Семья Гинцбургов во Франции. Часть 2

Oct 12, 2021 11:05

Были у Гинцбургов во Франции и другие владения. В окрестностях Парижа, у г. Шамбодуэн, сыну Евзеля Гинцбурга Урию принадлежали 300 га леса и 1200 га низменности. Сюда на охоту на фазанов, зайцев, кроликов и прочую живность приглашались самые известные люди своего времени. Так, в августе 1880 г. [опечатка, правильно - 1879] Гинцбурги устроили охоту в честь фельдмаршала великого князя Николая Николаевича - старшего. В течение трехчасовой охоты они подстрелили 174 фазана, 51 зайца и 48 кроликов. «Королем» охоты был признан Николай Николаевич, один добывший 50 фазанов, 12 зайцев и 11 кроликов*.
__________
* Le Figaro. 1880. 21 janvier. No 21.

Присутствовавший художник Н. Д. Дмитриев-Оренбургский по заказу владельца угодий написал огромную картину, известную под названием «Охота великого князя Николая Николаевича у барона Ури Гинцбурга в Шамбодуэне». На ней были изображены участники охоты среди яркого пейзажа. Великий князь располагался в центре, а вокруг него стояли и сидели на земле другие охотники: братья Ури и Соломон Гинцбурги, И. С. Тургенев, генерал-майор В. И. Асташев, полковник В. В. Попов, С. Н. Евреинов, личный врач великого князя Я. Г. Шерешевский, А. П. Боголюбов, распорядитель охоты и др. По утверждению художника Э. К. Липгарта, это была одна из лучших работ Дмитриева-Оренбургского*. Картина висела в Романовской галерее Зимнего дворца, но после Октябрьской революции она исчезла, и ее местонахождение долгое время оставалось неизвестным. Лишь в 2006 г. директору Музея И. С. Тургенева в Буживале (департамент Ивелин, Франция) А. Я. Звигильскому удалось отыскать и приобрести картину, которая теперь находится в музейной экспозиции.

Этюд Дмитриева-Оренбургского «И. С. Тургенев на охоте», являвшийся составной частью этого большого сюжетного полотна об охоте русских под Парижем, получил широкую известность и самостоятельное художественное значение. Художник договорился с Тургеневым о сеансе позирования для картины, и тот даже прислал свои охотничий костюм и принадлежности для охоты.
В одном из писем к М. М. Стасюлевичу Тургенев об этой охоте сообщал: «...угадайте, кто на днях говорил со мной о “Вестнике Европы” и его направлении в самых лестных выражениях? Великий князь Николай Николаевич, с которым я... охотился у Гинцбурга на фазанов»**.
__________
* Липгарт Э. К. Художники Салона времен третьей республики. Mes mémoires / публ., пер. и примеч. Е. Соломахи // Наше Наследие. 2007. № 83-84.
** Письмо И. С. Тургенева М. М. Стасюлевичу от 13/1 января 1880 г. // М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке / под ред. М. К. Лемке. СПб., 1912. Т. 3. С. 177.



Этюд Дмитриева-Оренбургского «И. С. Тургенев на охоте»

Участников охоты в угодьях Урия Гинцбурга близ Парижа запечатлел и другой присутствовавший там художник - А. П. Боголюбов. Он нарисовал несколько шаржированных портретов, которые составили отдельный альбом, хранящийся в Государственном Русском музее. Кроме двух портретов Тургенева Боголюбов нарисовал шаржи на других охотников. Карикатуры носят добродушный характер, в них много юмора, наблюдательности и психологической тонкости. Наиболее острая из них - автопортрет самого Боголюбова. Он изобразил себя как Тартарена в полной охотничьей экипировке, абсолютно не пригодной для охоты*.
__________
* Огарева Н. В. Тургенев в последние годы жизни : Из воспоминаний и писем А. П. Боголюбова, 1873-1883 // И. С. Тургенев : новые материалы и исследования. М., 1967. С. 462, 481. (Литературное наследство ; т. 76).

Имелась у Гинцбургов недвижимость в Неаполе, перешедшая в собственность сыновей Зискинда Евзелевича Гинцбурга - Михаила и Габриэля-Якова.

Во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг. Е. Г. Гинцбург в своем особняке за собственный счет организовал военный лазарет на 30 коек для раненых солдат французской армии. В нем работали несколько медицинских сестер и врачей. По словам медицинского персонала, «пациентов лечили, как князей». Для них были организованы уход и питание. Обед и ужин доставлялись из ресторана по соседству. Выписывающимся после лечения солдатам выдавались карманные деньги*. С согласия французских властей и российского посольства в Париже на доме Евзель Гинцбург вывесил флаги обоих государств.
[автором проигнорирован период Парижской коммуны]

Сохраняя российское подданство, Гинцбурги предпочитали подолгу оставаться во Франции. О подобных лицах публицист К. А. Скальковский писал: «Я знал одного русского парижанина из тех купцов, которые теперь не русские, a à la russe, как стерлядки»**.
__________
* Prioleau Ed. 1870-71!.. souvenirs vécus. Bordeaux, 1908. P. 10; Piédagnel A. Les ambulances de Paris pendant le siège (1870-1871). Paris, 1871. P. 45-47.
** Скальковский К. A. В Париже. СПб., 1898. С. 335.

При этом Гинцбурги не прерывали связей ни с Россией, ни с русской колонией в Париже. В их доме на улице Тильзит раз в неделю по вторникам собиралось Общество взаимного вспомоществования и благотворительности русских художников в Париже, как оно официально называлось. Впрочем, чаще использовали более короткое название - Общество русских художников. Возникло оно в декабре 1877 г. Весть о взятии 10 декабря русскими войсками Плевны и, что война подходит к концу, стала поводом для основания Общества русских художников. Организаторы собрали картины и рисунки для лотереи, которую успешно разыграли. Из вырученных денег 5 тыс. фр. через графа А. В. Адлерберга отправили Александру II с просьбой принять их для раненых русских солдат. Получив благодарственный ответ императора, организаторы восприняли его как одобрение для официального создания Общества русских художников. Как следует из письма А. П. Боголюбова И. Н. Крамскому от 14 января 1878 г., первоначально Общество включало 60 человек - «членов плевненского достопамятного дня». Председателем был избран А. П. Боголюбов, секретарем И. С. Тургенев; членами-учредителями были М. М. Антокольский, А. К. Беггров, А. А. Харламов, Ю. Я. Леман и др. Президентом выбрали русского посла в Париже князя Н. А. Орлова. Г. Е. Гинцбург стал казначеем, кассиром и спонсором. В 1878 г. был утвержден Устав Общества взаимного вспомоществования и благотворительности русских художников, целью которого было знакомить французскую публику с русским искусством, оказывать денежную поддержку художникам в Париже, помогать художникам в получении образования и др.

Гинцбург передал бесплатно Обществу русских художников небольшую мастерскую своего умершего сына Марка на ул. Трезель (rue Trezel), 17, и «положил первый денежный фонд для составления капитала Общества». Затем, когда помещение стало тесным, собирались в большой мастерской Боголюбова на улице де Рома (rue de Roma), 95, в так называемом русском клубе. В дом Гинцбургов на улице Тильзит, 18, Общество русских художников перебралось в 1880 г. и оставалось в нем до 1886 г. Здесь разместились просторная мастерская для работы, библиотека, клубный зал*. К Обществу русских художников Г. Е. Гинцбург относился с особенно теплым чувством. В него входил его сын Марк, умерший в 19-летнем возрасте.

Собрания посещали почти все русские художники, жившие в Париже, так и приезжавшие из России. Вечера проходили очень оживленно, в разговорах, рисовании и чаепитии. И. С. Тургенев присутствовал не часто, но когда приходил, то все его окружали и ловили каждое слово. Говорил он, впрочем, мало. Душой вечера всегда был художник А. П. Боголюбов. Он больше всех говорил и рассказывал, больше других знал, что делается в Париже и в России**.

В литературе встречаются и негативные оценки русской колонии в Париже. Так, например, К. А. Скальковский утверждал, что все «попытки устроить русский клуб» оказались неудачными, «дело не пошло», а Общество русских художников существовало «совершенно номинально»***.
_________
* См.: Огарева H. В. 1) Тургенев в последние годы жизни ... С. 479; 2) Летопись жизни и деятельность художника А. П. Боголюбова. Саратов, 1988. С. 89; Пищулин Ю. П. Иван Сергеевич Тургенев : Жизнь. Искусство. Время. М., 1988. С. 117-128.
** Гинцбург И. Я. Из моей жизни. СПб., 1908. С. 74.
*** Скальковский К. А. В Париже. С. 172-173.

Осев в Париже, Евзель Гинцбург вместе с сыном Горацием продолжали вести коммерческие дела в России, деля жизнь между Петербургом и Парижем, где оставались их семьи. Со временем Гинцбург-старший все реже и реже приезжал в Россию, предпочитая подолгу жить во Франции. Вероятнее всего, последняя его поездка в Петербург состоялась с июля по ноябрь 1874 г.* С середины 1870-х гг. из-за болезни он постоянно находился в Париже, где умер от апоплексического удара 12 января 1878 г. (по григорианскому календарю, принятому во Франции) или 31 декабря 1877 г. (по юлианскому календарю, действовавшему в России)**.

Ряд парижских газет опубликовал небольшие некрологи и сообщения о смерти «богатого русского банкира Гинцбурга»***. Некоторые издания это известие поместили на первых страницах. Так, газета «Le Rappel» оповещала: «В Париже умер банкир, г-н Гинцбург. Он оставил огромное состояние и прекрасную коллекцию предметов искусства»****. Евзеля Гинцбурга французская пресса считала «одним из первых иностранных миллионеров основателей космополитических салонов» в Париже, о чем также упоминалось в опубликованных некрологах*****.
__________
* Письмо Е. Г. Гинцбурга Э. Б. Левину// ЦГИА СПб. Ф. 2129. Он. 3. Д. 91. Л. 135; Письмо Э. Б. Левина Е. Г. Гинцбургу//Там же. Л. 144.
** Извещение о смерти барона Евзеля Гинцбурга // ЦГИА СПб. Ф. 2129. Оп. 3. Д. 91. Л. 186; РГИА. Ф. 1261. Оп. 3. 1880 г. Д. 17. Л. 1; Голос. 1878. 3 (15) янв.; 4 (16) янв.; Новое время. 1878. 3 (15) янв.; 4 (16) янв.; Каган Г. Парос Иосеф (т. е. некролог Иосифа), барона Гинцбурга. Вильна, 1879. См.: Российская библиография : еженедельный вестник русской печати. СПб., 1879. № 29. С. 194.
*** Le Figaro. 1878. 13 janvier. No 13; 15 janvier. No 15; 16 janvier. No 16; 1879. 02 janvier. No 2; Le Petit journal. 1878. 15 janvier. No 5499; Le Temps. 1878. 14 janvier. No 6115; Archives Israélites de France. 1878. P. 98.
**** Le Rappel. 1878. 15 janvier. No 2867.
***** Le Figaro. 1878. 15 janvier. No 15.

Отдельные издания довольно свободно трактовали жизнь Евзеля Гинцбурга, проявляя невероятное незнание российской действительности. Например, газета «Le Gaulois» сообщала, что он происходил «из семьи крепостных крестьян» и начинал «с торговли апельсинами, зарабатывая в день максимум 40 су». Во время Крымской войны якобы Гинцбург встретил одного русского офицера, который помог ему получить концессию на поставки в армию вина, снаряжения и фуража для лошадей*. Впрочем, в следующем номере «Le Gaulois» уведомила читателей, что в связи с новой информацией, дошедшей до нее о происхождении и судьбе семьи русского банкира Гинцбурга, многие детали опубликованной вчера заметки были не совсем точны. Безусловно, указывалось в заметке, семья покойного происходила из России, где имеет большую известность и солидную репутацию, которые распространились и в Париже, о чем свидетельствуют многочисленные факты глубокой и искренней симпатии к усопшему**.
__________
* Le Gaulois. 1878. 15 janvier. No 3372.
** Ibid. 16 janvier. No 3373.

Е. Г. Гинцбург был похоронен утром 2 (14) января 1878 г. на парижском Южном или Монпарнасском кладбище (Le cimetière du Montparnasse) в фамильном склепе на 1-й аллее слева. Здесь уже покоилась скончавшаяся незадолго до него жена Горация Гинцбурга - Анна Гесселевна*. Она умерла 27 ноября (9 декабря) 1876 г. в больнице после тяжелых родов. Через два года, в конце декабря 1878 г., на острове Мадера умер сын Горация Гинцбурга Марк, который также был похоронен на кладбище Монпарнас**.

На похоронах Евзеля Гинцбурга присутствовали его сыновья, внуки, племянники, двоюродные племянники, русский посол в Париже князь Н. А. Орлов, все сотрудники посольства, многие крупные парижские финансисты (la haute finance de Paris)***. После похорон семья раздала бедным 25 тыс. фр.****
__________
* Некролог //Голос. 1876. 1 (13) дек. № 332.
** Le XIXe siècle. 1878. 04 janvier. No 2572.
*** Le Figaro. 1878. 16 janvier. No 16.
**** La Lanterne. 1878. 17 janvier. No 271.

4 (16) января 1878 г. в Петербурге во временной синагоге на набережной Фонтанки, 148, состоялась панихида по Е. Г. Гинцбургу, о чем накануне родственники усопшего известили во всех крупных столичных газетах.

Громадное состояние и фирма «И. Е. Гинцбург» перешли к трем сыновьям Евзеля Гинцбурга - Горацию, Урию и Соломону. Согласно завещанию отца, пользование наследственными правами обусловливалось обязательным сохранением сыновьями российского подданства, а также веры предков.

Стоимость недвижимого имущества наследства Евзеля Гинцбурга составляла 673 100 руб., движимого имущества и в капиталах - 5 495 032 руб., а всего 6 168 132 руб. Распределено оно было согласно духовному завещанию следующим образом: Гораций Гинцбург получил половину наследства в размере 3 084 066 руб., недвижимостью - 398 100 руб. и движимостью - 2 685 966 руб. Урий и Соломон наследовали по 14 доле, т. е. каждый по 1 542 033 руб. недвижимостью - по 275 000 руб. и движимостью - по 1 267 033 руб.*

Старший сын Евзеля Гинцбурга Зискинд еще раньше был лишен отцом права на наследство, что было записано в домашнем духовном завещании, составленном 20 июля 1876 г. Зискинд не проявлял особой склонности к коммерческой деятельности, мало интересовался делами семейной фирмы, вел «беспутную парижскую жизнь». 31 мая 1861 г. во французской прессе появилось сообщение, подписанное Евзелем и Зискиндом, в котором уведомлялось, что отныне последний обязуется не заключать никаких денежных операций, не подписывать никаких обязательств и не совершать никаких платежей без ведома своего отца**. Это означало исключение Зискинда из постоянных сотрудников и представителей фирмы «И. Е. Гинцбург».
__________
* Раздельная запись наследства E. Г. Гинцбурга // ЦГИА СПб. Ф. 780. On. 1. Д. 390. Л. 124 об.-125 об.; Выпись из первой части актовой книги петербургского нотариуса П. С. Корнеева // Там же. Ф. 356. On. 1. Д. 13877. Л. 32 об,-34; То же // РО РНБ. Ф. 183. Оп. 1.Д. 1653. Л. 1-6.
** La Presse. 1861. 7 juin.

Лишение наследства отец объяснял следующими причинами: «Старшего сына своего Зискинда (он же Александр) я всячески старался устроить так, чтобы он мог самостоятельно владеть капиталом и при моей помощи обеспечить себя и будущность своего семейства. С этой целью я выделил ему части прибылей из некоторых прошлых выгодных дел моих, из коих при получении от меня весьма достаточного содержания он мог бы составить себе весьма хорошее состояние. Но, несмотря на родительские мои увещания, он успел беззаботностью жизни своею не только растратить все, что мною было ему передано, но забрал еще из капиталов моих сумму около трехсот тысяч рублей серебром, как значится в моих книгах с 1864 года. Такое беззаботное его поведение постоянно тревожило мое спокойствие и так как все мое достояние есть благоприобретенное, то, пользуясь представленным мне законом правом, засчитываю означенные триста тысяч рублей серебром выделенными означенному сыну моему Зискинду из имеющегося остаться после меня наследства и, вследствие этого состоявшегося уже выдела, лишаю его Зискинда навсегда права на наследование по мне и на всякое участие в оставленном мною наследстве, даже в таком случае, если бы он мог претендовать на наследство, или какие-либо его части, вне Российской империи находящиеся, по чуждым отечеству нашему законам. Точно так же устраняю его от всякого вмешательства в распоряжения по исполнению сего завещания»*. Зискинд не на много пережил своего отца. Он умер 10 декабря 1878 г. в Неаполе в возрасте 47 лет.

Тем не менее для обеспечения будущности жены старшего сына Розалии, урожденной Эттингер, Евзель Гинцбург назначил ей пожизненную ежегодную ренту в 18 тыс. руб. сер., обеспеченную имуществом, приносящим соответствующий доход. Для такого же обеспечения будущности своих внуков, сыновей Зискинда Михаила и Габриэля-Якова, он назначил каждому из них годовую ренту по 9 тыс. руб. сер., подлежащую выплате также из дохода с имущества, остающегося в общем владении других трех сыновей - наследников Евзеля Гинцбурга**.

Отстранив Зискинда от дел, отец сделал своим помощником и «компаньоном банкирского дома», а затем преемником второго сына Горация. По словам отца, этот выбор, был сделан «во внимание к его благонравию, сыновьей любви и привязанности к семейству, отличающим его характер»***.
__________
* Домашнее духовное завещание Е. Г. Гинцбурга // ЦГИА СПб. Ф. 780. On. 1. Д. 390. Л. 74-74 об.
** Там же.
*** Там же. Л. 73-73 об.

Вдова барона Гинцбурга баронесса Расса Давидовна по завещанию супруга получила в пожизненное пользование недвижимое имение, которое должно приносить ей ежегодный доход не менее 30 тыс. руб. сер.* Но поскольку в числе наследства не было такого имения, с согласия матери сыновья договорились пожизненно переводить ей через парижскую контору банкирского дома «И. Е. Гинцбург» по 10 тыс. фр. каждый месяц, т. е. 120 тыс. фр. в год, что соответствовало сумме 30 тыс. руб. сер. Кроме того, согласно завещанию, вдова получила в полную собственность все движимое имущество в Париже: драгоценности, украшения, уборы, наряды, картины, домашнюю утварь, мебель, лошадей и экипажи, вина и прочие вещи. По завещанию ей остался дом в Сен- Жермен-ан-Ле близ Парижа со всей движимостью и прочими принадлежностями**.

Дочь Хая-Матлея Фульд по распоряжению отца получила земельный участок в Париже на улице Тройон (rue Тгоуоп) и два дома на улице Тильзит, № 7 и № 18, которые она по соглашению с братьями оставила в общей массе наследства. Позже она получила всю свою наследственную долю сполна, в том числе и определенный ей в завещании 1 млн фр. на устройство и содержание детей, а также пожизненную ежегодную ренту в размере 50 тыс. фр.*** В июне 1886 г. после двух неудачных попыток наследников Евзеля Гинцбурга продать комплекс зданий на улице Тильзит с торгов его за 2,2 млн фр.**** приобрел железнодорожный магнат граф Спиридон Филипп Виталий, князь Сант-Эусебио. Оказалось, что особняк был отягощен не менее 18 непогашенными кредитами разных лиц, среди которых были парижский ювелир Фредерик Бушерон (183 167 фр.), модный в то время художник Эрнест Месонье (300 000 фр.) и др.
__________
* Там же. Л. 72 об.
** Там же. Л. 72 об.-73.
*** Там же. Л. 74 об,-75.
**** Le Gaulois. 1886. 5 juillet. No 1407.

Хотя в завещании не была упомянута воспитанница Е. Г. Гинцбурга, некая Елена Регельман, урожденная Фурман, тем не менее наследники, почитая своего отца и зная его волю, назначили ей ежегодный пенсион в 6 тыс. руб.*
Кроме того, Евзель Гинцбург завещал на постройку хоральной синагоги в Петербурге 70 тыс. руб., из которых большая часть была перечислена еще при его жизни**.
__________
* Раздельная запись наследства Е. Г. Гинцбурга // ЦГИА СПб. Ф. 780. On. 1. Д. 390. Л. 114.
** Выпись из первой части актовой книги петербургского нотариуса П. С. Корнеева //ЦГИА СПб. Ф. 356. Он. 1.Д. 13877. Л. 27-28 об.

В конце своего завещания Евзель Гинцбург выражал надежду: «что во взаимных отношениях наследников... и вообще всех членов... семейства будет господствовать ненарушимый мир и полное единодушие, так что они никогда не подадут друг другу повода к неудовольствиям. Но если, - чего Боже сохрани, между ними возникнут недоразумения и несогласия, как при толковании... моего завещания, так и при проведении его в исполнение, то в предупреждение неприятностей и вреда, могущих последовать от судебного процесса в законом установленных инстанциях, завещаю им разбираться между собою посредническим судом, избрав для того посредниками: 1) тайного советника Евгения Ивановича Ламанского, 2) действительного статского советника Александра Агеевича Абаза и 3) коммерции советника Ивана Егоровича Кондоянаки, которые, - позволяю себе выразить надежду, не откажутся от удовлетворения этой предсмертной просьбы моей и выполнят ее по чистой совести»*.

Петербургский Окружной суд в заседании 10 февраля 1878 г. утвердил к исполнению домашнее духовное завещание Е. Г. Гинцбурга. Члены комиссии не нашли никаких нарушений в составлении завещания, выяснили, что трое подписавших завещание свидетелей подтвердили его подлинность, что никто его не оспаривает. На тексте завещания была сделана соответствующая надпись, а решение опубликовано в газете «Сенатские объявления»**.

В духовном завещании Гинцбург распоряжался не отчуждать Таврические имения, превышавшие 50 тыс. десятин земли, до смерти последнего из своих наследников, а доходы от них направлять по усмотрению старшего сына Горация только на благотворительные цели. Выполняя волю отца, братья в 1879 г. через министра юстиции Д. Н. Набокова обратились к Александру II с просьбой все крымские имения отца «обратить в полную и неотъемлемую собственность особого учреждения под названием “Наследственного учреждения семейства Гинцбург”» с правами юридического лица. Целью для основания семейного фонда была финансовая поддержка всех без исключения 36 потомков Е. Г. Гинцбурга. Средства фонда могли быть использованы, например, для получения ими образования или профессии. Такое право Гинцбургам было даровано***. Вследствие не вполне удачного управления имениями в Крыму доход от них был сравнительно невелик и не превышал 60-70 тыс. руб. в год, но их рыночная стоимость оставалась весьма значительной. В 1905 г. наследники приняли решение образовать «капитал в обеспечение благотворительных выдач, для чего... совершить залог части таврических имений»****. Однако в этом им было отказано со стороны Министерства внутренних дел.
__________
* Домашнее духовное завещание Е. Г. Гинцбурга // ЦГИА СПб. Ф. 780. On. 1. Д. 390. Л. 75 об.
** Протокол С.-Петербургского Окружного суда от 10 февраля 1878 г. // ЦГИА СПб. Ф. 780. On. 1. Д. 390. Л. 72-72 об.
*** По проекту положения об учреждении барона Гинцбурга // РГИА. Ф. 1261. Оп. 3. 1880 г. Д. 17. Л. 1-3; Ф. 759. Оп. 22. Д. 3236. Л. 1-4 об.
**** Министр внутренних дел - министру финансов // РГИА. Ф. 1405. Оп. 107. Д. 20418. Л. 1-1 об.; По проекту положения об учреждении барона Гинц- бурга/УРГИА. Ф. 1261. Оп. 3. 1880 г. Д. 17. Л. 1-3.
...

Источник - Лизунов П.В., «Банкирский дом "И.Е. Гинцбург" и его владельцы», издательство Дмитрий Буланин, 2017 год, глава 3, страницы 74-83.

РИ, Франция, история, финансы, евреи

Previous post Next post
Up