...
Иногда мирское разбирательство на Урале происходило с применением пыток. Примером может служить история, случившаяся в 1772 г. в Кунарской экономической вотчине Верхотурского уезда. В местной мирской избе обнаружилась кража - похитили деньги, собранные с крестьян в уплату подушной и оброчной податей. Во время кражи в мирской избе находились коморник Макар Мельников и караульные Алексей Зуев и Сидор Ремезов “с товарищи”. Староста отсутствовал - уехал “за делом” к “экономических вотчин комиссару” Божину. Заменявший старосту сотник Кулезнев сразу заподозрил в воровстве коморника - “по сумнительству тому, как он, Мельников, и напредь сего в покраже... уличался”. Был созван сход. “Из деревень собрались к мирской больше двусот человек, - жаловался коморник позднее на следствии в уездном комиссарстве, - и, во-первых, ему, Мельникову, говорили, что ты, коморник, покрал деньги, а кроме де тебя некому”. Однако обвиняемый не сознавался, и тогда крестьяне его “разволокли донага, вывели пред мирскую на улицу и принесли палки березовые. И те палки взявши, пищик Пахтин обрезал ножем и велел десятникам бить его, Мельникова, жестоко. И притом он, Пахтин, да пущие в том возмутители крестьяне Михайло Швырев, Егор Каюков, Осип Лебедев, Алексей Батаков, Федот Глухих кричали, чтобы бить его, Мельникова, до полусмерти. А хотя он, Мельников, и говорил, чтоб выслать его по тому делу для следствия к камисару Божину или в Верхотурское камисарство, но на то... крестьяне сказали, что де до этого камисару дела нет, а в том их народская нужда” и кричали: “Бей гораздно! Хотя де и до смерти убьем, так за вора никакого отыску не будет, и на одного всех не переменят”. Раздавались также крики, что, если комиссар Божин “в Кунарскую приедет и за него, Мельникова, приставать будет, то же де и ему, Божину, будет, что и ... Мельникову было”. Потом крестьяне “лили на его, Мельникова, голову воду студеную, вязали к столбу и стегали вицами бесчеловечно, а голову по приказу пищика Пахтина и крестьян... десятник Иван Макаровский три раза стягивал клячом”.
Под пытками коморник признался, что деньги украл действительно он и отдал их на сохранение своему сыну Осипу. Немедленно послали нарочного за Осипом. Подоспевший к этому времени на сход староста Зуев принял непосредственное участие в дальнейшем расследовании. Осип не пожелал повиниться в укрытии краденных денег; его “били палками, привязывали к столбу и лили на голову воду студеную”, а потом “повесили накосо за руку да за ногу у мирской к желобу и привязали к руке и ноге по толстому сырому полену, где он, Осип, и весился до восхождения сонца”. По решению схода пригласили вдову Анну Сергееву - бабушку Осипа - “для разговору его, Осипа, и увещевания”. Однако все попытки крестьян добиться от сына коморника возврата денег не увенчались успехом. Сход приговорил заложить Осипа “Новопышминской слободы в деревню Куликову к крестьянину Ефиму Пакулину в срок на работу на три года” и деньги за заложника взять с Пакулина “наперед”. Приговор был приведен в исполнение; полученные деньги мир отдал в уездное казначейство в счет подушной и оброчной податей*.
__________
* РГАДА. Ф. 1398. On. 1. Д. 169. Л. 1-4.
Способы дознания, примененные кунарцами, были известны и в других волостях. Так, 7 февраля 1806 г. жители с. Губдорского (Мошевская волость Чердынского уезда) обнаружили в церкви в ночное время 63-летнего старика Кузнецова, которого заподозрили в краже церковных денег. Пойманного связали и доставили в земскую избу, где его начали избивать розгами, требуя назвать соучастников. Однако старик молчал, и тогда “народные следователи” привязали его за ноги к полатям, вниз головой, и били до тех пор, пока он не потерял сознание. При допросе присутствовал и выборный*. В 1827 г. общество Арлагульской волости Курганского округа с помощью пыток добилось от старосты Андрея Замятина признания в краже мирских денег - 280 руб. Замятина вытащили за волосы из волостной конторы, привязали его “снятою с него опояской к воротовому столбу, против конторы стоящему”, и “били его тут сильно”**. Таким же пыткам подвергались сельские и волостные начальники во время крестьянских волнений 40-х годов XIX в.*** В Шадринском уезде, по свидетельству Т. Успенского, существовал и специфический вид пытки: при “несознании в проступке уличаемого прежде кормили соленым пирогом”, после чего не давали ему пить, пока не сознается****.
__________
* См.: Труды Пермской губернской ученой архивной комиссии. Пермь, 1893. Вып. 2. С. 152.
** РГИА. Ф. 1376. On. 1. Д. 82. Л. 3-4.
*** Там же. Ф. 383. Оп. 6. Д. 5048. Ч. 1. Л. 1-265 об.; Ч. 2. Л. 1-68; Д. 5760. Л. 1-148; Оп. 7. Д. 6632. Л. 1-170.
**** Успенский Т. Указ. соч. С. 39.
Защищая таким образом мирские интересы, крестьянские суды могли проявлять не всегда обоснованную жестокость и произвол в отношении личности...
Источник - Апкаримова Е.Ю., Голикова С.В., Миненко Н.А., Побережников И.В., «Сельское и городское самоуправление на Урале в XVIII-начале XX века», издательство Наука, 2003 год, страницы 71-72.