Я вообще не сторонник цензуры. Любой. Особенно, когда начинаются разговоры, о том, что детям можно читать, смотреть, слушать, а что нельзя. Вспоминая себя маленьким, я-взрослый думаю, что эффективно запретить ребенку доступ к информации можно только одним единственным способом - физически ее уничтожить, сделать так, чтобы никто и никогда, а не только ребенок, эту информацию не получил, чтобы ее просто не существовало. Для примера очень простая история.
Но только длинная. Как-то она сама получилась такой. Начал писать и награфоманил десять тысяч знаков… Плюс совершенно не правил и не перечитывал. Так что читаете на свой страх и риск. )))
Во времена, когда не было компьютеров, систему родительского доступа заменял книжный шкаф, который запирался на ключ. Конечно, он встречался только в немногих интеллигентных семьях, которые за каким-то хером скупали книги, зачастую даже им ненужные. В моей семье, ни разу не интеллигентной, все книжные шкафы, хоть и запирались на ключ, но те всегда были благоразумно оставлены в замочках. Книги самого сомнительного содержания лежали на полке в комнате сестры, доступ к ним был абсолютно открытым. Просто на их сомнительные ценности не акцентировали внимания. А вот у моей подруги детства, Лены, такой шкаф был. Огромный сталинский шкаф, в своей монументальности, призванный подчеркивать всю важность вырасти правильной девочкой.
Ключ хранился где-то у отца и книги из этого ящика выдавались им лично, чуть ли не под подписку о невыезде. Особенно Лену мулил Мопассан. Сейчас нам, взрослым, пережравшим Миллера. Сорокина и Трофимова, наверняка покажется откровенной дикостью, что душку Мопассана считали неподходящим кормом для девичьего интеллекта. Но были тогда и такие скучные семьи, имеющие собственное дикарское представление о воспитание правильных девочек. Лена, что-то о творчестве Мопассана слышала и уже, в свои-то десять, успела прочитать такие взрослые книги, как «Преступление и Наказание», «Войну и Мир» и «Мастер и Маргарита». Если конечно не врала. Поэтому считала себя достойной получить из заветного родительского шкафа немного мудрости. Но папу ее доводы не убедили. Когда все законные способы добыть книгу провалилась, а остались только незаконные - она пришла ко мне.
Я поступил как настоящий джентльмен. В десять лет я вообще за один день успевал побывать джентльменом и разбойником раз пять попеременно. Так вот. Я обратился к специалистам. Специалиста все звали Шрам. Он был моим одногодкой из не очень приятной семьи, поэтому учился в соседней школе. Я частенько пересекался с ним во дворе, несколько раз к тому времени дрался, а потом даже дружил и пил портвейн.
- Шрам, мне нужно открыть один замок, так чтобы об этом никто не узнал, - сразу вывалил я.
Шрам смачно сплюнул и потер пятерней свой бритый затылок.
- А сложный замок?
- В книжном шкафу, - осторожно признался я.
- Книжку что ли хочешь украсть? - и рассмеялся.
Концепция запертого шкафа, где все из ценностей только книги, и в его голову совершенно не укладывалась.
- Неважно, - я поморщился.
- А че я тебе помогать должен? - поинтересовался он.
- По-соседски? - предложил я.
- Мне бы бабла, - немного грустно произнес он.
- Бабла нет, - сразу предупредил я. - Девчонке одной помочь надо.
- А…
И замолчал.
- Не хочешь помочь, так и скажи, - немного обиделся я.
- Есть одна тема… - протянул он. - Но забесплатно никто ничего делать не будет.
- И сколько? - спросил я и вздохнул.
Мне уже стало понятно, что подписался я на это дело зря. Еще и деньги придется вложить.
- Десятка, как минимум, - пожал плечами Шрам.
- Достану, - выдавил я из себя.
Десять рублей были для меня огромными деньгами. Практически невозможными. Всего в заначки у меня лежало трешка одной бумажкой, еще что-то мелочью лежало в копилке, но ее трогать было нельзя. И еще у меня был юбилейный рубь.
- Ну, пошли, - сказал Шрам.
Пошли мы в сторону рынка. Когда до него оставалось метров двести, Шрам подвел меня к небольшой будке, которая прижималась к забору бойлерной. Будка была открыта, внутри что-то стояло и горел свет, но никого не было.
- Сергеич? Сергеич? - позвал Шрам.
После второго раза Соседние кусты раздвинулись и из них выглянула страшная синяя морда.
- Чего тебе малый? - спросила морда.
Шрам чему-то разулыбался подскочил к морде и что-то зашептал. Морда нахмурилась, потом задумалась о чем-то и только после этого кивнула. Затем она медленно выползла из кустов и превратилась в маленького мужичка, настолько миниатюрного, что мне даже в десять лет он показался не очень большим.
- Пластилин есть? - неожиданно спросил мужик.
Вопрос меня сбил с настроя, но я постарался, как можно бодрее ответить.
- Есть!
- Слепок стукнешь. Принесешь сюда. Вместе с деньгами. Будет ключ. Понял?
- Нет, - честно признался я.
- Пентюх, - Сергеич сплюнул и пошел к своей будке.
Вернулся он с ключом и пластилином. Вдавил плашмя ключ в пластилин и показал мне.
- Понял? - еще раз спросил.
- Да! - обрадовался я и повернулся, чтобы уйти.
Но Сергеич ловко схватил меня за плечо, как-то очень больно схватил.
- Ай! - не выдержал я.
- И слушай сюда, сучонок. Не пизди никому понял? Ни родителям, ни друзьям, понял? Если спиздаболишь кому-то, я тебя найду и так в жопу отчалю, что кишками срать будешь. Понял?
- Понял, - согласился я, хотя из всего сказанного понял далеко не все.
Я пошел. Быстро. И пока шел, пытался придумать, где бы достать деньги. Мне надо было достать семь рублей. В школу мне давали каждый день пятьдесят копеек, но я их все тратит практически сразу. Покупал булочки или жвачку у бабок. У меня оставалась сдача с последнего раза - пятнадцать копеек. Т.е. на руках у меня было три пятнадцать. Для начала я решил сдать бутылки. В моей семье почему-то считалось, что все бутылки, которые скапливались на балконе - это моя добыча. Я могу сделать с ними все, что мне захочется. Т.е. попросту сдать, а полученные деньги потратить на какие-то свои детские потребности. Поэтому бутылке на балконе не скапливались. Кроме папиных, некондиционных, с какими-то нерусскими этикетками, которые никто не принимал. Была только одна беда - я недавно уже относил бутылки, а значит, собралось совсем немного.
В общем, найти десять рублей было сложно. Подробно рассказывать, как я собирал деньги, не буду. Это надо либо рассказывать отдельно, либо не загружать этот рассказ. Тем более что после всех моих усилий мне удалось собрать только семь рублей и пятьдесят пять копеек. Это не было финалом. Я просто отложил свой план на несколько дней. А может на неделю. И постарался избегать Ленку. Почему-то мне было неприятно признаваться, что забуксовал из-за отсутствия двух рублей с мелочью. Лена нашла меня сама.
- Ну что? - спросила она перехватив меня у парадной.
- Все на мази, - попытался я ее успокоить.
- Это как? - переспросила она.
- Ну, я все понял, как делать.
- И что? Ты мне ее вытащишь? - обрадовалась она. - Пойдем!
- Не так быстро. Надо подготовиться. Немного, - попытался выкрутиться я.
- А что надо делать?
- Подготовится… Немного.
Ленка не выдержала и стукнула мня по плечу.
- Ты забыл? Забыл?! А ведь я тебя как друга попросила! - и по плечу, по плечу.
- Да не забыл я, - не выдержал. - Просто деньги нужны.
Лена тут же успокоилась.
- Много? - спросила она осторожно.
- Да, десятка всего, - я махнул рукой. - А я как назло пустой.
- Десятка! - обрадовалась она. - Я сейчас возьму!
- Стой, - и еле успел схватить за руку. - Ты еще пластилин возьми.
- Зачем? - удивилась она.
Объяснил ей как мог. В общем, через полчаса я шел к будке Сергеича, пытаясь сложить абсолютно непонятный для меня ребус. Книги Ленин папа держал под замком. А вот деньги лежали просто на кухне в одном их ящиков. И там, по словам самой Лены, их было много и берут все кому надо. Даже ей разрешали. Потому что она хорошая девочка и не будет баловаться с деньгами. У меня мама, которая управляла семейным бюджетом, деньги всегда прятала. Она панически боялась воров и вообще не любила оставлять, что-либо ценное на виду. Поэтому все было спрятано, зарыто среди вещей и утрамбовано в каком-то углу. Да я и сам не мог понять, почему деньги в Лениной семье было достать проще, чем книгу.
Сергеича в будке не было, но она стояла гостеприимно распахнутая. После моего нервного Сергеич, он вышел из кустов и залепил мне такую затрещину, что я только носом в асфальт уткнулся.
- Я тебя сучонок вчера ждал, - пояснил Сергеич. - Базаришь по копейке, людей уважаемых кидаешь.
- Денег не собрал, - пробормотал я, поднимаясь.
- Сразу надо было деньги готовить, - зло пробормотал он. - Нечего серьезных людей отвлекать, коль денег нет.
Он забрал у меня пластилин и еще раз дал затрещину. Когда я поднялся, Сергеич уже вовсю жужжал в своей будке. Через десять минут, я лишился десятки и получил на руки ключ. И почти нежный подзатыльник. Намного позже я познакомился с Сергеичем поближе и он совсем не показался мне таким страшным, но тогда я еще долго обходило его будку стороной.
Утром, счастливая Лена уже прибежала ко мне домой, устроилась в кресло со своим Мопассаном. Через час я не выдержал и спросил:
- Ну, что там такого?
Лена только плечами пожала. Свой вопрос я повторил раз двадцать, если не больше. Читала она свою запретную книгу дней четыре, даже мой флегматичный отец начал на нее коситься. После прочтения Лена с некоторым разочарованием призналась, что ничего такого, она там не обнаружила. Чтобы утешить ее я принес с особой полочки «Русские заветные сказки» - сборник похабных сказок, изданный где-то в Европе и непонятно каким образом попавший к отцу. Сказки там были матерные с натуралистическими подробностями и подробными иллюстрациями. Лена читала его красная, но оторваться не могла. Я еще хотел ехидно прокомментировать, что это дескать не Мопассан.
Не знаю, виноваты ли в этом мои сказки, но Лена так хорошей девочкой не стала. Впрочем, смотря кого считать хорошей. А я буквально через недели две испытал самый настоящий шок. Выпросив у отца, десятку я отправился купить себе какую-то фантастику. И на раскладки у какого-то ханурика увидел тот самый запретный том Мопассана. За три рубля. Я его даже купил для коллекции. Или не знаю зачем. Прочитал я его все равно намного позже. Уже после Генри Миллера и де Сада… Но с тех пор я с большим сомнением отношусь ко всяким запретам, родительским доступам и цензуре.
И в конце хочется сказать о «Ну, погоди!». Не думаю, что это самый удачный советский мультик, но один из самых любимых бывшими советскими гражданами. Поэтому предлагаю не подаваться, а просто купить dvd с этим мультфильмом и поставить своим детям. Нас бьют, а мы крепчаем, да?)