Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.
Алазанская долина
Относительно других грузинских вин, производится не так давно - с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое - из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» - нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое, и отлично сочетается с десертами и сырами.
Цена за бутылку: 300-400 рублей
Ахашени
Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадным вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в
Грузии. Если вздумается производить где-то ещё, это незаконно.
Цена за бутылку: 500-700 рублей
Бахтриони
Белое сухое вино также выращивается только в одном районе Грузии, и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.
Цена за бутылку: ~400 рублей
Гурджаани
Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии - его производят с 1877 года. И до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. Сладкоежкам его на заметку. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.
Цена за бутылку: 300-400 рублей
Карданахи
Креплёное янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, прогревая, как следует, на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнами
Португалии.
Цена за бутылку: ~400 рублей
Киндзмараули
Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.
Цена за бутылку: ~ 800 рублей
Мукузани
Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды - два года, а Мукузани - целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое подойдет для мясного застолья, особенно, если блюда из баранины.
Цена за бутылку: ~ 500 рублей
Напареули
Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино и больше всего подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.
Цена за бутылку: ~ 700 рублей
Пиросмани
Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим больше 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.
Цена за бутылку: 300-450 рублей
Салхино
Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.
Цена за бутылку: ~ 500 рублей
Саперави
Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.
Цена за бутылку: 400-750 рублей
Телиани
Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа, из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне-Совиньон, который завезли из
Франции в конце 19 века. Так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.
Цена за бутылку: ~450 рублей
Усахелаури
Красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.
Цена за бутылку: ~ 3000 рублей
Хванчкара
Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах - не шутки.
Цена за бутылку: 1000-1300 рублей
Цинандали
Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886, радуя из года в год неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет и это вино.
Цена за бутылку: 400-450 рублей
Чхавери
Еще одно среди немногих натурально полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.
Цена за бутылку: 600-700 рублей
Десятка лучших грузинских вин
Марка
По цвету, содержанию спирта и сахара
Год рождения
К чему подходит
Ахашени
Красное, полусладкое
1958
Десерты, сыры, фрукты
Карданахи
Белое, крепкое (типа «портвейн»)
1926
Десерты
Кахети
Белое, сухое
1948
Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива
Киндзмараули
Красное, полусладкое
1942
Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами
Мукузани
Красное, сухое
1888
Баранина, сыры
Напареули
Красное/белое, сухое
1890/1983
Мясо, дичь, сыры
Саперави
Красное, сухое
1886
Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи.
Телиани
Красное, сухое
1897
Сочное мясо
Хванчкара
Красное, полусладкое
1932
Пряные блюда, десерты
Цинандали
Белое, сухое
1886
Холодные овощные блюда, рыбные блюда.
А вы любите пить вино?
источник