День четвёртый. Домой.

May 16, 2014 09:19

Проснулись в радужном настроении. Дождь прошёл, до посёлка 4,5 километра, а ещё - распустились диковинные фиолетовые бутоны на склонах. Обоим фотографам пришлось лезть, цепляясь почти зубами за почти вертикаль. Зато какой он красавец, рододендрон понтийский!


Фото - Роман Авгученко

Отколупав с донышка пригоревшую вчерашнюю кашу, доставили котёл на кухню, дежурным. На свет извлекается бутылка с будущим завтраком.
- Что это за каша такая?
- По плану - манная. А это - похоже на ячневую…
- Она какая-то двухслойная. Это две каши.
- Ну хорошо, а как их варить?
- Я тоже не знаю. Сейчас решим…
- Чего вы там не знаете? - раздаётся глухой голос из палатки.
- Не знаем, как варить вашу кашу.
- А вот надо было планировать ее в наше дежурство, и проблем бы не было, - из палатки появляется Ира. - Я готова вас проконсультировать, ладно уж.
Консультации, а заодно рассказ о природе крупы в бутылке получились очень содержательными. А пока суд да дело, завхоз пытается растворить три пакета сухого молока в миске воды.
- Воды мало. Оно у вас не растворится.
- Может, ты пойдёшь поспишь обратно в палатку, а?..
- Поздно! Вы меня разбудили, выманили консультантом, и теперь я уже никуда не уйду!

Каша получилась отменная. И первая порция, с изюмом, и даже вторая, когда изюм закончился. Вот как важно иметь правильного консультанта.

Влезли в по традиции мокрые сапоги-ботинки. Предварительно погрев их над костром до температуры тела.


Фото - Роман Авгученко
И в половине одиннадцатого пошли дальше. Через брёвна, камни и растительность. Почти сразу под нами возникли два красивейших высоких водопада. Пришлось спуститься к подножию, сесть и любоваться. Потом встать, подойти и намокнуть. И довольным отправиться дальше.


Фото - Роман Авгученко.

Ну а детский день в этот раз проходил под знаменем игры в
Зайчик, пончик, макарончик,
Крапива, одеколончик,
Пуля, дуля, автомат,
Электрический заряд,
Вишенка, черешенка,
Золотая лесенка,
Кровать!
Поэтому в любую передышку можно было услышать сии вирши.
- Ма-ам, давай поиграем!
- Солнце, вот приедем в Ростов, ты мне на бумажке запишешь слова, и тогда поиграем. А то я путаюсь…
- Пуля-дуля-автомат, электрический заряд!
- Не заряд, а разряд. Электрический разряд.
- Нет, заряд! Автомат же заряжают!

Взрослые темы почему-то о еде. Вроде и завхоз расстарался как никогда, и потеря ужина прошла незаметно, а всё чего-то словно бы не хватает…
- Сколько нам ещё идти до спрятанного клада?
- С километр.
- А вообще мы будем его искать?
- Давайте поищем. Тогда пообедать можно будет рыбными консервами и капустным салатиком.
- О чём это вы говорите?
- Да так… Шкуру неубитого медведя делим. Очень интересное занятие.

Незаметно берега становятся всё круче. Тропы нет, приходится идти по воде, по краешку.


Фото - Роман Авгученко

И тут, как мост, - бревно! Толстое замшелое бревно прямо посередине реки. Оно упирается прямо в бурелом. Можно ли там пройти? Ну-ка… За кучей поваленных веток - очередной водопад. А сбоку - ещё один. Снова без верёвки никак. Но этот завал не так-то прост, как кажется. Даже с верёвкой некоторые ухитряются провалиться по грудь. Эх, и где только фотографы ходят?! Такой момент!
С некоторой грустью мы осознаём, что это были последние водопады. Дальше Аминовка практически ровная. Некоторый интерес остаётся лишь в связи с кладом. Но и тут незадача! Нам подворачивается такая хорошенькая полянка с нарубленными чурбачками-стульями, что хочется пообедать прямо на ней. Не дожидаясь капусты и рыбы. Что мы и делаем.


Фото - Роман Авгученко

Детишки тем временем посадили на чурбачок плюшевого лемура, поделились на учителей-предметников и устроили ему школу жизни.
- А чему учила лемурчика ты?
- Ничему. Я ведь была мама. А Тёма - папа…

Наконец, вот оно - предполагаемое место запрятки, согласно полученным координатам. Полянка, конечно, красивая. Только вот следов стоянки вообще не видать. Равно как и других интересных деталей рельефа, могущих послужить ориентирами. Правда, по противоположному склону бежит ручеёк. Поднялись по нему чуть вверх. Капусту не нашли, нашли окаменевший наутилус.
- Ух ты, всё-таки я нашёл его! Я его возьму с собой!
- Ты что, камень же тяжеленный.
- Он донесёт, не переживай.

В Аминовку всё ещё стекают боковые водопадики. Она ширится, заливает полянки, становится совсем плоской. Появляются пивные банки и пластиковый мусор. Цивилизация уже совсем близко… А вот и она. Навстречу прыгают через грязь «туристы» в туфлях. На глине - следы шин не лесовозов, а легковушек.
Мы возвращаемся в мир людей.

Ну, и информация спецом для ksenb: встречная группа наших товарищей прошла по Аминовке до первого завала снизу. В их группе было гораздо больше мелких трех-четырехлеток (у нас - всего одна), поэтому они избрали более легкий путь: поднялись по одному из ручьев на хребет и выходили на пещеру по лесовозным дорогам. По ним же и спустились в посёлок в четвертый день - практически одновременно с нами. И на покинутой стоянке, встреченной нами в верховьях в третий день, стояли, конечно, не они, а кто-то другой.

Путешествия, Фот-с

Previous post Next post
Up