздо приятнее... нету толпучки внутри, да и своебразность машины придает поездке на ней больший интерес. На ней я и поехал к входу в парк и озеро Накуру.
Но добравшись до парка Накуру я, во-первых, узнал, что вход только на транспортном средстве(такси или туристическом автобусе) - а это дополнительные траты, а во-вторых, цена для кенийцев составляла 500 шиллингов, а для иностранцев 75 долларов!!! т.е. это примерно в 12 раз больше чем для местных граждан! Я не рассчитывал на такой поворот событий(ведь мне еще нужно было платить не только за вход, но и за такси и тоже не мало), у меня не было столько кэша с собой поэтому ничего не осталось как возвращаться обратно в Найроби...
До того как взять матату обратно до Найроби я стал свидетелем какого-то местного представления(обряда или уж не знаю точно как это назвать). Кучка женщин водили типа хоровода, сопровождая это какими-то чуднЫми африканскими танцами и криками, при этом стуча в барабаны. Вокруг стояла большая толпа народа и наблюдала за этим. Я тоже встал посмотреть в сторонке(чтобы не привлекать внимания своей белоснежной кожей). Потом периодически одна женщина, находившаяся в явном экстазе или в каком-то трансе, выбегала из этого "хоровода" и в такой трансовой тряске хватала кого-то из толпы и тянула в этот религиозный(как я понял) танец-молитву. Кто-то успевал вырваться от нее, а кого-то засасывало потом в этот людской смерчь. Я бы и смотрел дальше(чтобы в итоге понять в чем смысл данного действа и чем все это закончиться), но потом мой друг сказал, что это женщина скорее всего приметила меня следующей жертвой(ну приметить меня было не сложно, хоть я и стоял не так близко). И в итоге он оказался прав, буквально через минуту эта "жрица" торопливо побежала ко мне. Тут же вся толпа устремила свой взор на меня, но я не задумываясь, вместе с другом рванул быстрее прочь от этого странного сборища. Хоть она тоже бежала резво мы всеже быстро прорвались и укрылись на стоянке матату. Как мне потом сказал друг, это была христианская молитва(но я так и не поверил, нифига себе как может выглядеть христианская молитва!). На этом мои приключения в Накуру закончились и предстоял обратный путь в Найроби.
В следующий раз(а я надеюсь он будет уже в этом году) я всеже посещу этот парк и озеро!
А пока возвращаемся в Найроби :)