В своё время милая компания, составленная из
izubr (или
xelbot? я так и не разобрался),
zelkot,
pashkovsky,
tailas и
maksa, в рамках одного очень приятного турнира пыталась найти ответ на такой вопрос.
«В начале-середине 60-х годов XIX века в США их узнавали по синяку вокруг глаза. А какие они появились в Санкт-Петербурге в 1993 году?»
Сидим, тупим. Боксёры? Нет, не похоже. Болезнь, может быть, какая-то, от которой синяки? Тут кто-то предлагает подзорную трубу. Ага, думаю, труба. Синяк вокруг глаза. Очень может быть. Значит, человек куда-то смотрит. Едва я представил этого человека, подключилась указанная в вопросе дата, и вокруг глядящего в трубу нарисовалось поле боя. А как только представилась война, она странным образом срезонировала с Петербургом конца прошлого века, и сам собой возник образ: девушки, одетые в чёрное, поют со сцены. При этом в голове - ни единого вербального элемента.
«А, это, - выдавливаю из себя, - питерская группа… Ну как же её… (мучительно вспоминаю название) с Арбениной». «Ночные снайперы», - хором выдыхает команда. «Точно, - говорю. - Снайперы».
К чему я всё это, собственно. Сегодня, выходя из «Белорусской» в город, поймал себя на том, что напеваю «А значит, нам нужна одна победа». Совершенно неосознанно. И ведь не в первый раз.