1822 год. Дело помещицы О. К. Брискорн, владелицы суконной фабрики в Курской губернии. Часть 2.

Jun 21, 2020 17:09

№ 164 1822 г.
ИЗ ДОКЛАДА КОМИССИИ * АЛЕКСАНДРУ I
О ПОЛОЖЕНИИ ФАБРИЧНЫХ КРЕСТЬЯН ПОМЕЩИЦЫ БРИСКОРН **

* Комиссия в составе чиновников Министерства внутренних дел С. Бедрага, Министерства духовных дел и народного просвещения С. Семенова и дмитриевского уездного предводителя дворянства М. Анненкова была образована 19 февраля 1822 г. В задачи комиссии входило расследование прошений крестьян помещицы Брискорн Александру I и письма «иеромонаха Мардария» А. А. Аракчееву. Доклад комиссии в числе других бумаг был обнаружен в кабинете Александра I после его смерти и в 1827 г. сдан в архив, так что никакого решения по этому делу, повидимому, принято не было.
** Опущены общие сведения о поместии Брискорн и о притеснении крестьян на сельскохозяйственных работах и при постройке церкви.

X. ФАБРИЧНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ И УЧАСТЬ ИХ

а) Обращение сельских крестьян в фабричные.
Обращение помещицей Брискорн сельских крестьян своих в фабричные сопряжено с великим отягощением жребия сих людей.
Хотя нет закона, положительно определяющего, на каком основании помещики могут обращать сельских крестьян своих в фабричные, ближайшим, однако, на сей предмет узаконением, именно указом 31 июля 1802 года *, повелено: «Буде бы где во внутренности государства учреждены были кем заводи и фабрики, то для необходимых на оных работ дозволить покупку крестьян на определенном основании из расположенных к заводам или фабрикам [деревень] поблизости, так, чтобы крестьяне, не переселяясь с прежнего жилища, не расстраиваясь в заведенном ими хозяйстве и не лишаясь права на земли, ими владеемые, могли быть употреблены в работы на основании общих узаконений».
* ПСЗ, I, №20352.

Но в здешнем поместье люди из разных селений берутся на фабрику в разном возрасте в беспрерывную работу и вместе с тем исключаются, так сказать, из наличных в своих семьях, которые, судя по возрасту взятых, теряют часто в них работников. При взятии на фабрику тягловых людей земли их с хлебом, как и помещица сознала, отбираются на нее. Целые семейства поселян, случается, берутся на фабрику и работают в оной бессходно.
Взятые на фабрику по некотором иногда времени работы на оной отсылаемы бывают по произволу помещицы в первобытное состояние поселян, заменяясь на фабрике новыми людьми из селений.
У некоторых людей, со взятием их на фабрику, отбирают в господскую экономию домашнюю собственность, включай сюда и скот.
При возврате, даже с отпуском из фабрики, собственности тем, у кого оная отобрана, утраты в убыток крестьянский неизбежны, не говоря еще о потерях, которые всегда несет в домовитости хозяин, отвлеченный от дома, наипаче с семейством.
Все сие поспешествует оскудению крестьян.

б) Особое правило при наборе людей на фабрику.
При изъясненном наполнении фабрики рабочими принято еще правилом брать в оную:
Обеднелых или из семейств их; сочленов семейств бежавших; и в наказание следует:
а) Из наполнения фабрики бедными: что достаток селянина не составляет цели помещицы, поелику в бедности он работает ей более.
б) Из набора в фабрику сочленов семейств бежавших, что невинный лишается, с переменою быта поселянина на ежедневного рабочего, последней свободы своей и вдвойне скорбит о потере семьянина и о себе самом.
Родителей иногда отчуждают от домов и обращают в фабричные рабочие за побег детей.
Разительный сему пример: старик Емельян Медведев, коему по духовным росписям ныне 75 лет, за побег с фабрики сына с женою своею, или, правильнее, по подозрению в знании, куда они бежали, взят на фабрику со всем семейством, быв еще с женою, двумя сыновьями и одною невесткою наказаны прутьями чрез тогдашнего приказчика Склярова, признавшегося в наказании их, говоря, что наказал по приказу помещицы. Сентября 21 дня прошедшего 1822 года мы при трех дворянах и при поверенном помещицы видели сего старца, приставленного к самой нечистой работе около фабрики.
Экономия помещицы Брискорн отобрала у него большую часть имущества, другая часть, по заверению его и иных из семьи, пропала во время состояния их на фабрике.
После годичного страдания старец отпущен на свое пепелище с женою и малолетними из семьи, а работники оставлены на фабрике.
Помещица отозвалась, что Медведева и семейства его никому наказывать не приказывала и, ссылаясь на донесение ей домового ее правления, говорит, что имущество Медведева, взятое у него якобы для сохранения по случаю отправления сына его с женою правительством на поселение, по отпуске его, Медведева, с фабрики ему возвращено.
В следствии значит, что имущество у Емельяна Медведева отобрано в экономию помещицы при самом взятии его и семейства на фабрику после побега сына Кирилла с женою и свояченицею, о побеге коих и явочное прошение в сентябре 1821 года подано в Дмитриевский земский суд.
Старик Медведев утверждает, что по отпуске его из фабрики получил в возврат не все отобранное у него.
в) Правило брать людей на фабрику в наказание открыло, что в поместном управлении г-жи Брискорн признают иногда людей достойными наказания, когда от них не сделано никакого проступка. Сему пример в помянутом выше крестьянском сыне Денисе Усове, взятом на фабрику в ранах, за отдачу отцом от участка семейной земли несколько в наем *.
* То же дело, л. 11 об. - 12.

в) Взято на фабрику несколько детей солдаток.
По сведениям видно, что из здешней отчины взято на фабрику в работу детей от солдаток, коим ныне лет 12 и менее до младенчества, рожденных матерьми по отдаче мужей в военную службу, 11 человек обоего пола. Помещица признает, что берутся на фабрику дети солдаток, утвержденные за нею указом 1816 года, то есть постановлением того года Государственного совета, утвердившим детей от солдаток в настоящем положении, где кто записан в ревизию 1811 года и предшествовавшие оной. Не разыскивав прав помещицы ни сих детей, из коих, если не все, то некоторые рождены после ревизии 1811 года и потому, на основании сего самого постановления Государственного совета, не могут принадлежать ей, мы ограничиваемся замечанием достойной соболезнования судьбы их, ибо по исходе марта 1822, в течение около полутора года, умерло из тех 11 детей 6 человек.

г) По новому распорядку малолетние из селений высылаются по очереди на фабрику в работу на неделю.
В сентябре 1822 года сделано от помещицы распоряжение, по коему некоторые малолетние фабричные возвращены в дома, и с того времени малолетние из селений всей отчины, а наряду с ними и означенные, возвращенные в дома, высылаются по очереди на фабрику в работу на неделю.

д) Количество фабричных людей.
По списку, в начале следствия взятому чрез земского исправника от домового отчинного правления г-жи Брискорн, показано фабричных 380 человек.
В оном списке показаны 4 человека излишне. Впоследствии открылось 16 человек пропущенных. Следовательно, принадлежало тогда фабрике 392 человека. За исключением же младенцев и нескольких малолетних, всего 13 человек, в работе не бывших, собственно рабочих, полагая сюда и приставляемых из них к надзору за работами (кроме современного помощника фабричного мастера, который сам был прежде и после мастером), состояло 379 человек обоего пола и разного возраста.
В числе рабочих по поверке с духовными росписями оказалось таких малолетних, коим в 1822 году было 12 лет и менее до младенчества, 91 человек обоего пола.

е) Допрос фабричным.
Из вышепоказанных 379 человек фабричных некоторых при опросе не было налицо, иных за болезнью, других по отсутствиям, пропущенных большая часть не были тогда еще известны. Таковые люди, кроме нескольких только, не были привлечены к допросу по непредставившейся надобности.
Опрошено фабричных всего 319 человек обоего пола и разного возраста, сверх того допрошены бывшие фабричные мастер и помощник его и два смотрителя фабрики разного времени.
Опрошены каждый порознь. Допросы взяты, как замечено выше, с убеждением от нас и священническим увещанием о показании истины.
Общий, можно сказать, голос фабричных людей, что пища их дурна и оной недостаточно, что они обременяются работою и строгостью.

ж) Содержание фабричных в пище, одеянии, жалованьи.
Хлеб из муки непросеянной, которого взять кусок от стола, чтоб съесть после, не дозволялось, щи несытые, в кои на всех фабричных отпускалось в скоромный день менее 10 фунтов говядины, иногда нехорошей, каши малость до невероятности - составляли, соображая показания говорящих о сем, обыкновенную трапезу рабочих.
Со времени следствия пища сих людей несколько лучше, тем особенно, что хлеб у них хороший, и мы замечаем, не воспрещается им взять оного кусок от стола, чтоб съесть после.
Одежду некоторые имеют собственную, другие получают от экономии, равно как и обувь. Шуб фабричные от экономии не получают.
Те из фабричных, коим положено жалованье, получают харчи, одежду и обувь с вычетом из оного. Сверх того производится вычет: у ткачей на содержание сучащих для работы их цевки, а у прях - на содержание их присуковалыщиц, из жалованья первых вычитают еще в пользу некоторых должностных на фабрике.
На вопрос помещице: в чем состоит все содержание фабричных, включая сюда жалованье, пищу, одежду, обувь - она, не объясняя сего удовлетворительно, отвечала, что фабричные люди получают платеж от изделия и все по принадлежности для пищи, одежды и обуви.
На вопрос, за что производятся вычеты с фабричных? За вычетом коликое * и многим ли достается жалованье в выдачу? С просьбою притом сообщить нам, для примера, сведение о сем за декабрьскую треть 1821 года. Помещица, не доставив сего сведения, так как оного, по словам ее, по счетам домового правления не значится, говорит, что по новости заведения никто из фабричных не достиг познания мастерства, а всякий из них еще учится, то и заработок не мог быть значительный.
* Так в документе.

Из показаний по сему предмету явствует, что никто почти из фабричных людей денежного жалованья не получал, ежели за вычетами и доставалось оного кому иногда, то самая малость, все фабричные пользовались токмо скудным содержанием.

з) Помещение фабричных жительством.
Жительств для сих людей не устроено.
Весьма немногие из них имели ночлег на селе или особом месте, сотни прочих в круглый год ночевали на самой фабрике многими десятками в каждой камере, без разбора пола и возраста.
При нас весною и летом в теплое время ночлег большей части фабричных на открытом воздухе и где кто найдет угол.
Прежде сей льготы не позволялось, полагательно, в опасении дать тем удобство на побег.
С осени 1822 года отведены нескольким десяткам для ночлега особые избы на селе. В ту же осень и зимою столько же примерно, человек от 70 до 80, ходили ночевать в очищенную для того господскую маслобойню, доколе оная под 26 декабри сгорела.
Затем в осень и зиму все прочие имели ночлег в камера» фабрики попрежнему.
Рабочие фабричные несовершеннолетнего возраста в неопрятстве.
На фабрике неопрятно.
Воздух на фабрике тяжел, и как по испытанию, учиненному в мае 1822 года инспектором Курской врачебной управы Ярошевым, так и по заключению назначенного врачебною управою для употребления по следствию врача Льговского уезда, заведывающего и уезд Дмитриевский, доктора медицины и хирургии Лейдлова, делавшего замечания свои зимою, в декабре того года, воздух в оной вреден.

и) Работы фабричных обременительны.
Рабочие в фабрике от мала до велика работают по урокам, тем более обременительным, что люди почти все неискусны в своем деле.
Уроки сии известны по следствию.
По соображении показаний фабричных рабочих, бывшего фабричного мастера иностранца Андрея Энгельбрехта, помощника его, который тоже был прежде и после мастером, дворового человека Якима Фадеева и двух смотрителей фабрики разного времени, дворовых людей Бориса Уварова и Семена Новикова, - фабричные работали летом, или, правильнее, со вскрытия весны до осени, с раннего утра, доколе свет дневной работать позволял, а в прочее время с утра весь день и несколько часов ночи, ближайшим примером, часов до 10 и 11, а по показаниям некоторых фабричных, и за полночь.
Священник села Дубовицкого Александр Кириллов и находящийся в здешнем имении швейцарец Яков Вебер, первый по священству, а последний под присягою показывают, что они замечали работы в фабрике до поздна ночи и швейцарец определительно объявил время часов до 11 или 12.
Из показаний фабричных, равно священника Кириллова и прочих по именам означенных пяти человек, также из показания под присягою Марии-Вильгельмины Бетхер, вдовы бывшего фабричного мастера (который, вступив в свою должность 1 марта 1822 г., в течение двух недель заболел и в исходе того месяца умер), явствует, что люди фабричные работали без отдыхов дневных во все шесть дней недели, оставляя лишь работу на время для обеда.
В пребывание наше здесь мы видим, что работы в фабрике производятся со светлой недели до покрова почти с восхода солнца до сумерок и положительно в большие дни не позже, как с 5 часов утра до половины 9 часа вечера, от времени покрова работы начинают как ободнеет и шабашат между 9 и 10 часов вечера. Определительных дневных отдыхов фабричные не имеют. Только в обед свой час времени, иногда часа полтора они не трудятся. По субботам с вечера перестают работать часа два ранее и распускают фабричных на воскресенье к родным в селения. На другие праздники, в какие работ на фабрике не производилось, тоже распускали фабричных в селения.
Предшественно следствию по воскресным и другим праздничным дням, в кои общих работ на фабрике не было, люди дорабатывали свои уроки, убирали сработанное или готовили работу для следующего дня.
Фабричные работали в высокоторжественные дни, некоторые дванадесятые праздники, в последние дни сырной недели и в дни светлой и рождественской недель с половины оных. Сие доказывается помянутою выше работною книгою за 1821 год, в коей значит наряд в дни те рабочих на паровую машину, действующую во время общих работ на фабрике.
Работание фабричными с половины обеих святочных недель в предшествовавшие следствию годы, сверх довода на то по работной книге, явствует из разных показаний.
На последних рождественских святках, в виду нашем, работы на фабрике начаты с четвертого дня святок. В светлые недели фабричные при нас не работали.
Особенный случай работания фабричных в день высокоторжественнейший объяснен в отделении об обременительной барщине.

i) Работы на здешней фабрике изнурительны и губительны для работающих.
Работы на здешней фабрике, несоразмеренные ни возрасту, ни состоянию здоровья человеческого, нижé с положением женщин, изнурительны и губительны для работающих.
Доказательство на сие.
1) Мальчики в несовершеннолетии и прежде истечения даже отроческого возраста определяются в тяжелую ткацкую работу и работают каждый за особым станом, без отдыхов, как сказано уже о всех фабричных, в продолжение целого дня, кроме времени обеда.
2) В малолетнем возрасте работают некоторые целый день на ногах, особенно у присукивания на прядильных машинах, дети лет 12 и менее, успевая своим делом за взрослыми пряхами.
3) Дети таковых же лет работают, например, набирая карзилы, сидя беспрестанно, не имея моциона шесть дней в неделе.
Все сии работы для таковых работающих упомянутый выше доктор медицины и хирургии Лейдлов письменным своим заключением признал или изнурительными, или расстраивающими здоровье и вообще пагубными.
4) Беременные женщины употреблялись в работы даже без разбора работ, иногда работали они за ткацким станом, где потребна сила, и на прядильных машинах, где целый день на ногах и беспрестанно надобно то вертеть колесо, то тянуть машину.
Доктор Лейдлов насчет употребления женщин в фабричные работы говорит в означенном заключении своем:
а) О работе за ткацким станом, что оная не соответствует силам женщин, почему они вообще не должны быть употробляемы в сию работу, которая для беременных легко может быть причиною извержения младенца и пагубных следствий для матери.
б) О работе на прядильной машине и на работах легче - у чистки сукна и на кромочной пряже, что женщины могут быть употреблены в сии работы до половины беременности, без принуждения и с отдыхом нескольких часов, беременных же на второй половине употреблять в те работы отнюдь не следует потому, что они по беременности своей могут быть подвержены разным болезненным припадкам, и потому, что сие может иметь дурное влияние на младенцев в утробе матерей.
Прежде еще заключения доктора Лейдлова инспектор Курской врачебной управы Ярошев, пользовав в мае 1822 года больных людей г-жи Брискорн, в отзыве своем к нам поставил на вид, что, по замечанию его, большая часть болезней фабричных людей, особенно малолетних, происходит от недостатка моциона на свежем воздухе; в то же время инспектор, свидетельствуя фабричную женщину Агафью Казанову, извергшую в 1821 году плод беременности, по объявлению ее, от работы на прядильной машине, находившуюся, впрочем, при свидетельстве здоровою, - заключал, что употребление беременных женщин в подобные работы может быть пагубно.

к) Степень принуждения фабричных к работам и последствия от работ несоразмерных.
В принуждении фабричных к работам забыто человеколюбие, и последствия от работ несоразмерных были даже несчастные. Доводы на сие.
а) В мае 1822 года из числа одиннадцати беременных фабричных рабочих женщин беременное состояние семерых по одному наружному виду замечено при инспекторе врачебной управы Ярошеве и при бывшем управителе в имении и доверенном от помещицы для надобности по следствию коллежском регистраторе Федоре Кусакове. Затем, по удостоверению под присягою сторонних трех сельских повивальных бабок, пятеро из оных женщин оказались, по близости к разрешению, не в состоянии исправлять фабричной работы без опасения вреда для них или младенцев. Инспектор с своей стороны, тоже по близости к разрешению, признал сих женщин, во избежание вреда младенцам, неспособными к работам на фабрике.
По доведении от нас чрез исправника до сведения помещицы, что те женщины признаны не могущими оставаться в тогдашней их работе, они по приказу ее были от работы уволены.
б) Женщина Анна Музалева находилась в работе, пряла кромку, доколе, отошед в угол рабочей камеры, тут и родила в апреле 1822 года.
в) Женщина Прасковья Фадеева была мастерицею в фабрике, беременная на второй половине, тяжко бита 10 июля 1822 года дворецким г-жи Брискорн Климентом Бураковым, огласила нам бой сей и предъявила знаки. О поступке Буракова исправник по должности своей произвел следствие. В исходе сентября помещица, как показано, сама приказала определить Фадееву на фабрике в работу, почему она дном чистила сукно, а по вечерам сучила кромочную пряжу и работала накануне родов, последовавших 12 ноября в день воскресный.
Помещица, которая, сказано выше, объяснила о беременных на сносе женщинах, что они, как и больные, на работы ходить не могут и не ходят, о женщине Прасковье Фадеевой, противно сему понятию, говорит, что ежели она и были в конце беременности, то, верно, в легчайших работах по распоряжению фабричного мастера.
Но поелику вместе с сменою из мастериц Фадеевой сменен бывший тогда фабричный мастер, муж ее, и она при самой сей перемене обращена в работу, то явствует, что тут исполнена воля помещицы, а не вновь назначенного ею в то же время мастера из ткачей.
г) Беременную женщину Авдотью Кожурину, одну из тех пятерых, кои, по удостоверению сельских повивальных бабок и инспектора врачебной управы, оказались в мае не могущими, за близостью к родам, оставаться в работе на фабрике и вследствие того были тогда спущены с оной по приказу помещицы, в июле помощник приказчика дворовый человек Алексей Суслов принудительно выслал к работе на фабрику из села верст за 15 или 17, и она родила на пути. О сем произведено следствие исправником по его должности. И по показанию той женщины и другой, ехавшей с нею, она разрешилась на дороге, сидя в повозке.
По распоряжению гражданского губернатора, вследствие представления ему от исправника, как сей Суслов и вышепомянутый дворецкий Бураков, равно и выборный села Прилеп Гаврило Кузавков, причинивший в лето того же года тяжкие побои двум крестьянам, преданы суду.
Упомянутый Суслов примечателен тем, что, не успев вступить в признаваемое законом совершеннолетие, уличен уже по следствию, нами произведенному, в жестокости, ибо на него объявлен бой слишком от 80 человек, почти одних женщин, в том числе беременных и с грудными детьми, битых едва не всех во время сооружения церкви в селе Прилепах, на работах в кирпичных сараях и при самом строении, и он во всем почти признался, говоря притом, что, может быть, он ударил иногда и беременную женщину, ежели не заметил ее беременности, и что иногда случалось ему ударить иную женщину, ежели она засиживалась, кормя свое грудное дите, дабы не было остановки в работе.
д) Женщина Агафья Казинова, о коей упомянуто выше, беременная работала на прядильной машине, потом на работе легче, и в апреле 1822 года, пришед с работы в страдании уже, родила в вечеру того дня или чрез сутки. Прежде того она в 1821 году, быв беременною вначале и работав на прядильной машине, надорвалась, как чувствовала сама, заболела и скинула плод беременности.
е) Женщина Варвара Медведева, беременная и нездоровая, работала за ткацким станом, быв посажена за оный, как говорит, по приказу помещицы. За работою открылись у нее в апреле 1822 года крови, и, пролежав в сем положении два дня на фабрике, отведена была с 19 на 20 число в крестьянскую избу, где и плод извергла в частях, едва приметных. После приключения она страдала продолжавшимся кровотечением. Во второй половине мая того года она была еще в сем недуге. Инспектор врачебной управы признал тогда, что кровотечение произошло от сильнейшего, неправильно и по незнанию данного ей рвотного и нанесенного боя.
По розыску оказалось: бой, причиненный ей, состоял в том, что бывший фабричным мастером иностранец Андрей Энгельбрехт, понуждая ее вытыкать сукна более, ударил ее в предшествовавшую осень или зиму раз несколько по спине тонкою веревкою, а помощник его, дворовый человек Яким Фадеев, за нехорошую вычистку сукна заставил в ту же зиму при себе дать ей ударов несколько палкой по спине. Рвотное дано ей в оную зиму дворовым человеком, употреблявшимся к пользованию больных, Семеном Новиковым.
Помещица на вопрос, не по приказу ли ее Варвара работала за ткацким станом беременная и нездоровая, отвечала: «Может быть Варвара и работала на фабрике за станом, но чтоб ей беременность ее воспрещала работать, или то, что она была беременна, она ни о том и ни о другом ни от кого не слыхала, распоряжение людей на фабрике зависит от мастера».
ж) Женщина Аксинья Даничкина в Филиппов пост 1821 года, беременная в половине, работала на прядильной машине в утро того дня, как скинула в вечеру мертвого младенца, у которого, по показанию бабки под присягою, живот был сгнивши. Аксинья говорит, что она скинула младенца от боя ее палками подмастерьем Денисом Тупичиным, кой в бегах, но чтоб она была бита Тупичиным, не открылось.
з) Мальчик лет 14 Семен Тишников, взятый на фабрику в лето 1821 года, работал за своим особым ткацким станом, и в Филиппов пост того года, заболев, вероятно, от тягости работы, умер в последних днях сего поста, в течение нескольких дней по привозе его больного отцом в дом из Прилеп в село Сучкино.
и) Мальчик Дмитрий Ларин, слабого здоровья, находился, судя по показаниям, на фабрике года два или с лишком, где спустя полгода по взятии посажен был за особый ткацкий стан и работал на оном, по временам бывал он болен, и, заболев в последний раз, взят в ноябре 1821 года из больницы отцом в дом в село Хомутовку и там в филиппов пост того года умер, имея от рода лет 16. Отец, как бы предчувствуя жребий сына, просил современных мастера на фабрике дворового человека Якима Фадеева и смотрителя оной дворового человека Бориса Уварова определить сына с ткацкой работы на работу полегче, но сии отвечали ему, чтоб просил помещицу, которая на просьбы его о сем, говорит отец, предоставляла ему взять того сына домой, требуя взамен другого, который у него работник в семье. Упомянутый Фадеев показал, что он не раз докладывал помещице, что ткацкая работа для несовершеннолетних трудна, но помещица говорила, что они могут исправлять сию работу.
Помещица на вопрос: не было ль от нее отказано отцу об освобождении сына его отроческого возраста из ткацкой в легчайшую работу? Было ль докладываемо ей, что ткацкая работа для несовершеннолетних трудна и сама не замечала ль сего, посещая фабрику? - отвечала, что никакой отец ни о каком отроке не просил ее. Никогда докладываемо ей не было, чтобы ткацкая работа была для кого трудностью на наилучше устроенных станах иностранцами Шеере и Гиппе на блоках и балансах. И сама, посещая фабрику, сего не замечала, и чтобы кто на означенной работе отягощался, жалобы ни от кого не имела.
i) Девочка лет 10 Прасковья Анохина была около года присуковалыщицей на фабрике. В течение того времени они заболела в зиму или в осень 1820 года. Потом работала, заключать должно, не выздоровев совершенно, и от того заболев трудно, умерла в селе Обжах, около троицына дня 1821 года, на третий день, говорит мать, по взятии ее из больницы.
к) Девочка Домна, дочь солдатки Степаниды Усиковой, по показанию ее, прижитая с мужем по отдаче уже его в рекруты, находилась на фабрике года полтора и была присуковальщицей. В продолжение сего времени девочка в великий пост 1821 года была больною, брата в дом в село Клинцы и оттуда возвратилась здоровою. Наконец, в великий же пост 1822 года она опять заболела, судя по обстоятельствам, от изнурительной работы, взята матерью в дом и там умерла недели чрез четыре, в марте того года, имея от рода, по записке кончины ее в метричной книге, 12 лет, а по духовной росписи показано ей в 1820 году 7 лет.
...

Источник - «Рабочее движение в России в XIX веке. Сборник документов и материалов. Том I 1800-1860. Часть первая 1800-1825», издание второе, дополненное, под редакцией А.М. Панкратовой, ГИЗ политической литературы, 1955 год, страницы 619-630.

Рабочее движение, документы, царизм

Previous post Next post
Up