Как опять метко подметила бабушка Галя - это последний мини-день рожденья, когда о возрасте Маши можно говорить "месяцев".
И ведь реально так... Заканчиваются месяцы. Начинаются годы. Машуля - ГОДЫ!! :) Но пока все же о месяце.
Вес: где-то 9 900
Рост: 70+ (в ванночку не влезаем)
Зубы: 2 нижних штуки, 2 верхних и 4 лезут (2верхн и 2 нижн)
Вес мамы: 48 300 кг
Месяц был творческим - и с доциной стороны, и с родительской. Родители подстригли доцю, например. А также прибрели так долго мечтаемый мной спорт-комплекс "Ранний старт". Фотки с ним надеюсь все же когда-то показать.
А также это самый нестабильный месяц в отношении сна.
Писать сложновато, потому что опять ночь, потому что днем не сядешь за комп, а в последние дни режутся те самые 4 штуки - доце и нам это ощутимо, несколько ночей были зычными, доця плакала, прижимала ладошку к правой щечке, выкручивалась тельцем... страдала. И мы тоже - и жаль ее, и сил нет, и ничего особенно не сделаешь, кроме как попытаешься укачать-погладить.
Нижний справа уже вылез, а верхний может сегодня тоже? Беспокойный такой.
Лезут они, лезет личность - отрицания, недовольства, отказы от привычных вещей и ритуалов. В частности под раздачей горшок - громкий протест.
Так, попробую переключиться.
На мини-день-рожденья доця начала танцевать.
Обкладывается музыкальными книжками, в одной включает полнометражную музыку, а в остальных тыцяет пальцами одиночные кнопки - такой вот диджей. И танцует - сидя на попе крутит тельцем в разные стороны, подняв ручки и с довольным личиком.
8 декабря познакомились с Полиной. Маша потрогала ее немного пальчиком и забрала из люльки игрушку. Была озадаченна всхлипами нового человечка - навострила ушки, глазки удивленные, личико обеспокоенное.
Режим дня:
весь месяц - непредсказуемый. С 6 до 10 месяцев доця ложилась в 21:30, вставала в 9:00. Была папиным будильничком. Просто отрада для нас, доця разбаловала.
В этом месяце - то ляжет в 8 вечера. То в 10. То в 11. И в начале первого ночи тоже может лечь. И вставать - то в 9, то в 10, то в 11..
Дневной сон может быть один, а может быть 3, а может вобще не быть. Может заснуть на полтора часа, а может на три, а может на 30 минут.
Вот как часы перевели - начался бардак. При этом не сдвинулся на раньше, как я думала (ведь если ложилась раньше в 9:30, то, значит, по-старому это теперь 8:30 типа). И вот нифига - все наоборот получилось.
Ну и ночи с зубами тоже влияют и на подъем, и на след день.
Навыки:
продолжаем складывать предметы _В_ - в корзинку, в кастрюльку, в ведерко. Ищем отверстия в коробках, чтобы туда что-то положить, явный намек на нужность сортера. Кладем предметы _на_ - на стол, на диван, на стул.
Катаем в качельке, висящей на спорткомплексе, любимых друзей. Или любимые треугольники-квадратики из пластика.
Ходим и бегаем, зафиксировав в руках пальцы взрослого. Фиксируем их до посинения (посинение тоже их, а не Машино). И эге-гей из комнаты в коридор - в другой коридор - в ванну - уперлись в батарею, разворот - и в комнату. На пороге комнаты разворот - и обратно. И так неутомимо :) Сама идти не хочет. За одну руку тоже (хотя до этого нормально ходила так). Обманка иногда помогает - в одну руку даю ей какую-то игрушку, за другую держу. Две руки у Маши заняты -можно идти :)
Все обширнее виды протеста: Маша научилась "вытекать" из рук. Выгибаться мостиком - это все чтобы на горшок не сесть. Или просто из рук выкрутиться. Ноги подгибает, когда стать на пол не хочет самостоятельно.
Зато одеваться на улицу стали спокойнее гораздо. Кроме "зубных" моментов, когда все не то и все не так.
А одеваться для дома не любит. Футболки и майки стягивает с себя, через голову снимает.
Умеем есть из двух рук: в каждой по ложке. И ничо - получается! Мама уже может кушать рядом, а доця ложкой свою еду покушивает.
Уже хорошо пьет сок из трубочки.
Бодро залезает на диван. Слезать до сих пор не особо выходит. Поэтому просто сидит на диване и ждет, пока снимут.
Начали играть в пальчиковые игры - сорока-ворона.
Срезам ногти в бодрствующем состоянии - Маша с интересом наблюдает за процессом.
Как-то особенно сильно стали залипать на рекламе.
Ладушки-ладушки: и в свои ладошки хлопает, и по моим бьет.
Тыкает во все пальцем типа спрашивая "что это?". Я рассказываю. Бабушка рассказывает. Я устаю быстрее :)
Любимые игрушки:
Катаем машинку по полу, таскаем за и перед собой здоровый развивающий куб. Умеем перетаскивать его из комнаты на кухню.
Гоняем мяч руками - тоже далеко по дому, в ванну как-то аж из комнаты его прикатила.
Тыцяем кнопки "Моеи першои книжки", книжки Яна.
Подручные игрушки:
три пластиковые бутылки 0,5 - в одной ракушки с Феодосии, во второй - гречка, в третьей - пшено. Доця изучает. А, еще в одной такой бутылке вода и порезанный дождик и всякое блестящее. Доця играет иногда этим всем, не скажу, что рьяно, но бывает.
Забавы:
Любит, когда дуют в лицо - пытается поймать ртом ветер.
Перевороты и елозинья по кровати.
Догоню-догоню - и на карачках за ней ползти по квартире. Как быстро Маша ползает, однако!
Еда:
полюбились соленые огурцы.
дружба с сырой тыквой.
творожок идет только под зубы.
яблочко под зубы не идет.
В этом месяце первый раз попробовала МЯСО, куриное, в гостях у Лапчик.
Потом, спустя неделю, давали мясо дома, раздробив его с овощами. Ну, пожевала смесь. Когда я дала ей, как у Лапчик, кусочек вареной курятины в ручку, вердикт был - выбросить за борт стульчика. И так несколько раз. Так что неясно, как оно ей. Вроде ни хорошо, ни плохо.
Уже варим Маше многокомпонентные супы: шпинат-морковка-картошка-брокколи (куда ж без него) - цветная капуста. Полученное перетираем. И я стала добавлять оливковое масло. Доця ест.
Горшок:
в связи с зубами и с личностью игнорится, пинается, рыдается. Иногда Маша садится, но чаще - сползает (если таки усадить удается), и какает на коврик. За последнюю неделю коврик пострадал больше, чем за 3 месяца.
Купание:
задорно мельтешим ногами в воде. Иногда купание вобще не идет. А обливания идут всегда.
Гуляки:
частный сектор - это клево. Отсобирали соседские груши. Потом соседские орехи. Потом любовались чернобрывцами в больших количествах. А теперь вот рябина украшает прогулки. И конечно кошечки-собачки, а также дети, тети и дяти. Да, и вороны теперь тоже нас интересуют. Кста, тут и сороки, и вороны тусят в приличных количествах.
Болталка:
в прошедшем месяце было четко сказано "МАМА". А на след день "ПАПА".
На сегодняшний момент "ма-ба, ба-па, па-ба...." и длинные речи чего-то интересного, но пока не понятного. Общается охотно и с нами, и с предметами.
Родительское:
Маша начала меня покусывать и даже кусать иногда. За коленку, за живот.. Мы с бабушкой решили перестать ее курсать во время игр, когда она в рот нам засовывает пальцы. Будем теперь Машины пальчики нежно цемать - посмотрим на результат.
Для мелкой моторики варю Маше спагетти небольшое кол-во, она их с захватом изучает, пальцами подбирает и в рот отправляет. А также делает на себе из них гирлянду. Даже спина сегодня в спагетти была.
Общаюсь с ней временами на украинском. Иногда даже конкретно на него перехожу, пока кто-то не собъет на русский. Хочу попробовать говорить так постоянно.