Ещё о «новой этике»

Feb 17, 2021 12:27



Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем пунктам, но это человек, преданный идеалам свободной мысли». Меня всегда трогают подобные заявления - они демонстрируют верность идеалам более высоким, чем идеалы, продиктованные партийной принадлежностью. ( Read more... )

позиция, ссылки, я

Leave a comment

maksa February 18 2021, 07:54:58 UTC
У Новкунской откровенно предвзятый, некорректный текст. Она отмечает, что Скидельский использует более широкое определение тоталитаризма, взяв в качестве его ключевого признака нетолерантность по отношению к инакомыслящим. Он это обосновывает тем, что этот признак изначально присутствовал в идеологиях, которые впоследствии привели к наиболее ярким воплощениям тоталитаризма. Новкунская не берётся это опровергать, она эту попытку выцепить суть тоталитаризма просто называет риторическим ходом, который предпринят для повышения накала дискуссии. Почему нельзя провести аналогии между зарождением коммунистического и нацистского тоталитаризма, с одной стороны, и назревающего «этического» тоталитаризма, с другой, - она не говорит.

Далее, она ссылается на то, что механизмы борьбы с харассментом существуют десятки лет, и утверждает, что все современные движения опираются на уже работающие социальные институты. Ну да, они не на ровном месте возникли, но совершенно очевидно, что сейчас борьба с неравенством качественно преобразилась (что ясно уже из масштабов полемики), и происходящее в настоящий момент - прежде всего как раз в неофициальной плоскости! - никак не опирается на сложившуюся правоприменительную практику, наоборот.

Вот это требование публично проявить уважение - даже к тем, кто никогда никакого неуважения не проявлял, - и есть демонстрация полной нетерпимости к инакомыслящим. Позиция «я вас уважаю, но на колено вставать не буду; важны все жизни в равной степени» вызывает резкое неприятие и запись в лагерь врагов - с теперь уже фактическим поражением в правах. От всех, от каждого требуется демонстрация приверженности определённым идеалам, и это в точности повторяет то, что происходило на заре становления коммунистической и нацистской идеологий и легло в основу каждой из них. И это новое явление, что бы ни пыталась утверждать Новкунская.

Reply

serggo1969 March 12 2021, 12:32:31 UTC
Да, она, к сожалению, отвечает на голоса в своей голове.

Reply


Leave a comment

Up