Гише. «Навечное освобождение от уплаты всех имперских и государственных налогов».

Jun 09, 2020 12:55

Всего-то.

...коммерции советник Э. Цванцигер из фирмы «Э. Ф. Цванцигер и сыновья» в Петерсвальдау женился на Эмме, урожденной Лоде, которая была пайщицей горнорудной фирмы «Бергверксгезельшафт» наследников Георга фон Гише.

Перед первой мировой войной эта компания не только принадлежала к числу крупнейших поставщиков угля и цинка в рейхе и эксплуатировала 30 тысяч рабочих - она имела уникальные привилегии и статус, уходившие своими корнями в начало XVIII века.

В 1705 году член династии Габсбургов, Йосиф I, только что короновавшийся и ставший императором Священной Римской империи германской нации, позволил странствующему торговцу тканями Георгу Гише (за весьма солидную мзду) разрабатывать месторождения цинкового шпата, обнаруженные в Верхней Силезии. Кайзеровская милость гарантировала Георгу Гише не только монополию на всю цинковую руду в верхнесилезском горнорудном районе, но также «навечное освобождение от уплаты всех имперских и государственных налогов». В результате Георг фон Гише - в 1711 году ему было пожаловано дворянство, а в 1723* году император Карл VI осчастливил его возобновлением указанной привилегии для него самого и его наследников - стал важной особой, ибо цинковые месторождения оказались весьма прибыльными и добытая руда находила хороший сбыт. После смерти Георга фон Гише привилегированная компания перешла к трем его дочерям, чьи потомки - по линии Тейхман, Вильденштейн и Погрелль - продолжали пользоваться достославной привилегией, не тревожимые докучной конкуренцией и настырными налоговыми властями даже после того, как Силезия стала прусской, а Пруссия в конце концов превратилась в составную часть германского рейха. В 1860 году семейная фирма была преобразована в горнорудное общество на паях. Для гарантий драгоценной императорской привилегии, дарованной в 1705 году, в устав общества были включены положения, согласно которым пайщиками могли стать лишь те, кто происходил от Георга Гише по одной из трех названных линий; разрешался, правда, переход паев этой горнозаводской фирмы от одной ветви семейства к другой путем продажи акций, но это случалось редко. Как правило, доли в основном капитале переходили по наследству из поколения в поколение.

В 1913 году разделенный на 10 тысяч долей капитал горнорудного общества наследников Георга фон Гише, которое имело собственные цинковые и свинцовые рудники, цинкоплавильные заводы и угольные шахты в Верхней Силезии, Польше и Венгрии, оценивался уже в 300 миллионов марок, причем наследникам по-прежнему не нужно было раскошеливаться на уплату каких бы то ни было налогов. Главным пайщиком был в то время владелец дворянского поместья барон Ульрих фон Рихтгофен, происходивший по прямой линии от старшей и одновременно по боковой линии от средней дочерей Гише. К тому же он женился на Елене, урожденной Кошембар, прямой наследнице младшей дочери Гише, так что в руках этой супружеской четы оказалась куча паев по всем трем семейным линиям.

В результате первой мировой войны фирма наследников Георга фон Гише в Бреслау понесла огромные убытки: после отхода восточной части Верхней Силезии к Польше она потеряла не только доходнейшие шахты и рудники, но также - это после двухсот-то с лишним лет! - право не платить налоги. Тем не менее эта семейная компания по-прежнему занимала ведущее положение в добыче цинка и свинца, вела свои дела через собственный банк в Бреслау, а в «третьем рейхе» еще раз пережила период бурного расцвета. Во главе фирмы тогда стоял отставной асессор горного дела Отто Фицнер, имевший звание «фюрера военной промышленности», советник по вопросам экономики у нацистского гауляйтера Нижней Силезии, руководитель группы «Метальиндустри» в имперской торгово-промышленной палате в Берлине, президент торгово-промышленной палаты в Бреслау.

Можно было бы предположить, что после крушения «третьего рейха» и перехода всей Силезии к Польше от богатства наследников Георга фон Гише не осталось ничего, кроме разве горестных воспоминаний. Но это не так: фирма имеет свою главную контору в Гамбурге I, зарегистрирована как торговое предприятие и по-прежнему пребывает под сенью густо разросшегося семейного древа, причем потомки барона Ульриха фон Рихтгофена по милости доставшегося им тройного наследства представлены значительнее, чем потомка коммерции советника Цванцигера.
...

*Вероятно, опечатка. Напрашивается 1713 год, т.к. Гише умер в 1716 году.

Источник - Бернт Энгельман, «Рейх распался, олигархия жива», издательство Прогресс, 1977 год, страницы 42-44.

Georg von Giesche - https://de.wikipedia.org/wiki/Georg_von_Giesche

грабли, Германия

Previous post Next post
Up