Давно обещал выложить свой рецепт приготовления стейка. С небольшой задержкой выполняю половину обещанного.
Напомню, что мой подход к выбору рецептов основывается на соотношении вкуса и трудозатраности. Стейк - один из лидеров по этому показателю. Готовить его не быстро, а очень быстро. У меня нет цели получить на выходе стриплон-стейк, а не шатобриан, с объяснениями, почему первый лучше второго. Меня вполне устраивает просто кусок сочного, мягкого, жареного мяса, приготовленный за 15-20 минут.
Шел я к этому методом проб и ошибок. В итоге понял, что секрет очень даже прост. 80% успеха заключается в правильном выборе мяса.
Мраморные бычки из Австралии очень хороши, но 1500-3000 рублей за кг плохо влияют на мой аппетит. Поэтому предпочитаю поддерживать российского производителя. Покупаю мясо на рынке.
Как это делать правильно, каждый решает сам. Напишу, как это делаю я.
Выделю три важных момента.
- Продавец должен понимать, что впарить вам плохой продукт себе дороже.
- Продавец должен ощущать ваше расположение к добросовестном поставщикам.
- Продавец должен вас знать и помнить
Все это требует усилий. Но мясо продукт ответственный, не картошка какая-нибудь. Поэтому я стараюсь не лениться.
Последнее пол-года покупаю мясо на одном и том же рынке. В первое посещение поругался вот с этим мужичком. С тех пор у него и затариваюсь. Время трачу от 2 до 10 минут, но всегда стараюсь обсудить прошлую покупку и его текущие предложения.
Говорить желательно громко, тогда у остальных можно смело покупать сало, кур, домашние яйца не глядя.
Какое мясо беру? Спинную часть, потому что там мышцы не перегружены тяжелым физическим трудом. Пытался вникать, какую именно часть спины лучше брать. Но способностей в себе в этом направлении не обнаружил. Я не могу по внешнему виду отличить поясничную часть от области толстого края вырезки. Поэтому беру на кости. От продавца требую информацию о примерном возрасте жертвы и дату кончины. Беру 2-6 штук, в зависимости от планов на неделю. Прошу порезать на куски толщиной 2,5 - 3 см. Дома часть готовлю сразу же, остальное замораживаю. В течении недели-двух стараюсь употребить.
Вот и все.
Мясо купил час назад, пойду готовить. Процесс готовки попозже, если будут пожелания. Спасибо за внимание!