«Россия и суверенитет: За и Против.»

Dec 21, 2006 18:35

«Зачем России суверенитет?
 УсловиЯ его сохранения »

Рассуждая о суверенитете, необходимо ответить на вопрос: «А нужен ли вообще суверенитет, чтобы его сохранять, когда можно просто развивать благополучие граждан, правопорядок, предпринимательство, нравственность, свободу и многое другое?» Не знающий человек сказал бы именно так. Но ведь чтобы развиваться во всех отношениях нам нужно, чтобы никто этому не мешал и абсолютно никак не влиял на политическую и экономическую ситуацию в стране. Таким образом, нам НЕОБХОДИМО СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, способное оказать продвижение к нужным нам целям. А сделать это может только НЕЗАВИСИМОЕ, СИЛЬНОЕ, ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО. Даже говоря о процессе модернизации, об укреплении демократических институтов нельзя не упомянуть о СУВЕРЕНИТЕТЕ, поскольку для поддержания этих процессов, для «невмешательства» стран-конкурентов, способных повлиять на политический и экономический курс, он просто необходим. Нет, суверенитет нельзя понимать как способ самоизоляции. Ведь в современном мире процесс глобализации заставляет развивающиеся страны «подчиниться» стране-лидеру в экономическом и политическом плане. Соответственно, суверенитет страны утрачивается и неизбежность контроля ситуации очевидна, страна становится в какой-то степени зависимой, так как выгоды от глобализации распределяются неравномерно. А значит, для элиты группы стран процесс имеет огромное значение - экономическую и политическую ВЫГОДУ. Но они не спешат отказываться от своего собственного суверенитета. К примеру, США расширяет свой суверенитет, присваивая себе право вторгаться во внутренние дела других государств (Югославия, Ирак). И в этом случае «они» говорят об идее «гуманитарного вмешательства», «ведь мы же не можем смотреть на плохую жизнь другого государства, мы поможем, сделаем их жизнь лучше». И вряд ли народ Ирака чувствует себя лучше, чем при Саддаме Хусейне! Попытки монополизировать политическое пространство, сделать мир однополярным я считаю остановкой в развитии. Да и однополярность вряд ли возможна, да и опасна ввиду многих причин. Во-первых, в системе международных отношений монополия одной страны или блока государств не будет восприниматься большинством народов мира как справедливое положение вещей. Во-вторых, из-за возможности фатальных ошибок со стороны государства-лидера. В-третьих, из-за концентрации мировых рисков на одной стране. Например, кто же сможет противостоять мировому терроризму, если это не в состоянии будет сделать страна-лидер? Поэтому, МЫ САМИ должны обеспечивать себе безопасность, БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫ за все обязательства перед гражданами, ОБЕСПЕЧИВАТЬ социальную защиту всему российскому народу и каждому в отдельности, РАЗВИВАТЬ экономику и внутренний рынок, ОТСТАИВАТЬ национальные интересы.
Многополярный мир выгоден на сегодняшний день: мировые решения принимаются путем сложных переговоров и компромиссов, но никак не диктатом. Это и выгодно для малых стран, так как дает определенную свободу и маневры для дальнейшего развития. Именно поэтому РОССИЯ, СО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ СУВЕРЕНИТЕТОМ ДОЛЖНА УЧАСТВОВАТЬ В «МИРОВОМ ДИАЛОГЕ», ПРЕПЯТСТВУЯ «РЕЖИМУ МОНОПОЛИЙ». Таким образом, сильное российское суверенное государство будет являться помехой на пути к абсолютному влиянию в мире. Россия должна управлять собой сама, а люди, желающие ослабления нашего суверенитета не враги, они - КОНКУРЕНТЫ, которые думают, как лучше использовать ситуацию в своих интересах. И обижаться тут не нужно, а нужно понимать, что мы должны быть КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫМ ГОСУДАРСТВОМ. И быть самостоятельной нацией - выгодно. Мы должны участвовать в принятии мировых решений, чтобы они не принимались в ущерб нам.
РОССИЙСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ - БАЗОВАЯ ЦЕННОСТЬ, без которой нам не достичь общих целей и не защитить национальных интересов на мировом уровне. И мы не имеем права от него отказываться. Ведь россияне - народ со своей историей, со своим самосознанием, привыкшие чувствовать себя особой нацией. Суверенитет - наша ценность. Сколько угроз было нашему суверенитету? Это и Смута XVII века, нашествие Наполеона 1812 года, Великая Отечественная война. Смог ведь российский народ преодолеть эти периоды!
Современное время несет новые «плоды угроз». Одним из таких явлений является ТЕРРОРИЗМ (во всех его проявлениях, в том числе и экстремизм и сепаратизм). Все мы помним события 11 сентября 2001 года в США. Весь мир ужаснулся, появилась глобальная угроза нового типа. Россия активно включилась в международное сотрудничество с ведущими странами мира - США, Китаем, странами ЕС. С террором и экстремизмом Россия борется и на своей территории. Все мы помним трагические события Норд-Оста, Буденовска, Беслана. Тактика этого террора основана на провоцировании раскола общества и превращение его части в своих вольных и невольных союзников. Чтобы не допустить угрозы терроризма государству и его суверенитету необходимо определить основные направления государственной политики. Во-первых, работа спецслужб по поиску и задержанию преступников. Во-вторых, социализация Кавказа, работа гуманитарного и экономического характера, возвращение туда нормальных основ функционирования общества, занятости, восстановление культурного единства народов России. В-третьих, международное сотрудничество. В-четвертых, обеспечение морального единства нации перед угрозой терроризма. В-пятых, совместная работа государства с общественными структурами и политическими силами. В-шестых, повышение эффективности государственной власти. Все это необходимо соблюдать, как необходимое условие обеспечения морального единства российского народа.
Коррупция и бедность являются факторами, подрывающими экономическую базу страны. «Коррупционная культура», сформированная еще в СССР и развивавшаяся в 90-е годы, стала направлена на дискредитацию власти. И это явление пронизывает все системы нашей социально-экономической структуры. Несмотря на экономический рост последних лет, уровень реальных доходов населения России не приблизился даже к советскому уровню. До сих пор большинство наших сограждан имеют уровень дохода ниже прожиточного минимума. Направленность политики государства в этом отношении должна полностью опираться на развитие экономики, на борьбу с экономическими преступлениями, на трудоустройство квалифицированных кадров.
В связи с миграциями населения различных этнических групп нарастает угроза национализма и фашизма, что является угрозой суверенитета. Межкультурные и межнациональные конфликты, к сожалению, становятся более частыми. Именно это провоцирует людей различных национальностей на деление по национальному признаку и обособление от общества. Хотя давно пора знать, что Россия - многонациональная страна, в которой каждый уважает культуру и религию другого, не смотря на цвет кожи и разрез глаз.
Все больше угроз нависает над режимом нераспространения ядерного оружия в мире. Поэтому армия и флот должны оставаться основой российского суверенитета. В особенности - его ядерные силы. В рамках политики, направленной на развитие оборонного комплекса происходит модернизация оружия и техники, регулярные учения. С каждым годом увеличиваются расходы на новые разработки и изготовление новой военной техники. Именно эти условия являются одними из главных, позволяющих сохранить суверенитет и целостность границ.
Так же для обеспечения и одним из условий сохранения суверенитета Российское государство и национальный капитал должны контролировать стратегические отрасли экономики. Это и топливно-энергетический комплекс, стратегические коммуникации, финансовую систему. В остальных отраслях российская экономика должна быть максимально открыта для мировой экономики. Развитие всех отраслей экономики, развитие передовых технологий, и их конкурентоспособность, формирование эффективного сектора экономики, снижение нагрузки непроизводственных отраслей на развитие производственных секторов позволит выйти стране на более высокий уровень развития.
Нельзя не вспомнить о технологиях «мягкого поглощения», как о реальной угрозе суверенитета. «Оранжевые технологии» «обкатали» на территории Грузии, Украины, Киргизии, Югославии. И не исключено, что эти «цветные революции» могут произойти и у нас. Главное этому противостоять. Теперь известны все шаги «оранжевой инфекции»: 1) размываются ценности; 2) объявляется неэффективным государство; 3) провоцируются внутренние конфликты. Поэтому для сохранения суверенитета России необходимо формирование национально ориентированного ведущего слоя общества, его национальной российской элиты.
Итак, сделаю вывод. Суверенитет выгоден нашей стране, так как позволяет народу самому управлять собой и максимизировать в свою пользу выигрыши от собственного экономического, научно-технического, культурного и политического развития. А сохранение его в конечном итоге благотворно скажется на всем мировом развитии, так как позволит преодолеть недостатки и риски однополярного мира трансформировать глобальную систему в направлении большей справедливости и свободы. А условия его сохранения - есть политика, направленная на развитие суверенного (конкурентоспособного) государства.

Next post
Up