Забытые герои подводных глубин

Mar 25, 2016 23:33




За всю историю существования человечество пережило множество различных конфликтов и войн. 21 век тому не исключение. Сейчас снова раскручивается маховик новой холодной войны. И с ростом научно-технического прогресса распри между странами обещают обернуться неимоверным ущербом, вплоть до физического уничтожения планеты Земля. Особенно актуальным этот вопрос стал с изобретением ядерного оружия.


Как минимум единожды мир уже стоял на пороге атомной войны. В русских учебниках истории этот конфликт между США и СССР получил название «Карибский кризис». В октябре 1962 года Советский Союз осуществил невозможное - разместил ядерные ракеты на Кубе. По оценки специалистов это была беспрецедентная спецоперация, которая не имела аналогов в мире. Версий произошедшего конфликта множество. Одна из самых популярных - это обезопасить «остров свободы» от вторжения американских войск, и хоть как-то уравнять ракетно-ядерный силы двух ведущих держав. Сторонники данной идеи утверждают, что именно после такого смелого шага советского руководства НАТО пошло на значительные уступки и вывело из Турции ядерные ракеты средней дальности «Юпитер», которые непосредственно угрожали нашей стране. Однако сразу же возникает множество «но». И одна из самых главных претензий - целесообразность и цена такой авантюры. Стоит ли игра свеч? Была ли жизненная необходимость ставить мир на грани ядерной войны? Вопрос остается открытым.

Однако далеко не каждый человек знает о деталях «Карибского кризиса». Что помимо кораблей непосредственно доставлявших ракеты на Кубу участие в спецоперации принимали так же и подводные лодки. Эти возмутители глубин изрядно подпортили нервы армии США, выполняя свой долг. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться экипажам подводных лодок, были сложно разрешимы, а условия жизни сравнимы с «адом». Невзирая на все трудности подводники вышли настоящими героями, проявив отвагу и мужество.

Для начала приведу маленькую справку о составе подводной экспедиции. Цитата приведена из книги «Возмутители глубин» Н. А. Черкашина:

« Выбор главкома пал на 4-ю эскадру дизельных подводных лодок в Полярном. А там нашли, что лучше всего к реальным боевым действиям готова 69-я бригада, точнее, ее ядро в составе больших торпедных субмарин Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130 - «букашек», как называли их моряки по литере «Буки»».

Еще раз хочу акцентировать ваше внимание, что это были не атомные, а дизельные подводные лодки. Для обывателя не сведущего в военной технике отличия только в названиях, но по факту различия колоссальны. Если грубо подходить, то это как велосипед и мотоцикл. Вроде оба двухколесные и предназначены для передвижения, но скорость, автономность хода и другие параметры разняться сильно.

В какой-то степени это была огромная авантюра советских войск направлять дизельные подводные лодки к берегам Кубы. Учитывая численность военно-морских сил США и систем обнаружения подводных лодок «Цезарь» и «СОСУС» шансы на успешность операции равнялись нулю. Однако школа ВМФ СССР, отличавшаяся высокой выучкой, умением и самоотверженностью личного состава сыграли добрую службу при выполнении боевой задачи. Все-таки одна из четырех подводных лодок так и не была обнаружена противником. А две из трех запеленгованных лодок, не без военной хитрости, сумели уйти из плотного окружения американских кораблей.

Героизм экипажей подводных лодок состоит еще в том, что пилотируемые ими субмарины совсем не были предназначены для эксплуатации в тех тропических условиях. Приведу еще одну цитату из книги, которая в лучших красках описывает причины столь больших трудностей, с которыми столкнулись подводники:

«1. Отсутствие системы кондиционирования в отсеках ПЛ (температура воздуха за бортом превышала 30 С);
2. Отсутствие системы охлаждения аккумуляторной батареи при ее зарядке;
3. Высокой влажности в отсеках и солености заборной воды».

image Click to view



Подводная лодка - это единый организм, в котором каждый элемент важен и несет свою жизненно необходимую функцию. И величайшее горе случается, когда неподготовленные люди пытаются управлять хрупким хорошо настроенным механизмом по принципу слона в посудной лавке. А ведь такое случается порой и сегодня. Псевдопатриоты пытаются учить специалистов, как им выполнять свою работу. Вспомните для примера риторику либералов относительно антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии. Картина в чем-то похожа. Еще советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв говорил: «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!».

Сергей Левченко

США, Карибский кризис, ВМФ, холодная война, СССР

Previous post Next post
Up