1881 год, 2 и 14 марта. Прокламации Южно-русского рабочего союза.

Oct 15, 2018 21:35

«ОБ УБИЙСТВЕ АЛЕКСАНДРА II И ПРИЗЫВ РАБОЧИХ К ДЕЙСТВИЮ» и «КО ВСЕМ РАБОЧИМ O ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ АЛЕКСАНДРУ III».
Из книги «Рабочее движение в России в XIX веке. Том II. Часть вторая. 1875-1884», ГИЗ политической литературы, 1950 год, страницы 439-442:

№ 235
1881 г. МАРТА 2.-
ПРОКЛАМАЦИЯ ОТ ЮЖНО-РУССКОГО РАБОЧЕГО СОЮЗА
ОБ УБИЙСТВЕ АЛЕКСАНДРА II
И ПРИЗЫВ РАБОЧИХ К ДЕЙСТВИЮ

Царь убит социалистами-революционерами. Это, во-первых, месть за те десятки виселиц, за те тысячи честных душ, замурованных в тюрьме и на каторге, которыми благодушный царь украсил конец своего царствования; во-вторых, они думали смертью царя произвести волнение умов и тем самым побудить народ выступить более энергично с своими заветными требованиями. Мы, рабочие Южного союза, думаем, что и десяток убитых царей не поможет народному горю, если этот самый народ не подымется дружно, как един человек, и не выскажет свою волю.
Если новый царь будет даже и лучше старого, все-таки ему не понять нужды и горя народного; одному человеку не снять того гнета помещиков, фабрикантов и чиновников, который тяжким бременем лежит уже много веков на плечах рабочего люда. Еще хуже будет, если новый царь станет управлять народом помощью дворянства да купечества. Теперь всякого мироеда еще можно пугнуть, а тогда он будет мироед на законном основании, как власть имущий; тогда смерть одного плута вызовет целую бучу со стороны другой мелочи - кулаков, а пожалуй, и разжиревшего на казенной начинке нашего же брата рабочего. С одним царем еще сладишь, а с сотней царьков не управишься!
Поэтому мы, Южного союза рабочие, призываем всех честных людей соединиться с нами на таких требованиях, которые послужат первой ступенью наших заветных дум. Вот чего мы требуем:
1) Законодательства фабричного, ограждающего рабочего от произвола капиталиста.
2) Свободы слова, сходок и рабочей печати.
3) Свободы союзов и ассоциаций.
4) Прекращения личных казенных платежей и увеличения рабочей платы.
5) Уменьшения рабочих часов; дарового обучения.
Мы должны дружно стоять на этом и доказать, что примеры мужества наших друзей, жертвующих жизнью для блага родины, не пропадают даром, что правда живет еще в сердце рабочего, что хищники и угнетатели народа не останутся и у нас в долгу!
Положение рабочего таково, что он не уверен в завтрашнем дне, он не уверен, что завтра не пойдет с сумой от безработицы, а семья его не пропадет с голоду.
Довольно ж надеяться и ждать чужой помощи!
С каждым годом живется все труднее, петля капиталиста, накинутая на шею рабочего, стягивается все туже! Ждать ли нам, чтобы она совсем задушила нас?! Каждый честный работник пусть пристанет к нашему Союзу, и дружнее пойдет работа общими силами!..
На вас же, члены нашего Союза, лежит вся ответственность за будущее рабочих. Вы - светочи темного люда, вы - умственная и нравственная сила народной массы. Удесятерите ваши силы в деле организации! Действуйте словом, делом и примером! Сплачивайте вокруг себя верных и честных людей! Ваше дело не пропадет! Доброе семя упадет на добрую почву. Вокруг вашего знамени сомкнется дружная боевая сила, и не страшны будут нам ни цари-вешатели, ни своры их наемных слуг, ни тысячи штыков, на которых только и держатся царские троны. Штыки эти будут наши штыки!.. и разорвутся тогда вековые кандалы, в которых произвол царский держал ум, чувство и волю русского народа!
Южно-русская вольная типография.

Печать Южно-русского рабочего союза.
ЦГИАМ, ф. III Отд., 3 эксп., 1880 г.,
д. 665, л. 182.

№ 236
1881 г. МАРТА 14.-
ПРОКЛАМАЦИЯ ЮЖНО-РУССКОГО РАБОЧЕГО СОЮЗА КО ВСЕМ
РАБОЧИМ 0 ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ АЛЕКСАНДРУ III

Всякий ждет себе от нового царя разных льгот, но боится заявить о своих нуждах, чтобы не назвали его бунтовщиком, а потому мы, Южного союза рабочие, берем на себя почин и выскажем то, что у каждого рабочего на уме. Вот те требования, которые мы послали царю через графа Лорис-Меликова:
1) Свобода сходок для обсуждения своих нужд.
2) Уничтожение налога на душу; брать подати только с дохода.
3) Годовой доход в пятьсот руб[лей] свободен от налога. С каждой сотни дохода свыше пятисот руб[лей] взимать по 1 руб[лю].
4) Заменить теперешнюю паспортную систему новой: чтоб, раз взявши паспорт, где прописан, можно было переменить его на том месте, где рабочий находится.
5) Издание законов, защищающих рабочих от произвола хозяев мастерских, фабрик и заводов:
а) поденная плата должна быть не менее 1 р. 50 коп.; поштучная, месячная и годовая приноравливается к поденной;
6) во время дороговизны поденная плата не менее 2 руб.;
в) число рабочих часов - не более 8, для женщин - не более 6;
г) на фабриках воспретить работу детей до 14 лет;
д) на фабриках и в мастерских, где работает не менее 10 рабочих, должны быть выбраны из среды рабочих по каждому ремеслу не менее двух оценщиков (средней способности и знания), которые вместе с мастером или хозяином назначают поштучную плату сообразно с поденной; из таких оценок составить тариф для обыкновенного времени и времени дороговизны.
6) Ввиду безработицы сделать ссуду деньгами на устройство артельных мастерских и артельных магазинов для склада и продажи работ.
7) В артельные магазины принимать работы бедных хозяев, одиночек, платить им рыночную цену, взимая с 1 рубля 1 к[опейку] для покрытия расходов по содержанию магазина.
8) Наделить землей рабочих-немастеровых, в состав которых входят: отставные и билетные солдаты, городские мещане-бедняки и сельские крестьяне, наплыв которых увеличивает нищету городских рабочих.
9) Закон о нищих. Годные к работе нищие поступают в артельные мастерские, а негодные - в особые приюты на счет казны.
10) Приюты для сирот рабочих и для детей пострадавших рабочих, где могли бы они получить образование ремесленно-научное.
11) Снарядить комиссии для установления квартирной таксы сообразно с заработками.
12) Снарядить комиссии для установления таксы на съестные припасы и контролирования их доброкачественности.
13) Даровое обучение детей рабочего класса ремеслам и наукам, пригодным к жизни.
14) Позволить рабочим фабрик и мастерских устраивать кассы для взаимной поддержки в нужде.
15) Для уменьшения пьянства и разврата устроить бесплатные читальни с газетами и книгами, доступными для рабочих. Позволить воскресные народные чтения тем, кто пожелает их устраивать.
16) Возвратить сосланных без суда рабочих, пострадавших за интересы своих товарищей.
Мы, Южного союза рабочие, взявшие на себя защиту интересов всех рабочих южного края, объявили войну капиталистам-угнетателям и их защитникам. Пусть нас обвиняют в жестокости; убийство и насилие противны нам так же, как и всем честным людям; нас заставили прибегнуть к насилию; мы не видели никакой поддержки и защиты от царя, никакой пощады от хозяев-капиталистов! Грабеж, произвол, насилие и полное обездоливание - вот спутники жизни рабочего!.. Теперь настал новый царь. Что сделает он для народа, которому клялся быть верным, мы не знаем. Испробуем пока мирный путь. Ответа на свои требования мы будем ждать месяц.
Если ж мы убедимся, что и от нового царя помощи ждать нечего, тогда мы будем действовать собственными силами, на свой страх! И кровь, пролитая нами, да падет на головы тех, кто мог примирить людей, но не сделал этого!
Южно-русская вольная типография.

Печать Южно-русского рабочего союза.
ЦГИАМ, ф. ДП, 3 дел-во, 1881 г.,
д. 141, л. 16.








Рабочее движение, книги

Previous post Next post
Up