Как обычно в предвыборную пору осуществляются попытки создать благовидную картинку. Целенаправленно выделяются большие деньги на наиболее животрепещущие проблемы. Однако стремление заткнуть болевые дыры государства одноразовым финансовым вливанием оборачивается в лучшем случае косметическими мазками, а то и вовсе значительная часть средств уходит не по прямому адресу, а куда-то на «левые» счета. В народе о таком способе решения проблем говорят - как мертвому припарка. Но может быть я не прав, и очередная весть об изменение расходов на здравоохранение изменит ситуацию. Попробуем разобраться.
Накануне, прозвучала многообещающая новость в наиболее важной сфере государства: «В 2018-2020 годах будут существенно увеличены расходы на программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, сообщил помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек», - сообщает
информационное агентство «Красная весна».
Желание руководителей страны увеличить финансирование здравоохранения заслуживает всяческих похвал. Но давайте не будем уподобляться ура-патриотам и петь победные реляции, а сразу перейдем к сухим цифрам, которые лучше всяких слов опишут существующее состояние дел. Например, в октябре месяце Правительство России предложило сократить расходы федерального бюджета по программе «Развитие здравоохранения» на 9,1 млрд. рублей в 2017 году. И возникает вопрос, что это за метания? Одной рукой отнимаю, а другой прибавляю. Дальновидные люди так себя не ведут, и тем более при решении стратегических задач, от которых зависят жизни миллионов граждан страны.
Я думаю, вам так же будет интересно узнать, а на чем хотели, и вероятно еще желают экономить наши чиновники? Оказывается на программе «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи». Странное решение, не правда ли? Я конечно не специалист в этой области, но думаю, что раннее выявление болезней всегда выгоднее для государства со всех сторон. Начиная с того, что нация более здоровая, и заканчивая тем, что лечение рано диагностированных болезней обходится для бюджета страны дешевле. Но оставим это на совести Министерства здравоохранения.
Еще немаловажным фактором, отображающим качество медицинских услуг, является состояние амбулаторного звена. И здесь, как вы уже могли догадаться, картина совсем печальная. За последние пять лет было ликвидировано почти 130 тысяч мест в больницах. Как итог - стационары переполнены. И если пациент неимоверными усилиями все же получает долгожданное «койку» в поликлинике, то нередко его выписывают недолеченным раньше времени домой, дабы освободить вакантное место.
О степени износа основных фондов в здравоохранении многие слышали. Да что там греха таить, все мы собственными глазами наблюдали здания и оборудование, находящееся в ведение муниципальных больниц. Так сказать наследство Советского Союза. В современной России нового построено и закуплено было мало, а что досталось от СССР уже либо устарело, либо было ликвидировано за последние четверть века. Вот и Счетная плата говорит, что степень износа превышает 55%. Вдумайтесь только.
Если чудовищных цифр вам недостаточно, предлагаю авторитетное мнение члена президиума исполкома Пироговского движения врачей России П. Воробьева: «Структурные изменения в системе здравоохранения, которые начал проводить Минздрав несколько лет назад, не имеют никакого отношения к народному здоровью и преследует главную цель - сэкономить».
Я полностью согласен с высказыванием, и для себя лично понял, что после развала Советского Союза финансирование системы здравоохранения резко упало. Реформы в данной сфере за более чем 25-летний период провалились, так как количество и качество оказания услуг в массе своей неизмеримо меньше и хуже, чем были ранее. Систему здравоохранения, существовавшую в СССР, развалили, а на ее месте ничего стоящего и действенного не построили. Как результат, все издержки такой политики несет на себе народ. И сказать, что население страдает и умирает от недофинансирования и неумелого управления, значит не сказать ничего. Боль и чаяния народа огромны. А последним аккордом в этой трагедии будут данные Всемирного банка, согласно которым в России 43% мужчин умирают в возрасте до 65 лет.
П. С. Будьте здоровы! И сражайтесь за светлое будущее.
Все данные взяты из газеты «Суть времени» №250.