Учись не хочу

Feb 14, 2018 00:43



Каждый человек знает, как важно  получить высококлассное образование. Так как от этого зависит его будущее. Будет ли он смело и гордо идти по жизненному пути или быть ему заложником обстоятельств. Ведь чем качественнее и объемнее образование у человека, тем шире у него кругозор и способность трезво оценивать настоящее и прогнозировать будущее. Знания - это единственный багаж, который не отягощает жизнь. Однако нужно всегда помнить мудрые слова Иоганна Гёте: «Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение».


В этой связи необходимо отметить, что после развала Советского Союза касаемо темы образования существует как минимум три беды. Первая, это неизбежная деградация качества всей образовательной системы. К сожалению, уровень знаний современных выпускников школ, техникумов и высших учебных заведений несравнимо ниже, чем в СССР. Виной всему многочисленные реформы, проводимые Министерством образования, главной целью которых является сделать все как на Западе. А ведь до попыток слепого копирования западных методов обучения советское образование считалось одним из самых лучших.

Второй проблемой связанной с образованием в сегодняшней России является то, что многие важные профессии стали непривлекательными, ввиду низкой экономической и общественно-социальной значимости. Например, все бюджетники в значительной степени недофинансированы. В случае если человек чувствует, что его призвание в работе с детьми (воспитатель в детском саду, учитель) или помощи людям (медицинский работник), то следуя зову своего сердца, он обрекает и себя и свою семью на жалкое существование. Причина такого положения вещей кроется в том, что после окончательного отказа от построения коммунизма в 1991 году в нашей стране ускоренными темпами начали строить капитализм. А так как легальных накоплений для покупки заводов и других крупных объектов не было, то на обломках СССР сформировался криминальный капитализм, где значимость человека стала определяться не его качеством, как личности, а мастерство владения воровской фомкой. В результате доски почета и грамоты стали издевательством, так как перестали вызывать в общества уважение. Никто уже не стремился преуспевать, если это не вознаграждалось деньгами.

Третья бедой образования, конечно же, можно назвать отсутствие идеологической составляющей. После отказа от «красного проекта» в России на государственном уровне запретили любую идеологию, в результате чего общество находится в растерянности. На замену же высших смыслов народу подсунули культ золотого тельца. И теперь подрастающее поколение в массе своей вместо служения Родине выбирает личное обогащение и карьеризм.

Как мне кажется, показательным примером сказанного является недобор студентов в Санкт-Петербургской Военной Академии Материально-Технического Обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (ВА МТО). Руководство учебного заведения обратилось с призывом о помощи в наборе студентов к московским школам (ИА Красная Весна). Видимо, школьники культурной столицы выбирают не опасную, но мужественную профессию военного, а более спокойные и высокооплачиваемые. Если дела и дальше так пойдут, то защищать Россию будет некому.

Максим Волк

армия, Россия, Санкт-Петербург, Москва, Запад, образование

Previous post Next post
Up