Холодная война: окончательный разрыв союза

Jun 06, 2015 15:02




Для разрушения достигнутых теплых дипломатических отношений с Советским Союзом Гарри Трумэн отзывает из Москвы Джозефа Дэвиса и направляет его в Великобританию.

"Новый президент не колебался, выбирая недавнего кавалера ордена Ленина на роль эмиссара при королевском дворе Британии. А вместо Дэвиса он решил послать в Москву бывшего помощника Трумэна Гарри Гопкинса".

Так же в столицу Советского Союза вместе с Гопкинсом летели вездесущий Аверелл Гарриман и Чип Болен в качестве переводчика. Для понимания поступка Трумэна достаточно привести воспоминания Дэвиса и Черчилля от встречи друг с другом.


"Еще труднее Дэвису было переварить враждебность Черчилля к Сталину и Советскому Союзу. «Я не мог поверить своим ушам, - с горечью писал он в своем дневнике. - Мне казалось, что со мной говорят ГЕББЕЛЬС, ГЕРИНГ и ГИТЛЕР. Это был старый спор о том, что Европу нужно спасать от большевиков и коммунистической угрозы, что Германия и ГИТЛЕР были спасителями Европы». Он … предположил, что Черчиллю полезнее было бы умереть «на пике его вклада в дело освобождения, пока он еще не пришел к убеждению, что ГИТЛЕР прав»".

"Позже Черчилль сказал помощникам, что вынужден был принять ванну, чтобы смыть слизь и муть, которые источал американец."

Трумэн во многих вопросах доверялся мнению советников, так даже в принятии решения о нанесении ядерного удара по Японии, он, испытывая душевный дискомфорт, согласился со своим окружением.

"Как заметил Гровс, Трумэн напоминал маленького мальчика, съезжавшего по заснеженному склону истории верхом на санках, создание которых перевернет весь мир."

Несомненно, в изобретении атомной бомбы впереди всех была нацистская Германия. США поспешили заполучить технологии и разработки Третьего рейха. Это был один из каналов, по которому Америка и фашисты находили общий язык для дальнейшей совместной работы. Важно отметить, что в ходе холодной войны с Советским Союзом активно принимали участие люди, служившие Третьему рейху. Уже в начале 1945 года происходило быстрое сращивание фашистов и «союзников».

"Премьер-министр… получил сведения, что шеф гестапо Генрих Гимлер (к тому времени Гимлер являлся рейхсфюрером СС и министром внутренних дел Германии) хочет капитулировать перед западными союзниками."

"Предвидя острую борьбу за германское ядерное наследство, генерал Гровс создал разведывательное подразделение с кодовым названием «Алсос» - так переводится на греческий фамилия генерала, которая означает «рощи». Командовал группой Борис Паш, потомок видного русского эмигранта, сражавшийся на стороне белогвардейцев во время Гражданской войны. Его отец Федор Пашковский возглавлял в Северной Америке Русскую православную церковь. Похожий лицом на бульдога, в очках без оправы, Паш заслужил репутацию как неутомимый охотник за коммунистами и провел в интересах национальной безопасности ряд расследований в отношении Оппенгеймера и других ученых. Бывший семинарист, ставший полковником армии США, сейчас был брошен на поиски ученых и матириалов, которые использовались для создания атомной бомбы."

В конце 1944 года в Страсбурге в немецкой физической лаборатории были найдены документы, которые служили картой для поиска следов разработок немецкого атомного оружия. В результате проекта «Алсос» были вывезены в США многие ученые, трудившиеся над атомной бомбой, а так же руда и документация.

"Большинство ученых были захвачены в городе Хехинген недалеко от Хайгерлофа.* Территория, на которую США не могли попасть, было принято уничтожить. Гровс направил курьера к командующему стратегической авиацией США и Европе генералу Карлу Спаатсу, чтобы разъяснить тому его задачу. Спаатсу сообщили, что на заводе производятся «некоторые особые материалы для еще не использованного секретного оружия огромной мощности». Днем 15 марта 1347 тяжелых бомбардировщиков 8-й воздушной армии в сопровождении 762 истребителей прикрытия вылетели разбомбить завод и прилегающие к нему железнодорожные станции. На Ораниенбург было сброшено 1784 тонны фугасных и зажигательных бомб…Хотя рейд бомбардировщиков якобы был направлен против немцев, люди из «Алсоса» к этому времени хорошо понимали, что германский атомный проект не представляет угрозы; настоящей целью операции было лишить русских возможности получить в свое распоряжение уран".

(продолжение следует)

Сергей Левченко

Цитаты приведена из книги М. Доббс «Шесть месяцев 1945 г. От Мировой войны к войне холодной».

Рекомендую так же ознакомиться с предыдущей статьей «Г. Трумэн - марионетка» из цикла «Холодная война».

Джозеф Дэвис


У. Черчилль


Генерал Гровс


Борис Паш


Трумэн, Холодная Война, США, Германия, Фашизм, Великая Отечественная Война, Черчилль, СССР

Previous post Next post
Up