Госдума 25.09.12 приняла в первом чтении проект ФЗ №42197-6 (далее - ПФЗ), касающегося социального патроната.
На пленарном заседнии, представляющая доклад Третьяк и усиленно поддерживающая его введение Баталина вовсю представляли дело так, ,будто обследования условий жизни семьи (с тем, чтобы принять решение нужно этой семье назначать соц.патронат или нет) по данному ПФЗ будет назначаться исключительно с согласия самих родителей, а стало быть, и что такое "нормальное воспитание и развитие" родители и соц.патронат будут решать, так сказать, полюбовно:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KAq3uP0yff8&t=1h08m56s На самом же деле, если на семью подадут в суд по вопросу лишения родительских прав или ограничения в них, и суд не сможет найти достаточных оснований чтобы это сделать, семье преспокойно смогут вменить этот соц. патронат. При этом что такое "нормальное воспитание и развитие" будут решать уже без родителей и вменять его в принудительном порядке.
Что касается уверений Баталиной, будто бы во 2-м чтении размытость и нечеткость формулировки будет устранена, путем взятия тех, как она думает, что содержатся в в 120-ФЗ и в Семейном кодексе, то замечу, что пресловутая размытая формулировка насчет "нормального воспитания и развития" УЖЕ успели прошить в последнем 2008 году (см. ст.121 п.1:
http://clck.ru/2TJRr )
Также Баталина НАГЛО во всеуслышанье СОВРАЛА, будто более 135 тыс. подписей, собранных со всей страны (181 городов из 71 региона; на том же youtube куча роликов, освещающих этот сбор:
http://clck.ru/2TL0d ) в том числе против принятия этого ПФЗ, якобы, не имеют к нему отношения:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KAq3uP0yff8&t=1h15m58sИзвестно, что ювенальные технлогии (а соц.патронат - их часть) идут к нам с Запада. Ниже две живые истории, как соц. патронат и органы опеки работают там в реалиях. На примере Финляндии.
Оригинал взят у
geolight в
Ю.Ю: Две беды по-фински. Мне везёт на финских друзей, кого ни возьми - золото, а не люди. Но у них тоже есть две беды, финнов я имею в виду - социальная служба и генетика. Ну это не беды, конечно - проблемы, и они с ними работают в отличие от нас. Может вы слышали, что этот народ долгое время жил достаточно замкнуто, не стремясь смешиваться с иноземцами, и теперь все они, так или иначе, родня друг другу. По этой причине последние десятилетия в стране значительно участились редкие, тяжёлые и подчас неизлечимые болезни.
От одной из них умерла юная дочь моей знакомой. Эту женщину зовут Мария. Высокообразованная и высоконравственная, сильная женщина. И две сегодняшние истории-беды от неё, без купюр.
Девчушка её умирала долго, бредила, летая в каких-то своих мирах, и уже перед самой смертью просила не плакать по ней - будто всё у матери наладится и скоро будет у неё аж трое детей…
Похоронили родители дочку, но такая тоска их изводила, что решила Мария с мужем удочерить сиротку. Обратились куда надо, а им предложили взять на воспитание и девочку, и двух её родных братьев. Из России, кстати, из Нижнего Новгорода…
Довольно взросленькие ребята вовсю старались адаптироваться в чужой стране, но пока язык освоили! Тяжело было всем. Да и могло ли быть иначе! А тут ещё муж Марии слёг, превратился в инвалида.
Короче, социальные службы взяли семью на заметку. Детей почти год после уроков психологи на «собеседования» забирали, и самыми иезуитскими вопросами и тестами мучили, пытаясь выведать хоть какую-нибудь зацепку против усыновителей, домой приходили с проверками. Но сироты, почуяв, что их хотят из семьи забрать, ещё сильнее прикипели к новой матери и финский выучили довольно быстро.
Дело кончилось тем, что зрелую супружескую пару заставили развестись!!! Это не шутка - серьёзно! Дескать, у Марии на трёх детей и на мужа-инвалида сил не может хватать. Пусть выбирает: или дети, или муж!
Так мало того, что и без того настрадавшиеся люди вынужденно расстались, мужчина перебрался жить к своей матери - за ними долгое время следили: действительно ли расстались, не формально ли, не бегает ли она к нему по ночам… Мужчина со временем поправился, но снова вместе они жить уже не будут. Десять лет порознь - это не из Армии милого дождаться. Но общаются по-дружески. Люди настоящие, хоть и не слишком счастливые...
А дети выросли, выучились, живут самостоятельно, Мария для них стала настоящей матерью. Дай Бог всем таких отношений в семье! Хоть это радует.
Вторая история про Мариину соседку. Женщина поссорилась как-то с дочкой. Та решила мамочку «наказать» - сама пожаловалась на притеснения в соц.службу. Девочку забрали в детский дом. Глупышка потом и плакала, и назад просилась, но было уже поздно. Даже встречи с матерью разрешались несколько раз в год, под надзором…
Кончилось плохо. Девочка перестала учиться, потеряла интерес к жизни, а после выпуска из интерната стала принимать наркотики и погибла совсем молодой.
Финны, как кажется, мудрые. И может у наших ближайших соседей всё прекрасно, а это так - редкие исключения из правил. Но дело не в них, мне страшно даже представить, что будет у нас, если ювенальная юстиция вступит в силу. С нашей-то главной российской бедой… это ж будет беда в квадрате! Настоящая беда, отнюдь не проблема.