Помпейская Печь- Фундамент и Постамент

Aug 25, 2014 10:25

Итак, начинаю подробное описание строительства печи с фундамента и постамента.
Исходя из условий грунта, фундаментом выбрана железобетонная плита на песчаной подсыпке, толщиной 15 см. Т.к. в будущем я планирую построить рядом с печкой очаг под казан, размеры плиты были выбраны с запасом. Был снят дерн и вырыта яма на глубину 20 см, в форме четырехугольника 190 на 330 см, с одним скошенным углом. Землю утрамбовал «машкой», сделанной из осинового чурака, широкой доски и 2х брусков.
В яму засыпал песок, пролил водой и так же утрамбовал. Слой песка не доходил до краев 5 сантиметров (на эти 5 сантиметров бетонная плита должна уходить в землю)




После того, как песок был утрамбован и выровнен по уровню, сделал опалубку из ламината, накрыл песок рубероидом в качестве гидроизоляции, чтобы предотвратить сцеживание воды из бетона при его высыхании и сварил железный каркас из арматуры (8мм) и сетки-карты (3 мм с ячейкой 50х50). Арматура прошла парными прутами на расстоянии 15 см в тех местах, где будут стены постамента. Сетку положил на обломки кирпичей, чтобы она находилась на высоте около 7см, т.е. по середине будущей плиты. Знаю, что кирпичи в бетоне- плохо, но во-первых не так их много, а во-вторых не дом строю, и расчетная нагрузка на плиту гораздо меньше той, что она способна выдержать. А кирпич в этом плане очень удобен- все одной ширины и ширина эта как раз те 7 см, что мне надо.



Далее замес бетона. Сразу скажу, что чуть не сдох, мешать его вручную. Если буду строить дом или баню, куплю бетономешалку. Мешал из цемента М500 и песка в пропорции 1:5. Гравий не стал добавлять по двум причинам: во-первых, минимальная партия продажи была 4 кубометра (куда мне девать остальной), а во-вторых, месить вручную еще и с гравием, было бы еще тяжелее.
Месил в пластиковом 90-литровом корыте, засыпая в один замес полведра цемента, 2,5 ведра песка и немного больше полведра воды. За полдня такой работы был выработан наиболее простой, с моей точки зрения, способ: сначала смешиваются сухие компоненты без одного ведра песка. Потом добавляется вся вода, цемент получается избыточно жидким и легко мешается до однородности. Потом порциями вмешивается оставшееся ведро песка. После мучений с лопатой, перешел на мотыгу (подсмотрел у таджиков). Мешать стало гораздо проще.
Воды надо как можно меньше, лишь бы это всё хорошо перемешивалось и потом разравнивалось. Избыток воды вымывает цемент и создает отслоения.
Вобщем так я забегался, что только потом обнаружил, что не сделал ни одной фотографии в процессе заливки. Так что вот готовая плита. Ушло 4 мешка цемента.



Плита выстоялась 2 недели. За это время я привез керамзито-бетонных блоков, 50 штук. Получилось впритык- 47 на основание и 3 я по неопытности расколол.
Основание под печь планировалось 160 на 160 и метр в высоту. Т.е. 4Х4 блока в четыре ряда (+20 см плита перекрытия).
Блоки укладывал на раствор 3:1. После укладки накрыл рубероидом, чтобы внутрь не налилось воды. Оставил до следующих выходных.



На следующих выходных принялся за опалубку перекрытия. «Крыша» была сделана из 2х листов фанеры (чтобы потом можно было вытащить через вход) и подперта снизу брусками. Так же была сделана фанерная арка. Опалубка выставлена по уровню, высотой 20 см.
Здесь я опять забегался и пропустил фотографию сварной арматурной сетки (8 мм арматура + сетка-карта) , поэтому сразу показываю заливку. Бетон в пропорции 4:1 (прочнее, чем на плиту фундамента) был залит до середины опалубки, т.е. на 10 см. Еще 10 см остались по керамзито-бетонную плиту, которая будет выполнять роль теплоизоляции, предотвращая потери тепла на разогрев печкой всего основания.



Керамзитобетон мешал из цемента, песка и керамзита в отношении 1:1:4. Заполнил опалубку не доходя до края 5мм и выровнял обычным раствором цемента с песком (1:4).



Печь

Previous post Next post
Up