Колония демократии

May 30, 2015 10:07




Сейчас многие могут наблюдать циничность и безнаказанность политики США. События на Украине и Ближнем Востоке яркое подтверждение этому. Американцы совсем не скрывают своих намерений быть гегемонами, и пытаются диктовать мировому сообществу свою волю. В деле удержания пальмы первенства мировой державы они готовы пойти на всё. Американцы позиционируют себя, как самая демократическая страна, где соблюдаются все свободы, и нет никаких нарушений прав человека. Но мало кто знает о далекой стране Филиппины, которая с конца 19 века фактически является колонией Америки. Вот такая двусмыслица - «идеал» демократии с колониями. По мне так США является государством, где капиталистическая элита диктует свои правила всем остальным, а равенством и свободой там и не пахнет. Но давайте вернемся к «американскому бастиону» в Юго-Восточной Азии.


Для начала целесообразно привести историческую справку возникновения США на Филиппинах:

«После изгнания испанцев с Филиппин в 1989 году совместными усилиями американцев и филиппинцев Мадрид согласился «уступить» (следует понимать - продать) США острова за 20 миллионов долларов. Но филиппинцы, уже провозгласившие независимость своей страны, не приняли обращение с собой как с недвижимостью на земельном участке. Тогда, в соответствии с принятым решением, американские войска численностью 50 тысяч человек приступили к выполнению задачи по внушению населению необходимости признать уготовленный ему статус».

В конце 19 века бушевали суровые нравы, и колонии были неотъемлемыми частями сильных мировых держав. Но в середине 20 века это было уже не уместно. Однако США не собиралась соблюдать права других стран на самоопределение и всячески вмешивалась во внутреннею политику Филиппин. В 1945 году американские войска снова высадились на островах. К тому моменту японской армии противостоял «Хукбалахап (по-тагальски - Hukbo ng Bayan Laban sa mga Hapon)». Хукбалахап - это народная антияпонская армия, то есть филиппинская армия сопротивления.

Еще не отгремели бои с японцами, а США неофициально начало всячески подавлять и пытаться разоружать народное сопротивление. После войны было сформировано марионеточное правительство полностью подконтрольное ЦРУ. На руководящие должности назначались бывшие коллаборационисты, сотрудничавшие с армией Японии. Проводились жестокие чистки населения от инакомыслящих граждан не согласных с проамериканским правительством. Подвергались репрессиям люди участвовавшие и симпатизировавшие Хукбалахап. В результате США разрушило все органы самоуправления, созданные филиппинским народом.

Американскому правительству никогда не было нужно волеизъявление народа. Все обещания и публичная деятельность США направлены на создание имиджа страны - благодетеля. По факту же в странах, куда вмешиваются американцы, создается тоталитарное государство под их полным управлением. Такую картину мы сейчас наблюдаем на Украине. О попытках создания американской капиталистической элитой марионеточного правительства в Китае в середине двадцатого века я описывал в статье «Кровавые щупальца США в Китае». Как вы могли удостовериться, политика США никогда не учитывала мнение народа. Свобода слова и демократия никогда в полной мере не соблюдалась в Америке, и тем более в странах сателлитах. Правящая верхушка США всегда катализировала народный протест теми или иными способами, но об этом в следующей статье.

Сергей Левченко

Цитата приведена из книги Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны».

Больше статей на сайте Гвоздика.







демократия, Филиппины, США, колония

Previous post Next post
Up