ИЛИ, КАК ЗА ТРИ ГОДА ОСТАВИТЬ СТРАНУ БЕЗ СОХИ И БЕЗ ЛАПТЕЙ
Краткий конспект книжки профессора Д. Пестржецкого* «Русская промышленность после революции», 1921, написанной на основании сведений газеты «Экономическая жизнь».**
Быстро оправившись от потрясений, причиненных японской войной и революцией 1905 года, русская промышленность делала до 1917 года быстрые успехи….
Не говоря уже о промышленности, работавшей на оборону, некоторые отрасли ея, не говоря уже о работавших на оборону, вследствие прекращения заграничного привоза, даже дали некоторое повышение по сравнению с довоенным временем. Положение промышленности стало ухудшаться с марта 1917 г., когда во взаимоотношениях труда и капитала исключительно решающий голос получил первый.
Рабочие стали предъявлять требования о повышении заработной платы не только на будущее время, но и за истекшие годы, очень часто с начала войны. Министр труда Временного Правительства ….(соц.-дем.) не мог не признать, что исполнение предъявляемых рабочими требований равнозначно крушению всей русской промышленности и обращению России в колонию западных государств для сбыта их залежавшихся товаров. Тем не менее под давлением совета рабочих и солдатских депутатов все эти требования удовлетворялись.
В марте и в апреле 1917 г. между представителями фабрикантов и советом … последовало соглашение о введении 8-часового рабочего дня без уменьшения заработной платы… вознаграждение за сверхурочную работу увеличивалось в 1,5 раза против нормального….
29 октября 1917г. …обнародовано положение о 8-часовом рабочем дне. Сверхурочные работы подлежали оплате вдвойне… Единовременно советское правительство ввело рабочий контроль, как меру, подготовительную к социализации промышленности и переводу всех предприятий в собственность советской республики.
…вместе с обнародованием декрета о рабочем контроле были учреждены фабричные и заводские комитеты… Фактически они всю вою деятельность направили на дальнейшее повышение заработной платы вне всякой зависимости от положения промышленности…
16 декабря 1917 все банки были национализированы и объединены в один Народный банк… В связи с этим для промышленности отпала возможность частного кредита, а кредит в Народном банке оказывался лишь при поддержке местного фабричного комитета. Поставленные в безвыходное финансовое положение, владельцы промышленных предприятий стали их закрывать. Единовременно с этим началась национализация или конфискация промышленных предприятий. .. назначались новые управления в лице заводских и фабричных комитетов…
К 1 апреля 1918 года число рабочих, занятых на фабриках Петербурга с 365777 (по другим сведениям с 600 тысяч) упало до 144530.
Количество безработных в России стало достигать цифр, которые не могли не возбуждать опасений…. В конце марта безработным был предоставлен даровой проезд на родину …и они бросились в деревню уже (даже) с действующих фабрик.
…к концу 1920 года национализированы были 100% промышленных предприятий. В национализированных предприятиях нормы оплаты труда определялись профессиональными союзами исключительно по потребности на прожиток, а не по принципу услуг. Сдельная оплата была совершенно изгнана.
С мая 1918 года … стали особо сильно наблюдаться 1) непомерное повышение заработной платы 2) понижение производительности труда …во время войны 3-дюймовая шрапнель обходилась в 4 р.25 коп, а в апреле 1918 г. одна лишь работа по её производству стоила 86 руб. На национализированном заводе Бари рабочая плата увеличилась в 4 раза, а продуктивность труда уменьшилась тоже в 4 раза, т.е. расходы по оплате труда возросли в 16 раз….
…Отданная в руки фабричных и заводских комитетов , русская промышленность стала падать с головокружительной быстротой… С другой стороны, «Власть народа» описывает тиранию заводских и фабричных комитетов в отношении своих же товарищей рабочих…
…Выход зерна в этом году (1917) оказался на 17-18% ниже обычного… Хотя заработная плата поднялась к этому времени на 525%, но вместе с тем стоимость продуктов питания вздорожала на 575%. Никакое увеличение расценки труда не могло угнаться за бешеным ростом цен на продукты питания. Рабочие национализированных фабрик, привыкшие ранее к питанию на 4 и даже 5 тыс.калорий, получали пайки, достаточные для развития лишь 600-700 калорий. Поэтому началось неудержимое их стремление в деревню на дешевые или даровые харчи... По переписи на 1 января 1920 года из более крупных городов выселилось свыше 3,6 мил.душ.
В виду уменьшения числа рабочих, разбежавшихся по деревням, и понижения продуктивности их труда, получилось колоссальное уменьшение фабричного и заводского производства. .. наиболее необходимые для государства отрасли промышленности дают лишь 1% продуктов по сравнению с выработкой 1916 и 1917гг.
Не получая ничего от города, деревня перестала давать ему продукты питания… Уже с весны 1918 года хлеб приходилось добывать от крестьян с оружием в руках. Красноармейцы , отправляясь для этой цели в деревни, получали в свою пользу 15% добычи….Получается заколдованный круг: рабочие бегут с фабрик, т.к. не получают там достаточного питания, а крестьяне не дают своего хлеба в города, т.к. город не вырабатывает нужных им предметов промышленности.
«Первопричиною того тяжелого положения, в котором находится русская промышленность, - писал в Экономической Жизни комиссар 19 ноября 1919 года труда Шляпников , - является отсутствие на фабриках к.л. дисциплины или порядка. Фабричные и заводские комитеты, учрежденные для восстановления на фабриках порядка, не выполнили своей миссии. Наоборот, они свели на нет последние остатки дисциплины и, кроме того, разграбили заводской инвентарь. Все эти обстоятельства заставляют нас уничтожить эти комитеты и во главе промышленных предприятий поставить единоличную власть в лице ответственных директоров фабрик и заводов»
…Декрет о милитаризации труда и введении трудовой повинности был издан 5 февраля 1920 г.
[Создание трудовых армий]
…С 1920 года смет (гос.бюджета в Экономической Жизни) уже не печатается, но общий дефицит за этот год достиг одного биллиона***, причем львиная его доля должна быть отнесена на национализированные предприятия. В одном из апрельских номеров Экономической жизни за 1921 год заведывающий текстильным отделом Нольде предлагает мелкие предприятия денационализировать, а более крупныя отдать в концессию…
[Падение в 1921 году продолжается ]
…Чем объяснить такую малую успешно работы?
В первые годы революции её можно было объяснить только падением порядка. Но после упразднения заводских комитетов, после введения на заводах железной дисциплины с административными карами (лишение пайка и отправка в концентрационные лагеря), с введением натурального премирования - объяснить такой упадок производительности только рабочим разгулом вряд ли можно… сюда следует прибавить еще другую причину: введение принудительного труда. Принудительный труд всегда мало продуктивен.
------
* Д.И.Пестржецкий (1867-1922) - профессор императорского училища правоведения по кафедре статистики, член совета министра внутренних дел
** «Экономическая Жизнь» - ежедневный орган Высшего совета народного хозяйства и хозяйственных наркоматов - финансов, продовольствия, торговли и промышленности, начал выходить 6 ноября 1918 г. Экономическая газета - еженедельник ЦК КПСС, начал выходить в 1918 г. под названием «Экономическая жизнь».
***В некоторых странах, использующих систему наименования чисел с короткой шкалой, в том числе и в России, название «биллион» не используется, а числа с 9 и 12 нулями называются соответственно «миллиард» и «триллион».
Книжку Пестржецкого, с обилием статистических данных, можно скачать здесь
https://eknigi.org/istorija/144258-russkaya-promyshlennost-posle-revolyucii.html Уже открытый скан в блоге
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1031770.html