Герцоги фон Аренберги. Латифундии в Федеративной республике.

Jun 12, 2020 15:06

«...каждый (в том числе и прусское государство), кто хотел добывать там каменный уголь или другие богатства недр, должны были отваливать за это Аренбергам соответствующую сумму. Так дело обстояло на протяжении ста лет, и только по конституции 1919 года Пруссии удалось перевести на себя герцогскую монополию, уплатив, впрочем, герцогам весьма внушительную компенсацию».

...
Во главе крупных помещиков западной части Пруссии и образовавшихся из нее земель теперешней Федеративной республики стояли и стоят герцоги фон Аренберги.

В 1913 году Энгельберг, девятый герцог фон Аренберг, был потомственным членом верхней палаты прусского парламента, членом фракции партии Центра в рейхстаге, землевладельцем, который по богатству намного превосходил всех других вестфальских помещиков. Обитая в своей резиденции, замке Нордирхен (округ Мюнстер), он платил налоги с состояния, составлявшего 63 миллиона марок. Площадь его постоянно расширявшихся земельных владений, расположенных не только в провинции Западная Вестфалия, но также в Рейнской провинции и прусской провинции Ганновер, составляла 30 тысяч гектаров. Этим, однако, богатство Аренбергов далеко не исчерпывалось, так как семья принадлежала (и продолжает принадлежать) к числу сказочно богатых латифундистов и крупных акционеров в Бельгии, Люксембурге и Франции. Не только главы рода, но и прочие члены династии были очень состоятельными людьми. Так, например, в 1913 году женатый на сестре герцога Энгельберга принц и герцог Иоганн фон Аренберг из замка Пеш под Дюссельдорфом платил налоги с состояния в 22 миллиона марок.

Своим богатством в Пруссии герцоги фон Аренберги были обязаны некоторым событиям наполеоновской эпохи. В 1801 году они, так же как все другие аристократы, потеряли свои отошедшие к Франции владения на левом берегу Рейна, но получили за это весьма щедрую компенсацию в виде графства Реклингхаузен, принадлежавшего ранее кёльнским курфюрстам, а также Меппена, относившегося прежде к мюнстерскому епископству, и некоторые другие церковные земли в вестфальско-нижнесаксонском регионе. Герцог Проспер, суверенный властитель этого нового образования, ставшего герцогством Аренберг, присоединился в 1806 году к Рейнскому союзу, женился в 1808 году на племяннице императрицы Жозефины и полагал, что тем самым застраховал себя и свое добро от всех превратностей судьбы. Однако дядя его супруги, Наполеон I, сначала отнял у него в 1810 году Меппен, а потом и часть бывшего графства Реклингхаузен, перешедшую к Иоахиму Мюрату, великому герцогу Бергскому. После падения и изгнания Наполеона I герцог Проспер поспешил отвязаться от жены-француженки; оказавшийся бесполезным в политическом плане брак был расторгнут церковью, что позволило герцогу жениться снова, на этот раз на Людмиле, дочери князя Лобковича, пользовавшегося большим влиянием в Вене, где Меттерних реставрировал старую Европу.

Одним из результатов Венского конгресса было то, что Аренберги, не вернув своего суверенитета, тем не менее - так же как теперешние прусские и ганноверские владетельные особы - вновь обрели свои огромные латифундии и многочисленные привилегии, из которых государственная монополия на добычу полезных ископаемых оказалась самой прибыльной. В XIX веке стало появляться все больше промышленных предприятий, для них потребовалось больше угля. Богатые угольные пласты Рурской области, находившиеся на территории бывшего графства Реклингхаузен, обернулись для Аренбергов настоящей золотой жилой: каждый (в том числе и прусское государство), кто хотел добывать там каменный уголь или другие богатства недр, должны были отваливать за это Аренбергам соответствующую сумму. Так дело обстояло на протяжении ста лет, и только по конституции 1919 года Пруссии удалось перевести на себя герцогскую монополию, уплатив, впрочем, герцогам весьма внушительную компенсацию. Бывшие же церковные земельные владения, предоставленные дому Аренбергов Венским конгрессом, так и остались за этим семейством.

Ныне герцогские латифундии в Федеративной республике, разделенные между пятью фамильными обществами с ограниченной ответственностью и с конторами в Меппене, Нордкирхене, Реклингхаузене, Дюссельдорфе и Шлейдене (Эйфель), по-прежнему охватывают площади, которые после 1913 года не только не уменьшились, но, пожалуй, стали крупнее и, во всяком случае, гораздо ценнее. Так что Аренберги, живущие в основном на Ривьере и лишь изредка навещающие свои замки в Федеративной республике, принадлежат к миллиардерам.

Члены герцогской династии продолжали жениться и выходить замуж таким образом, чтобы ни в коем случае не раздробить владения и не ослабить политического влияния герцогов Аренбергов в Бельгии, Франции, Люксембурге и Федеративной Республике Германии. На практике это означало, что в брак вступали либо двоюродные братья и сестры, либо дядюшки и племянницы, или же Аренберги роднились с семьями, члены которых ретиво защищали интересы феодальных землевладельческих родов. К примеру, принц Роберт Проспер фон Аренберг, сын принца Жана и принцессы Софии, которая в свою очередь была дочерью Энгельберта Августа, восьмого герцога фон Аренберга, и Элеоноры, урожденной принцессы Аренберг, рискнул взять себе жену, не принадлежащую к его клану, а именно Габриэль, дочь князя фон Вреде, потомственного члена имперского совета Баварии, и его супруги, урожденной принцессы Лобкович. Старшая дочь от этого брака, принцесса и герцогиня Роза София Аренберг, стала женой барона Карла Теодора фон унд цу Гуттенберга, депутата бундестага от ХСС, бывшего до 1969 года статс-секретарем ведомства федерального канцлера.

Герцоги фон Аренберги с их огромными земельными владениями и прочим имуществом, а также связями с другими могущественными семьями, несомненно, как это было еще в давние времена, принадлежат к финансовой и политической элите Западной Германии. То же можно сказать почти о всех других аристократических семьях крупных землевладельцев бывшей Пруссии, живших западнее теперешней государственной границы ГДР, из которых стоит назвать лишь самых богатых: кроме Аренбергов и князей Бисмарков, это семьи Бентхейм, Бернсдорф, Брокдорф, Бюлов, Крой, Дросте-Вишеринг, Фюрстенберг-Хердринген, Гален, Гроте, Хан, Харденберг, ландграфы Гессенские (в Шлезвиг-Гольштейне), князья Гогенцоллерн-Зигмарингены, Иннхаузены и Кнюпхаузены, Изенбурги и Бюдингены, графы Ландсберг-Фелен, Мерфельд. Мюнстер, великие герцоги Ольденбургские (со своими владениями в Шлезвиг-Гольштейне), князья и графы Платен-Халлермунд, Ранцау, Ревентлов, бароны Ридезель цу Эйзенбах (с прусской частью своих поместий), герцогская династия Саксен-Кобург унд Гота (с владениями: в Гессен-Нассау), князья Салм и Сайн от разных ветвей одного родословного древа, графы фон Шезберг-Таннхаузен, герцоги Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургские, графы фон дер Шуленбург, князья и графы цу Сольмс, фон Шпрее, цу Штольбег, цу Вальдек-Пирмонт (с имениями в Гессен-Нассау), графы фон Вестфален и князья цу Вид. Отметим, что этот список отнюдь не полон. В общей сложности этим трем десяткам аристократических семей лишь на бывших прусских землях, входящих сейчас в состав Федеративной республики, принадлежат 300 тысяч гектаров, что соответствует общей площади двух земель федерации, Бремена и Саара, с общей численностью населения 1,7 миллиона человек.
...

Источник - Бернт Энгельман, «Рейх распался, олигархия жива», издательство Прогресс, 1977 год, страницы 45-48.

грабли, Германия

Previous post Next post
Up