1870 год. «...не допуская дела до судебного разбирательства».

Aug 30, 2018 13:21

1870 г. ИЮЛЯ 6. -
ЦИРКУЛЯР № 1906
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА ГУБЕРНАТОРАМ
ССЫЛАТЬ УЧАСТНИКОВ СТАЧЕК*

Конфиденциально.
Циркулярно.

Господину начальнику губернии.
По высочайшему повелению.
В начале текущего лета вольнонаемные фабричные люди, занимающиеся работами на одной из самых обширных фабрик близ Петербурга, устроили между собой стачку, для того чтобы вынудить хозяев фабрики увеличить заработную плату. По этому поводу назначено было следствие, и затем дело обращено было к судебному разбирательству, исход коего в свое время был опубликован в столичных газетах.
Стачка рабочих Невской бумагопрядильной фабрики, как явление совершенно новое, до сего времени еще не проявлявшееся в среде нашего рабочего населения, обратило на себя высочайшее внимание, и государю императору благоугодно было повелеть мне поручить гг. губернаторам, чтобы они имели самое строгое и неослабное наблюдение за фабричным и заводским населением и в особенности за всеми теми неблагонамеренными личностями, которые могут иметь вредное влияние на толпу, так как, без сомнения, возникновение стачек между рабочими должно быть положительно приписано влиянию лиц, стремящихся перенести эту, чуждую русскому народу, форму выражения неудовольствия на нашу почву с целью поселять смуты и производить беспорядок и волнения. Но, независимо от этого общего наблюдения, государю императору благоугодно было также повелеть, чтобы при первом полученном вами известии о стачке рабочих на каком-либо заводе и фабрике вверенной вам губернии ваше превосходительство, не допуская дела до судебного разбирательства, немедленно, по обнаружении полицией главных зачинщиков между фабричными людьми, высылали таковых, не испрашивая предварительного на то разрешения Министерства Внутренних Дел, в одну из нижепоименованных губерний: Архангельскую, Вологодскую, Вятскую, Костромскую, Новгородскую, Олонецкую и Самарскую.
О таковой высочайшей воле сообщая вашему превосходительству к руководству и исполнению, имею честь покорнейше просить вас, милостивый государь, в случае, если бы вы были вынуждены прибегнуть к применению предоставляемого вам ныне полномочия, уведомлять меня о сем по телеграфу, а вслед за сим, с первой же почтой, сообщать подробные сведения о всем ходе дела.

Подписал: управляющий министерством, статс-секретарь князь
Лобанов-Ростовский.

ЦГИАМ, ф. III Отд., 3 эксп., 1870 г.,
д. 64, ч. 1, л. 16. Печатный.

* Этот циркуляр был разослан лишь в пределах европейской части России, исключая Польши, Финляндии и Кавказа. Такой же циркуляр рассылался и по линии III Отделения всем начальникам губернских жандармских управлений и начальникам жандармских полицейских управлений железных дорог от 14 июля 1870 г. № 1292 (см. то же дело, л. 19).

Из книги «Рабочее движение в России в XIX веке. Том II. Часть первая. 1861-1874», ГИЗ политической литературы, 1950 год, страницы 242-243:





Рабочее движение, Циркуляр № 1906

Previous post Next post
Up