К родословной почившего принца и герцога.

Apr 09, 2021 22:31

Из башенки - на трон
...
Старая дама велела откупорить еще одну бутылку шампанского, а потом сказала:
- Что ж, тогда наберитесь терпения. Начало длинной истории восходит к 1715 году. Небольшой гессенский городок посещал один знатный господин, имевший крупные поместья неподалеку. Он охотно бражничал в веселой компании, а еще охотнее проводил время с одной девицей легкого поведения, которая после ночной попойки пускала его к себе. Так продолжалось много лет подряд, и никто в городишке не видел в том ничего особенного, хотя у знатного господина были жена и дети. Ведь девица, у которой он столь часто ночевал, занималась пусть и не очень почетным, но честным ремеслом, да и делала она это в одной из башенок городской стены с разрешения властей. Кстати, случаи, когда высокопоставленные особы вступали с официально зарегистрированными полицией публичными женщинами в отношения, более серьезные, чем мимолетное похождение, не столь уж редки! А что касается наших современных знаменитостей, я могла бы рассказать вам просто удивительные вещи! Но не будем отвлекаться, а вернемся-ка лучше в тот гессенский городишко, к моей прародительнице, даже, можно сказать, к родоначальнице необычного и чрезвычайно тщеславного клана...

- Вы, верно, хотите нас разыграть, миссис Вандермёйлен?- спросила Пат чуть наигранно.- Я лично не единому вашему слову не верю!
- Я могла бы назвать имена и точные даты. Даю вам слово, что все это - чистая правда. А вот за что я действительно поручиться не могу, так это за то, что отцом ребенка, который появился на свет божий гессенском городишке, был именно этот знатный господин! Но это не играет здесь никакой роли, поскольку он сам признавал свое отцовство, а потому и позаботился о дитяте. Это была девочка, назвали ее Мария Франциска, а коротко Франци. Ребенка отдали приемным родителям в Майнце: не может же, считал сей господин, малышка расти в бардаке! Так Франци попала к бездетным супругам Штубенраух. Она получила хорошее воспитание, потому что герр Штубенраух служил асессором, а потом даже и советником верховного суда архиепископа курфюршества. Когда Франци превратилась в хорошенькую девушку и стала подумывать о замужестве, возникла проблема: у нее не было не только свидетельства о рождении, но даже и фамилии!
- А почему же тогда Штубенраухи не удочерили ее? - с удивлением спросила Пат.

- Ну, верно, потому, что герр асессор верховного суда счел за лучшее не освобождать хорошо известного ему отца Франци от всех родительских обязательств. Возможно, при передаче ребенка на воспитание это было оговорено. Так или иначе, приемный отец нашел из этого положения лишь один выход. В его канцелярии служил усердный юноша, некий Игнац Гаук, который стремился получить повышение. Происходил он из очень простой семьи. Короче говоря, этот Гаук показался герру советнику подходящим для того, чтобы выдать за него Франци, ввести которую в более высокие круги без фамилии и метрики было невозможно.
И в самом деле, в 1736 году состоялось бракосочетание Марии Франциски с канцелярским чиновником Гауком - правда, не в кирхе, а в доме Штубенраухов. Все хорошо понимающий и щедро вознагражденный свое благое дело священник не стал задавать лишних вопросов невесте. Молодая пара получила приличное приданое. Игнац Гаук был неожиданно произведен в обер-канцляйсекретари, и никто не задавал лишних вопросов. Когда же через год, в 1737 году, у них родился первый ребенок - это был сын, получивший при крещении имя Иоганн,- священник тоже не стал интересоваться девичьей фамилией и происхождением матери. Так было и со следующими детьми Игнаца и Франци Гаук. Несмотря на все усилия, предпринимавшиеся ради видимости мелкобуржуазной благопристойности и стоившие немало денег, большинство гауковских детей пошло своими собственными, весьма необычными путями. Одна из дочерей стала в Кёльне тем, чем была ее бабушка, но впоследствии вступила в добропорядочный буржуазный брак с хозяином гостиницы. Другая дочка с ротой испанских солдат отправилась в Неаполь, а потом из солдатской девки сделалась метрессой одного монсиньора.

Что же касается Иоганна Гаука - старшего сына, то он удрал из отчего дома и стал солдатом, сначала в армии сардинского, а потом французского короля. В Ангальтском полку, где он получил чин капрала, Гаук нашел себе покровителя, который взял его денщиком. То был двадцатилетний граф Ганс Мориц фон Брюль. Кстати, отец этого графа дослужился от лейб-пажа и постоянного сопровождающего одной саксонской принцессы до главы финансового управления и даже стал премьер-министром саксонского курфюрста. А поскольку предприимчивый папаша нового покровителя Иоганна Гаука за время своего пребывания на этих постах увеличил государственный долг Саксонии на целых четыре миллиона талеров и примерно на ту же сумму - свое первоначально незначительное личное состояние и потому подозревался в нечистых махинациях, граф Ганс Мориц фон Брюль предпочел отправиться за границу и поступить офицером на иностранную службу.
Года четыре молодой граф командовал германскими полками, отданными в наем французскому королю, и за это время денщик его Иоганн Гаук сумел стать для своего господина незаменимым. Он содержал в порядке жилище и одежду молодого графа, прислуживал ему за столом, избавлял его от назойливых посетителей, особенно кредиторов, закупал провизию, иногда вел его корреспонденцию, а также, если требовалось, приводил своему герру полковнику женщин. В 1771 году граф фон Брюль в возрасте двадцати четырех лет женился, бросил военную службу и захотел удалиться в доставшееся ему по наследству последнее неконфискованное отцовское имение в Саксонии. Он решил захватить своего верного Иогана. Гаук не заставил просить себя дважды.

Оказалось, что помещичий дом, в котором граф Брюль собирался поселиться со своей молодой женой, был основательно поврежден во время войны. Сначала его нужно было отремонтировать и обставить. Весной 1775 года ремонтные работы были закончены, и граф Брюль послал Иоганна вместе с другими слугами привести дом в порядок. Иоганн Гаук взял на себя руководство всем и позаботился обо всем, а особенно о хорошенькой камеристке Марии, дочери одного евангелическо-лютеранского пастора, благо была она не очень строгих нравов. Когда осенью дом отремонтировали и господа наконец прибыли, они нашли все отличном порядке, только Мария была уже не девственницей, а беременной. Состоялась поспешная свадьба. Через несколько месяцев Мария произвела свет дочку. В течение последующих трех лет у супругов родилось еще несколько детей, но для дальнейшего продолжения нашей истории нам важен лишь второй сын - Ганс Мориц, названный так в честь графа Брюля.
Когда маленькому Гансу Морицу исполнилось три года, родители перебрались с ним и другими детьми в Польшу, где Иоганн Гаук занял в тамошних графских владениях опасную должность сборщика налогов арендной платы. Ганс Мориц посещал хорошую школу и в 1797 году в возрасте двадцати лет стал лейтенантом в польском легионе, который сначала воевал в Италии против Австрии, а позже был переброшен Наполеоном на Гаити и там разбит...
-...Из-за таких людей, как Виктор Дюпон, не правда ли?- вставила Пат.
Она заметила удивление Майка насчет своих исторических познаний и улыбнулась.
Миссис Вандермёйлен серьезно на нее посмотрела.
- Совершенно верно, Пат! Но, что касается лейтенанта Ганса Морица Гаука, его там не было. Одна весьма неравнодушная к нему итальянская графиня, которая одновременно была и любовницей французского генерала, позаботилась о том, чтобы ее фаворит остался в Италии, а потом смог вернуться в Польшу. Там он в 1809 году стал комендантом крепости Замощь. Однако вскоре должен был произойти очередной раздел Польши. Ганс Мориц Гаук, получивший чин полковника, почувствовал, что приближается конец карьеры. Тогда он, не долго думая, перешел на сторону царской России. В награду за эту измену Александр I в 1816 году назначил его генерал-квартирмейстером в польских землях, а спустя десять лет он стал военным министром в Варшаве. А еще тремя годами позже, в 1829 году, по указу царя Николая I военный министр Ганс Мориц получил титул графа.
- Ничего себе карьера!- заметил Джимми.- От заурядной проституции семейка ушла довольно далеко!

- И да, и нет,- возразила миссис Вандермёйлен,- потому что в 1807 году Ганс Мориц Гаук, не отличавшийся примерным поведением, женился на семнадцатилетней девице по имени Софи Лафонтен. Ее отец, разносторонне образованный человек, находился то на австрийской, то на польской, то на французской службе. А мать - родом из Венгрии, происходила из зажиточной еврейской семьи, но потом порвала с ней, перешла в католичество и отправилась в дальний путь с солдатами... Когда Гауки стали графами, об этом говорили, прикрыв рот ладонью.
Впрочем, в 1830 году на семью обрушился тяжкий удар. В Варшаве польскими повстанцами был убит и военный министр граф Ганс Мориц фон Гаук. В числе скорбящих о нем были мать, камеристки, вдова его бывшего слуги, а также сорокалетняя супруга убитого - Софи, урожденная Лафонтен, и ее младшая дочь Юлия, которой к моменту гибели отца было всего пять лет. Эта малышка Юлия вскоре лишилась и матери, но графская коронка, которую она вышивала на своих носовых платках, спасла сиротку от социального падения.

Лишь только ей исполнилось шестнадцать лет, она стала добиваться места придворной дамы при дворе русского царя в Санкт-Петербурге. Однако претендентки на эту должность должны были быть значительно старше, а кроме того, доказать наличие у них шестнадцати дворянских предков с отцовской стороны и восьми - с материнской. Графиня Юлия фон Гаук могла назвать лишь одного - барона, который в борделе гессенского захолустного городка, возможно, стал отцом вступившей в брак без всяких бумаг Франциски Гаук. Правда, Юлия могла сослаться на то, что отец ее был «мучеником», отдавшим жизнь за царя. Так или иначе, графиня Юлия добилась успеха. При дворе как раз искали компаньонку для нового члена царской семьи, поскольку наследник трона царевич Александр в 1841 году взял себе в жены шестнадцатилетнюю дочь великого герцога Гессенского Марию. Этой принцессе Марии, очень застенчивой девушке, нужна была придворная дама примерно того же возраста, с которой она могла бы говорить по-немецки. Юлия как раз подходила.
Кстати, вместе с Марией, новой повелительницей Юлии, в Россию приехал и ее брат - принц Александр Гессенский. Ему так понравилось в Петербурге, что он остался в России на целых десять лет. Он пользовался большой популярностью у дам при царском дворе. Но тщетно добивался принц Александр руки старшей дочери царя великой княгини Ольги, поскольку отец ее согласия на этот брак дать не желал. И когда сей опытный сердцеед стал искать и нашел утешение от пережитого разочарования у другой, не имея, однако, намерения на ней жениться, тут-то он и угодил в ловушку.

Хорошенькой придворной дамой, с которой он слутался, как вы уже догадываетесь, была Юлия! Припав к ногам сестры Александра Гессенского - Марии, будущей царицы,- она покаялась, что ждет от него ребенка. Это был стратегически продуманный ход: Юлия приобретала влиятельную союзницу для осуществления своих планов! Мария обратилась к супругу - престолонаследнику, а тот призвал к ответу своего обескураженного шурина. Принцу Александру не осталось ничего другого, как немедленно сделать «обечещенной» им графине Юлии предложение, которое она, заранее уверенная в согласии царя, в данном случае заменявшего ей, круглой сироте, отца, приняла с едва скрываемым восторгом. И так как царь действительно не возражал, умная, целеустремленная Юлия в конце октября 1851 года сумела сделать вожделенную «хорошую партию».
Свадьбу отпраздновали в Бреславле, куда супружеская пара отправилась тайно. Пришлось урегулировать некоторые вопросы, поскольку принц Александр принадлежал к царствующему дому. Прежде всего Юлия приняла евангелическую веру, что, впрочем, не составило ей никакого труда. Затем надо было получить разрешение старшего брата Александра, который правил в Гессене под именем великого герцога Людвига III, хотя из-за отсутствия у Юлии равенства по проихождению речь могла идти лишь о так называемой морганатической связи, о «морганатическом браке». Будущий деверь Юлии, великий герцог, свое согласие дал, хотя и неохотно: он предпочел бы принять в свою семью сестру будущего русского царя. И наконец супруга, а тем более дитя неосторожного Александра, по воле великого герцога, должны были получить приличные гессенские имена. Нескольким придворным дамам было поручено срочно придумать что-нибудь подходящее, поскольку приходилось спешить. Не прошло и суток, как Юлия и ее будущий ребенок получили фамилию, титул и герб одного вымершего еще в XIV веке гессенского рода, по имени которого теперь называлась лишь одна деревенька в округе Биденкопф: Баттенберг!
- Это имя лично мне ничего не говорит!- сказала Пат.
Миссис Вандермёйлен вздохнула.
- Ясное дело, сегодня имя Баттенберг забыто точно так же, как и Гауке или Гаук! Но в прошлом веке оно значило очень много! Все это произошло 6лагодаря лишь ловкости Юлии... Ее первый ребенок от брака, правда, только морганатического, с принцем Александром Гессенским родился в Женеве 15 июля 1852 года - чуточку рановато, если исходить из даты поспешного бракосочетания в конце октября 1851 года, но невероятно поздно, если вспомнить, как настойчиво добивалась Юлия этого брака еще летом предыдущего года...
- Так, значит, она вовсе и не была беременна, когда женила Александра на себе?!-с возмущением воскликнула Пат.

Миссис Вандермёйлен поторопилась объяснить ей, что с полной уверенностью этого, по крайней мере тогда, утверждать было нельзя. Но все-таки старая дама признала, что, по всей вероятности, Юлия фон Гаук в своей брачной стратегии прибегла к некрасивому трюку.
- Так вот,- продолжала она,- Гауки всегда были очень тщеславны и не слишком разборчивы в средствах, когда речь шла о возвышении, о пути к власти и богатству. Во всяком случае, Юлия добилась многого: она стала близкой родственницей будущей царской четы, великого герцога Гессенского и его супруги - дочери баварского короля, а также и прусской принцессы - жены другого брата Александра. К рождеству 1858 года она стала принцессой Баттенбергской и этот титул сохранила до самой своей смерти в 1895 году. С большим усердием она занималась воспитанием и устройством по возможности выгодных браков своих пятерых детей: одной дочери и четырех сыновей.
Ее старший сын, принц Людвиг, женился на своей старшей кузине принцессе Гессенской. Он стал британским морским офицером и не в последнюю очередь благодаря тому, что английская королева Виктория приходилась бабушкой его супруге, за короткое время дослужился до адмирала, в 1911 году стал командующим флотом, а в 1913 году - первым лордом адмиралтейства. Будучи ближайшим советником Уинстона Черчилля, он ведал подготовкой британского флота к первой мировой войне. В 1914 году лорд руководил мобилизацией, но вскоре после начала войны был вынужден покинуть занимаемый пост, поскольку общественность не потерпела того, чтобы германский принц возглавил королевский Navy* в борьбе против Kriegsmarine** германского кайзера. Но британцы не ведали о невероятной способности семейства Гаук приспосабливаться, причем именно в военные времена, и забыли, что и кайзер Вильгельм II тоже был внуком английской королевы Виктории и что сама английская королевская династия Саксен-Кобург-Гота имела исключительно германских предков. Так вот, принцу Людвигу фон Баттенбергу, именовавшемуся в Англии лордом Луи Баттенбергом, в утешение был пожалован титул первого маркиза Милфорд-Хэйвена со множеством всяких титулов и с наследственным местом в палате лордов...
__________
* Navy (англ.)- военно-морской флот.
** Kriegsmarine (нем.)- военно-морской флот.

Но его карьера не идет ни в какое сравнение с карьерой других детей и внуков Юлии Гаук, ставшей графиней Гаук и в конце концов принцессой Баттенбергской! Ее второй сын Александр, пусть всего семь, правил Болгарией. Третий, принц Генрих, даже женился на одной из дочерей английской королевы Виктории и стал членом британской королевской фамилии. Из числа потомков принца Генриха старшин сын получил титул маркиза Кэйрисбрукского и наследственное достоинство пэра, а его дочь Айна вышла замуж за испанского короля Альфонса XIII. Кстати, вторая по старшинству дочь принца Людвига Баттенбергского, леди Луиза, в 1923 году вышла замуж за шведского короля Густава Адольфа VI, а старшая дочь Людвига, леди Алис, вступила в брак с принцем Андреасом Греческим и Датским. Единственного сына от этого брака зовут Филиппом, он родился в 1921 году на острове Корфу. В 1947 году Филипп отказался от своих прав на престолонаследие в Афинах, сложил с себя свой титул «принц Греческий и Датский» и вновь принял в качестве фамилии название той самой гессенской деревеньки Баттенберг*, но только в англизированной форме: он стал лордом Маунтбаттен**.
__________
* Battenberg (нем.)- гора Баттен.
** Mountbatten (англ.)- гора Баттен.

- Гм, да это же...- попытался вставить реплиre Джимми, но миссис Вандермёйлен не дала ему закончить.
- Принц Филипп Маунтбаттен женился на Елизавете, королеве Великобритании, и стал герцогом. А их сын принц Чарли, правнук Юлии Гаук, - нынешний наследник английского престола, а также и огромного состояния своей матери.
- Ах ты боже мой!- воскликнула Пат.- Вот это взлет из трущоб германских городишек! И происходил он, что весьма отрадно, без жестоких кровопролитий, не на поле брани, а главным образом в постели, при помощи плутней и порой измен.
- Нет, нет,- перебила ее миссис Вандермёйлен.- Вы не смеете говорить ни о каких изменах! Мы, Гауки - а я могу причислять себя к ним, хотя я только по материнской линии потомок предприимчивой Юлии,- изменниками никогда не были! На чьей бы стороне мы ни стояли, сколь часто ни меняли бы свою национальность, веру и даже фамилию, мы всегда оставались верны. Верны себе и нашей цели: никогда и ничего не отдавать, всегда что-нибудь приобретать, постоянно принадлежать к узкому кругу людей, действительно могущественных! Кстати, если смотреть на вещи с такой точки зрения, то почти само собою разумеется, что принц Филипп принадлежит к числу самых первых «бильдербержцев».
- А этот клуб на самом деле имеет такое большое влияние?- спросил Майк в надежде подвигнуть миссис Вандермёйлен на новый поучительный рассказ.
Но старая дама устала.
- Вероятно, мы еще увидимся завтра,- сказала она.- Тогда я и отвечу на ваш вопрос. А сейчас я хочу спать, но не желаю разбивать вашу компанию. Посидите еще немножко и считайте себя и дальше моими гостями. А теперь извините меня...
...

Источник - Бернт Энгельман, «Отель Бильдерберг», издательство Прогресс, 1983 год, страницы 118-127.

Польша, Англия, СПб, история, художественная литература, грабли, Германия

Previous post Next post
Up