Отличия на лицо

Feb 09, 2018 23:32



Россия сейчас находится в состоянии холодной войны с Западом и в связи с этим руководство страны пытается всеми силами нарастить военную и экономическую мощь государства. Это и понятно, так как без мощной армии невозможно защитить территориальную целостность и геополитические интересы на дальних рубежах, а без эффективной экономики невозможно в принципе ничего. Любая идея или проект требует финансового подкрепления, иначе они так и остаются на бумаге.


Если в сфере ВПК наша страна еще показывает заметные успехи, то с наполнением бюджета в России большие сложности, особенно после обрушения цен на нефть на мировом рынке. Все рассказы в «сытые» двухтысячные о выстроенной диверсифицированной экономике в нашей стране на проверку оказались сказками. Проблемы сразу же обнажились, как только ударила волна мирового экономического кризиса. И все накопленные нефтедоллары стали быстро таять, как прошлогодний снег на солнце в апреле месяце.

Увы, но после развала Советского Союза в России так и не были восстановлены основные отрасли экономики. Испытывают трудности как легкая, так и тяжелая промышленность. А о бюрократических препонах и налоговых удавках в малом бизнесе мы слышим от предпринимателей каждый день. Обещанная еще в 90-е годы либеральными экономистами невидимая рука рынка так и не заработала. Вместо нормального классического капитализма в России был выстроен криминальный капитализм, который по сей день и существует. Что подтверждается, в том числе слабыми показателями экономического роста. И виной порой не эффективное расходование средств, а элементарное воровство. С завидной периодичностью СМИ оповещают о том, что возбуждено очередное уголовное дело имеющие под собой коррупционную составляющую.

Однако на фоне расхищения государственных средств есть и успешное освоения целевых денег. Например, накануне на юге Сахалина был создан новый населенный пункт, образованный специально для работников строящейся молочно-товарной фермы. (ИА Красная Весна). Это стало возможным, только после появления в регионе программы территории опережающего развития (ТОР) «Южная», главной целью которой является создания новых предприятий и развития благотворной предпринимательской атмосферы.

Конечно, стремление руководства страны поднять экономику из руин похвально. Особенно когда это делается не на крови и костях рабочих, а с умеренным социальным обеспечением. По-хорошему реализуемые сейчас правительством РФ программы развития, то есть ТОР ничем не отличается от плановых проектов, реализуемых в годы СССР. Однако разница все-таки есть и она существенна. Если в советские годы уделялось значительное внимание социальному обеспечению населения, то сейчас капиталисты с большой неохотой расходуют прибыль на рабочий класс, считая эту сферу затрат не ликвидными активами. Как итог рабочие довольствуются в лучшем случае минимальными условиями для жизни.

Максим Волк

Россия, экономика, Дальний Восток, ТОР, капитализм

Previous post Next post
Up