Leave a comment

marjalutra June 3 2015, 08:22:09 UTC
Ну, ты, барин, и задачи ставишь :)
Вообще-то речевые характеристики, как и любой литературный приём, - оружие, пригодное для определённых видов боя (в дуэли на воздушных шарах, например, никакое не пригодно), пряность, уместная в определённых блюдах (землянику, например, лучше ничем не приправлять). И, мне кажется, "если не можешь сказать ты хрю-хрю - визжи на здоровье уи": не тянешь речевые характеристики - пиши без них, как Достоевский. В конце концов, литературный русский язык достаточно богат, чтобы выразить любую мысль и любое чувство - были бы мысль и чувство.

Надо черпать у классики бездонной сокровищницы образцов, как не надо делать :). Я раз и навсегда усвоила, сколь осторожно следует выписывать индивидуальные особенности речи персонажа, ещё в детстве, посмотрев "Трактористов" с председателем колхоза, через фразу повторяющим "забодай тебя комар". Могла бы залезть в заэкранье - задушила бы актёра, режиссёра и сценариста на седьмой минуте.
Можно использовать этот фильмец как тест: кого не тянет придушить гадов, тому не стоит писать :)

Ты прав: полная свобода, в художественном тексте уместно всё, что работает на образ, идею, сюжет. И, по мне, диалог ни о чём тоже может отлично работать. Светский раут с мертвяще формальным обменом ритуальными репликами; пустая болтовня ограниченных особ (лучший способ показать их ограниченность); невинный трёп о погоде дипломатов, разведчиков, интриганов, влюблённых - с двойным дном, с осторожным взаимным прощупыванием. Разве нет?

Reply

inesacipa June 3 2015, 08:28:00 UTC
Только разговор ни о чем придется снабдить описанием реакций беседующих, чтобы стало ясно: они не просто сыплют словами, это демонстрация себя и/или прощупывание другого. Ритуал выглядит глупо для того, кто не знает, что это ритуал, вот и пытается сообразить, что на его глазах происходит и зачем.

Reply

marjalutra June 3 2015, 10:13:44 UTC
Несомненно. Диалоги без ремарок в большинстве случаев выглядят одноплановыми, чисто информативными. Всякие подтексты, вторые-третьи уровни смысла невербальны - куда денешься, приходится прописывать невербальные сигналы. Писать личности, характеры, отношения, мотивы без ремарок, чистым диалогом умел, кажется, только Александр Островский. А если используешь смену точек зрения (Макс называет точки зрения "из глаз"), то неплохо ещё и сопроводить беседу наблюдениями и размышлениями участников - получится уже шикарная полифония.

Восприятие ритуала новичком или анахоретом прям само ложится под приём остранения, очень он мне нравится :).

Но и в ремарках, и в размышлениях, разумеется, необходимо строгая мера. Очень помогает отличный пример, как не надо перегружать диалоги наворотом глыбчайших нутряных смыслов - "Танцующая с Ауте" Парфёновой.

Reply

inesacipa June 3 2015, 10:43:20 UTC
Открыла, чтобы узреть пример и насладиться.

"Голос синекрылого кланника Атакующих тих и мечтателен, уши его чуть приподнимаются в древнем жесте участника философского диспута... Это заставляет мои уши и губы дрогнуть в гримасе, которую когда-то, миллион лет назад, можно было бы назвать улыбкой. Теперь язык не повернётся... Человек чуть приподнимает брови. Чувствую, как уши прижимаются к черепу, кончики пальцев сводит от желания нарастить когти подлиннее. А я то думала, что слишком устала и слишком изранена, чтобы чувствовать ненависть."

Эммм... Она это серьезно? "Только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах". )))

Чистый диалог - это удел драматурга. Он должен ремаркой в одно-два слова описать все невербальные моменты общения, а в речь вложить и то, что стоит ЗА речью. Поучиться бы тем же МТА у драматургов, что ли.

Кстати, Уайльд, который как писатель радикально отличался от себя-драматурга, умел передать бессмысленный светский треп в форме опасного словесного поединка. У него пустейшие, на первый взгляд, шаркуны вроде лорда Горинга оказывались совершенно не тем, за кого себя выдают.

Reply

maks_dragon June 3 2015, 10:58:08 UTC
Ага, и ты посмотрела)))

По-моему, серьёзно. У неё во всех вещах пафос... нет, Пафос, ох, пафос во все поля. Я ни одной её книги не смог осилить, даже в рассказах восприятие вязнет, как зубы в ириске)

У драматургов учиться - это мудро и правильно, кстати. Очень и очень полезный навык. *Эх, где бы ещё найти читателей, которые воспринимают на этом уровне?*

Reply

inesacipa June 3 2015, 11:12:11 UTC
Есть авторы, которых читаешь даже не с чувством, а с надеждой, что оно так троллит. Ну не может же человек, думаешь ты, писать ЭТО всерьез? Пародия? Глум над вафельной фэнтези-продукцией? Просто дуракаваляние?

Читателей искать и я не умею, это вообще навык не писателя, а литагента - искать ЦА. Увы, если чуйки нет, ее не заменишь рациональным подходом.

Но что особенно удивляет: у маркетологов-то чуйки нет. И рационального подхода нет. Есть только готовность таскаться по пятам уже свершившегося, а порой и отгоревшего успеха. Отсюда их излюбленные приемчики: римейки, беллетризация, стилизация и прочее фанфикоподобное гов... чтиво.

Reply

maks_dragon June 3 2015, 11:32:00 UTC
Самое забавное, что эти авторы, как правило, - серьёзные ребята, к себе относятся трепетно, а окружающие их убеждают в правильности подхода.

Ох, что говорить о наших маркетологах! Мы все видим, куда маркетинг книгоиздат загнал: если и виден свет в конце тоннеля, так только потому, что наблюдающий уже находится в заднице и смотрит оттуда.

Откуда чуйку взять, если занимаешься не своим делом, а?

Reply

inesacipa June 3 2015, 11:51:45 UTC
Так же, как стоящему автору не хватает стоящего читателя, всем авторам поголовно не хватает стоящего критика. Такого, которого интересовал бы текст, а не собственная самодемонстрация, развлекалово, налаживание контактиков и убийство времени с приятствием.

Маркетологи надеются добрать озарения мантрами, которым предаются на мозговых штурмах. В начале журналистско-писательской карьеры я не раз присутствовала на подобных, пока однажды не сказала прямым текстом заказчику: он с компашкой жополизов может дрочить хоть три раза в неделю, а мне лень на это смотреть. Будут платить за посещение "совешчаний", сколько я скажу, - приду и от их камлания будет толк. Нет - пусть дрочат впустую.

Это то самое, о чем пишет Омега: интеллигентская болтовня людишек, находящихся в безопасности. Получай они за неудачи по рогам - живо бы чуйка образовалась.

Reply

maks_dragon June 3 2015, 13:50:23 UTC
Тьфу, Жужка коммент съела, когда упала, сцабака.

Им бы, вместо этой фигни, поучиться хоть слегка. Почитать то-сё. А то господа маркетологи - как продавцы палёной водки: сами её не пьют, на других плевать... И по рогам за дурость было бы полезно - да кто им даст, начальство-то такое же точно.

Непрофессионализм - везде, во всех сферах, по всем фронтам. Начинается с неумения прочесть и проанализировать простой текст - продолжается в профессиональной тупости - легко может кончиться крахом целой отрасли. Вроде, уже достаточно наблюдали, как дурость рушит профессиональные сферы - но почему-то это никого ничему не учит.

И делается страшно, что такая политика может дойти до чего-нибудь, жизненно необходимого. До здравоохранения, к примеру, или энергетики. Вот тогда шарахнет - а хвататься будет уже не за что.

Reply

inesacipa June 3 2015, 14:01:20 UTC
Ага, она третий день то упадет, то рухнет.

Начальство-то меня как раз и восхищает: это же твой бизнес, муйло ты занюханное! У меня на глазах кретинка Деревянко просрала свое кровное издательство, детище свое, похерив налаженную систему продаж по слову собственного сынка, безмозглого тусовщика. Ну ладно, она всегда была дура-баба, повернутая на детках своих (совершенно никчемных существах). Но мужики-то, числящие себя акулами бизнеса, с чего так верят разным Женюркам, вроде описанного мною кретина из "Эксмо"? А до этого я видала, как чеченский миллиардер, мечтавший баллотироваться в президенты России, доверил ВЕСЬ пиар, всю работу с общественностью своего монструозного холдинга подстилке, пятнадцатилетнему любовнику, больному игроманией. Разумеется, мальчонка в три года сделал мужика посмешищем не просто тусовки, а всего света. Про случаи консультирования с секретаршей, которая варит охеренный кофе (только достать ее из-под стола и ширинку застегнуть - и сразу советоваться, советоваться) я уже писала.

Уже дошла, гм, политика. Здравоохранение у нас на честном слове держится и рухнуть может в любой момент. А энергетика... Макс, они нефть обрушили по ценам вдвое, мы практически переживаем дефолт. Это ли не прелесть?

Reply

maks_dragon June 3 2015, 14:16:37 UTC
А, ну да, энергетика, можно сказать, уже. И что, скажи, может заставить людей думать, если не заставляет даже костёр, разведённый под креслом?

Ну дико же, дико! Среди гомо где сапиенсы вообще? Что с людьми творится, повальное одурение? Вот и я думаю: электорат-потребителей-пациентов-читателей не жалеете - так хоть деньги свои пожалейте! Или деньги им тоже пофиг?

Потрясающее существо человек. Удивительное.

Reply

inesacipa June 3 2015, 14:25:18 UTC
Да вот и я думаю: вроде деловые-жадные-корыстные, должны, по идее, за бабки свои глотки рвать, к ногтю брать... ну хотя бы приглядывать, чтобы подчиненные не зарывались! Не-а. Отстегнут какому-нибудь отделу пачку денег - и спи, отдыхай. Потом: ой, ах, где мои миллионы? А ты бы еще дольше спал, милок.

Человек постоянно мечтает кому-то довериться. Знаешь, так, чтобы этот кто-то напел в уши про "все будет хорошо-о-о", понизил тревожность. А если колыбельные с отсосом совмещать, то многие прямо в нирвану погружаются. Это нехитрая тактика, которой мелкие функционеры пользуются с незапамятных времен первых генсеков.

Reply

maks_dragon June 3 2015, 14:31:07 UTC
Ага, "всё хорошо, прекрасная маркиза")) Как там Шаов пел: "А чему нас жизнь учит? А ничему она не учит". Золотые слова.

Шуточка, из которой нет выхода вообще. Интересно, когда это движение вниз по наклонной хотя бы остановится, не говоря уж о начале подъёма?

Reply

inesacipa June 3 2015, 14:39:00 UTC
Не знаю. Мне иногда кажется, что подъем - это какая-то кровавая баня. Знаешь, такая, с чистками рядов и охотой на ведьм. Хотя знаю, знаю не понаслышке: умение выживать имеется не у высших организмов, а у низших. Даже теория хаоса гласит: чем сложнее система, тем она чувствительнее к первоначальным условиям, тем более непредсказуемы последствия изменений. Тронь - и рухнет.

Значит, тупому, как бита, функционеру посбивать все эти хрупкие украшения культуры и мультуры - как нефиг делать. А биту сломает разве что чугунная гиря, которой вообще ничего ни при каких обстоятельствах не сделается, она литая.

Reply

maks_dragon June 3 2015, 14:49:13 UTC
Охоту на ведьм, мне кажется, можно организовать и нынче. Легко. Все так взвинчены - только спичку брось, будет охота. На иноверцев, инородцев, на любых неправильных - на геев тех же самых. Самое поганое, что чистка рядов и кровавая баня вовсе не обязательно связаны с путём наверх - можно и вниз с баней и чисткой. Ещё ниже.

И - да, всё верно. Сейчас у нас эти самые тупые, как бита, и рушат сложность, хрупкость и прелесть - а потом этой самой хрупкости и прелести прорастать, ломая асфальт))

Reply

inesacipa June 3 2015, 15:27:17 UTC
Организовать охоту на ведьм легко там, где людям есть нечего. Вот, у соседей организовали. В результате угроблены остатки ресурсов, от человеческих до территориальных. В себя стране приходить десятилетиями. Это не просто вниз путь - это путь в никуда.

И из никуда, в которое заводит охота на ведьм, выбираться государство будет на загорбках тех, кто беззащитней, уязвимей, но делает дело, а не только жрет себе подобных.

Reply


Leave a comment

Up