Священная память о войне и победе

Apr 29, 2015 12:03



70-летие Великой Отечественной Войны отмечается с большим размахом по всей территории России. Не проходит ни одного дня, чтобы в новостной ленте не было события связанного с чествованием подвига наших предков. Вторая мировая война унесла множество жизней. Погибло огромное количество людей во всех странах, но больше всего пострадал Советский Союз. Масштабы человеческих жертв от фашистской экспансии поражают и пугают. Данные немного рознятся, потому что очень сложно установить точное количество убитых и замученных людей нацистской армией.

В 90-е годы прошлого века велись большие дискуссии вокруг Великой Отечественной Войны. Антисоветчики в своих мифах вырисовывали картины о том, что советское руководство буквально забрасывало живой силой противника. Приводились фантастические цифры, рожденные бурным сознание псевдо историков, ненавидящих все советское. Телевидение и газеты пестрили охами и ахами эмоциональных пропагандистов мажущих черной краской весь Советский Союз. Народу не говорили правду, в результате чего это привело к ужасающим последствиям для всего государства. Со временем многие люди осознали величие и достоинства утерянной страны. Несомненный вклад в освещение темных закоулков нашей истории внесли передачи «Суд истории» и «Исторический процесс». Сейчас существует достаточное количество публикаций развенчивающих мифы антисоветчиков. География авторов различна, начиная от историков России и кончая отдельными английскими журналистами, которых глупо обвинять в симпатиях к Советскому Союзу, но все же, здесь надо отдать им должное, они относятся добросовестно к своему делу и не искажают цифры и факты.

Потери Советского союза в Великой Отечественной Войне убитыми и ранеными среди военных составляет порядка 8 - 9 миллионов человек. Для сравнения, немцы потеряли убитыми 2.743 миллиона человек. Союзники в лице США и Британии потеряли в сумме меньше 1 миллиона человек, 0.416 и 0.383 миллиона человек соответственно. Но больше всего пострадал именно советский народ, потери которого исчисляются в районе 16 - 19 миллионов. В огне войны были уничтожены не только люди, но и вся инфраструктура страны. Советский Союз понес громадный материальный ущерб, были разрушены более 1700 городов и до 700 тысяч деревень и сел. Представленные выше сведения взяты из книг профессиональных историков В. А. Золотарев и Б. Г. Путилин «Месть за победу Советский Союз и холодная война» и известного британского политика Майкла Доббса «Шесть месяцев 1945 г. От Мировой войны к войне холодной». Фашисты безжалостно убивали мирных жителей, называя русских «Швайн», что в переводе с немецкого «Свиньи». Нацисты считали себя избранными, истребляя других с глубокой ненавистью и без всякого сострадания.

Причин столь больших жертв советского народа и малых среди союзников множество. Во-первых, Великая Отечественная война протекала на территории Советского Союза. Во-вторых, союзники открыли Второй фронт только в июне 1944 году. В-третьих, количество немецких сил противостоящих США и Британии было несравнимо меньше, чем против Советского Союза. Список можно продолжать и дальше, но об этом в следующий раз.

Конечно, количество погибших среди советских и немецких военных отличаются в разы, но нельзя забывать, что к началу войны 22 июня 1941 года нацистская Германия имела значительный опыт военных действий. Гитлер атаковал без предупреждения, пытаясь осуществить план Блицкриг, то есть выиграть войну быстро и решительно. Сталин же с Генеральным штабом, учитывая планы противника, избрали модель затяжной войны, в конечном счете, оказавшейся, как мне кажется, единственно верной и победоносной.

Война - это страшное явление, приносящее с собой множество горя и разрушения. Командующим армии приходится принимать сложные решения и отдавать приказы, посылая практически на смерть часть граждан страны ради того, чтобы оставшаяся большая часть народа смогла выжить и победить. Героев Великой Отечественной Войны, как среди рядовых, так и офицерского состава немало. За Советский Союз против фашистов сражались люди многих национальностей и с разным боевым опытом. Была и преемственность поколений. Ярким примером является генерал армии Иосиф Апанасенко. На днях на сайте ГТРК Белгород прошла о нем информация:

«Сегодня, 15 апреля, исполняется 125 лет со дня рождения легендарного советского военачальника, генерала армии Иосифа Апанасенко. Он погиб 5 августа 1943 года в день освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Привокзальная площадь Белгорода. Гостей и жителей города встречает семиметровая бронзовая скульптура Иосифа Апанасенко. Монумент, изготовленный известным советским скульптором Николаем Томским, появился здесь еще в 1949 году как дань памяти генералу, погибшему под Белгородом. Таким же уверенным взглядом, как и в годы своего командования, Иосиф Родионович смотрит далеко вперед в сторону Украины. Туда, куда войска Воронежского фронта двинулись после освобождения Белгорода уже без него.
Родился будущий полководец в бедной крестьянской семье в селе Митрофановка Ставропольского уезда. Его боевой путь начался в 1914 году, когда в стране развернулась Первая мировая война. За первый год службы простой солдат стал прапорщиком. Фотографии, по которым можно проследить его жизненный путь, хранятся в фондах Белгородского историко-краеведческого музея. Их передали в дар родственники военачальника.
С 1941 года по личному указу Сталина он стал командовать войсками Дальневосточного фронта. Здесь раскрылся его полководческий талант. В 1943 году, когда разворачивалась Курская битва, Иосиф Родионович занимал должность заместителя командующего войсками Воронежского фронта. Жизнь военачальника оборвалась, когда ему было 53 года. Сегодня его имя носит одна из улиц Белгорода. Спустя десятки лет память о нём жива».

Весь советский народ жил и сражался на священной войне. Они защищали Родину. Их слава отображена в памятниках и названиях улиц, а память о них будет вечно жить в наших сердцах. Но атаки на советское прошлое не утихают до сегодняшнего дня. И последним оплотом на пути подрыва внутренних скреп русского мира является память о победе в Великой Отечественной Войне. Именно в эту точку пытаются ударить враги России.

фашизм, Россия, Германия, ВОВ, СССР

Previous post Next post
Up