Куба. Деньги

Dec 12, 2012 23:02





Денежная система Кубы бесспорно заслуживает отдельного рассказа. В какой ещё стране мира большинство туристов не имеют возможности расплачиваться валютой, но при этом могут вообще ни разу не увидеть местных денег? А в какой стране товары народного потребения могут предлагаться населению по трём ценам, различающимся в разы?
Валюта Республики Куба называется кубинское песо (по-испански - moneda nacionala, монэ́да насьона́ла) и имеет курс примерно 25 песо к доллару США. Она распространена повсеместно, в ней получает зарплату подавляющее большинство кубинцев, но есть важный нюанс - ассортимент товаров народного потребления, который имеется в продаже за кубинские песо, крайне ограничен. Полки магазинов, в которых принимаются песо, выглядят жалко даже на фоне советских сельпо в эпоху тотального дефицита, а предлагаемая на улицах снедь сводится к выпечке и простеньким пиццам, к фруктам, мороженому, а также к сокосодержащим напиткам, которые я так и не рискнул попробовать. Пожалуй, единственная еда, выбор которой действительно богат, - это всевозможные торты и пирожные, а единственный посещённый город, в котором лотки на улицах предлагают хоть какое-то разнообразие, - Сантьяго-де-Куба.



Хозяйственный магазин в Родасе


Фрукты на улице Тринидада


Фруктовая лавка в Тринидаде


Кондитерская лавка в Камагуэе

Но есть и магазины, в которых ассортимент получше и в целом напоминает начало девяностых в России, когда стали появляться западные товары вроде шоколадных батончиков и баночного пива. В маленьких магазинчиках примерно на этом ассортимент и заканчивается, в больших представлены даже микроволновки, кондиционеры и холодильники. Объединяет их одно - к оплате принимаются лишь конвертируемые песо.

Магазин для туристов в центре Сьенфуэгоса





Полки магазина для туристов в Варадеро

Конвертируемые песо широко известны как CUC и являются заменой американскому доллару, запрещённому к обращению на Кубе в 2004 году. В частности, везде, где принимаются к оплате карточки, с них списываются именно доллары США в соотношении один к одному, правда, дополнительно взимается комиссия в 3 %. При обмене иностранных валют на куки (именно так обычно называют конвертируемые песо, но я буду избегать этого слова) курс обычно таков, что для туриста нет принципиальной разницы, карточкой расплачиваться или наличными.






Конвертируемые песо

Именно конвертируемые песо являются для туристов основной и, зачастую, единственной валютой, используемой на Кубе. За пределами страны эти деньги не принимаются к оплате или обмену, зато на Кубе ими можно платить повсеместно. Например, если вы видите на улице лоток с мороженым за три или пять песо, можете спокойно протягивать пятнадцать или двадцать пять центов, и вы разойдётесь с продавцом, полностью довольные друг другом. При желании можно приобрести кубинские песо в пункте обмена (обычно под вывеской CADECA), во время моей поездки курс покупки был 24 CUP / 1 CUC, продажи - 25 CUP / 1 CUC.


3 кубинских песо

Двухвалютная система может привести к сложностям - не всегда очевидно, какие песо имеются в виду. Если в явном виде указано MN (или moneda) либо CUC - всё однозначно. Значок доллара может означать и конвертируемую валюту, и кубинское песо. В принципе, при наличии некоторого опыта не составляет труда сориентироваться, в какой валюте указаны цены в торговых точках, но для этого надо немного проникнуться духом страны. Про магазины я уже говорил - в них ошибиться невозможно. Всё понятно и с уличными торговцами. В отелях, в ресторанах (в том числе государственных, с зачастую убогим ассортиментом) и на заправках все цены - в конвертируемой валюте. Но вот, например, в Тринидаде можно встретить немало заведений, предлагающих нехитрую еду вроде спагетти или пиццы за 10-15 песо. Полагаю, некоторые туристы без задней мысли расплачиваются там в конвертируемых песо, немало радуя владельцев.

Лучшее вложение кука на Кубе

Уровень цен в точках общепита примерно следующий: мороженое (helado) стоит три песо за шарик в пластиковом стаканчике или пять - в вафельном конусе, бутерброд (pan) - пять-десять, кило бананов (bananas) - около десяти, напиток (refresco) - два. Цены в кафе и ресторанах за вторые блюда начинаются от 2,5 конвертируемых песо (курица без гарнира) и доходят до 10-12 песо за блюда вроде крабов, черепахового мяса или креветок. А сок (настоящий свежевыжатый сок) даже в ресторане стоит обычно один «песо конвертибль», однако временами жадность доходит до полутора. В общем, перепутать, на самом деле, сложно, но иногда разница в ценах «для своих» и для «для иностранцев» достигает и даже превышает двадцатипятикратную разницу в курсах. Например, в случае билетов в природный парк Топес-де-Кольянтес или на местные авиаперевозки (глава 37).

Уличный лоток в Сантьяго-де-Куба


Торговцы пиццей в Сантьяго-де-Куба

А где третья цена, которую я упомянул в начале главы? Всё просто - это льготные цены на товары первой необходимости, которые распространяются в ограниченном количестве, по карточкам. Дело в том, что зарплата городского жителя на Кубе составляет примерно 250 песо в месяц, и прожить на эти деньги, покупая товары в валютных магазинах, невозможно, а посещая местные магазины - нереально, в том числе и из-за отсутствия там чего бы то ни было. Нельзя сказать, что распространяемые по талонам товары решают вопрос полностью, но проблему дефицита продуктов и нехватки средств на них удаётся кое-как смягчить. Совсем по-другому живут кубинцы, работающие в туристической сфере или имеющие возможность хотя бы изредка зарабатывать в инвалютных песо. У них заметно более высокое благосостояние, чем у тех, кто работает исключительно на государство, хотя иностранцам эта разница, возможно, не столь очевидна.

Кондитерская в Гаване. Цены в конвертируемых песо

Отмечу, что несмотря на строгую надпись на плакате (в начале главы) о том, что на Кубе ходит только конвертируемое песо, на самом деле в стране ещё ходит, разумеется, обычный песо, а в некоторых местах принимают к оплате евро. В частности, объявление о том, что можно расплачиваться в евро, я видел прямо в магазинчике в аэропорту Ольгина, на стене которого висит тот самый плакат. Также евро принимали в гостинице «Амиго клуб» в Гуардалаваке (по зверскому курсу 0,8 евро за кук) и в дьюти-фри аэропорта Варадеро, где, возможно, это происходило неофициально, но к взаимному удовлетворению русского туриста и кубинской продавщицы - по курсу один к одному.

Торговая точка в аэропорту Варадеро
Практические советы
Валюту можно обменять далеко не везде, но в аэропортах и в крупных городах имеются отделения CADECA (Casas de Cambio, S. A.), где не только меняют деньги, но и выдают денежные переводы (наверное, и отправляют тоже, но кому это надо?). Обменивают евро, канадские доллары, фунты стерлингов и ряд других валют (все курсы есть на сайте Банка Кубы); рубли не меняют. Доллары принимают с наценкой в 10 %, обменивать их на песо невыгодно. Курс одинаковый по всей стране (говорят, иногда в аэропорту он хуже, чем в других местах) и меняется ежедневно; курс кубинского песо к конвертируемому стабилен длительное время (по несколько месяцев или лет), курс конвертируемого песо к доллару менялся всего пару раз. В CADECA нередко бывают очереди, при этом выстраиваются они на улице, охрана запускает по одному человеку, как только освобождается кассир. С собой нужен паспорт. Дополнительной комиссии нет.
Карточки принимаются в гостиницах, в сувенирных магазинах, в туристических офисах, а также в крупных магазинах в городах. На заправках принимаются тоже, но рассчитывать на это не стоит - если вам непременно надо ехать дальше, держите на всякий случай наличку. Сумма, указанная в конвертируемых песо, списывается в долларах + 3 % комиссии. Как правило, карточки принимаются при покупке на сумму от 20 песо.
Где покупать сувениры. Ром дешевле всего на заводе; специально за скидкой туда ехать не стоит, но если поездка входит в вашу программу, то покупать лучше всего именно там. В магазинах цены на ром фиксированные, но выбор не самый широкий, и покупать там имеет смысл разве что для употребления на месте. Хорошие цены в дьюти-фри аэропорта Варадеро, но могут быть не все сорта и ёмкости. Хороший выбор - в торговом центре Варадеро.
Самые низкие цены на сигары я видел в дьюти-фри аэропорта Варадеро, но возможно, на фабрике вы купите ещё дешевле.
Ликёр, напитки, мороженое, открытки в аэропорту заметно дороже, чем в остальных местах. Кстати, цены в магазинах почти по всей стране одинаковые, но встречаются странные аберрации - например, обычную питьевую воду в одной и той же Гаване я покупал и за 70 центов, и за песо. Также цены могут отличаться в ту или иную сторону в гостиничных магазинах с сувенирами и, разумеется, в зоне дьюти-фри.
История кубинского песо
Собственная валюта стала ходить на острове с середины XIX века и с 1881 по 1960 год была приравнена к доллару США, да и внешне банкноты мало отличались от долларовых. В 1960 году новое правительство организовало обмен денег и исключило из обращения хранившиеся в Америке без малого полмиллиарда песо, что выбило почву из-под ног контрреволюционного движения.

Дореволюционные (вверху) и новые кубинские песо

Новое песо было приравнено уже к советскому рублю, но с началом девяностых экономика Кубы оказалась под серьёзным давлением, в результате чего доллар был допущен к обращению. В 1994 году было введено конвертируемое песо, приравненное к доллару, а в 2004 году доллар в стране был запрещён. Курс песо вырос до 1,08 доллара в 2005 году, но 14 марта 2011 года произошла девальвация, курс вернулся к прежнему значению.
На банкноте в 1 песо традиционно изображается Хосе́ Марти́, а на введённой в 1983 году банкноте в три песо - Эрнесто Че Гевара.

валюта, фото, путешествия, Куба 2012, Куба

Previous post Next post
Up