Звереныш

Oct 25, 2010 23:46

Иногда я называю Машу "зверенышем". Иногда играю с ней, как с кицей. И так ее и ощущаю зачастую - маленьким зверьком.
Да, бывает даже на автомате как с кошечкой себя веду - а кошечки у нас по жизни были, и я их и к горшку приучала :) и всякие системы поощрений-наказаний придумывала. И тут эти схемы тоже работают.

В такт "зверенышеским" ощущениям попала на коммент в сообществе пси_бэби.
Мне понравилось, отозвалось. И Сереже тоже. И всплыла то ли Васьковская, то ли Гритковец - родители должны быть всегда "Альфа".

Фабула: трехлетний мальчик не дает жизни маме и бабушке, противоречив во всем, орущ, не внимает уговорам, противостоит и всех строит "не хочу чтобы бабушка на кухне со мной ела!". Что не так - в ор и крик. Бабушка в слезах, мама в истерике.

Коммент vokabula:
"Знаете, в этом сообществе была очень хорошая статья, которая, впрочем, вызвала ожесточенную дискуссию. Многие оскорбились, когда на человеческих детей посмотрели со стороны, как на звериных, много цеплялись к словам.
Кратко по сути: сейчас ваш мальчик доступными способами показывает вам всем, что он в доме главный. Показывает жестко, именно что по-звериному.
Вы, конечно, можете и дальше пытаться его отвлекать и успокаивать. Но это будет борьба со следствием, а не с причиной.
Гораздо проще установить для него правила, которые надо соблюдать. Нижеследующие правила - это демонстрация вашего доминирования.
Первое: уступи место.
В любой стае вожак занимает лучшее место. Поэтому не позволяйте своему детенышу сидеть там, где хотите удобно устроиться вы сами. Кресло, диван могут быть в распряжении ребенка ровно до момента прихода родителя, потом - изволь уступить место. Пусть сидит где хочет - на полу, на ваших коленях, притуляется где нибудь сбоку - не важно, главное: лучшее место - ваше.

Второе: последовательная еда.
Доминирующая особь ест первой, подчиненные особи доедают остатки после него. В современных семьях достаточно просто подать на стол тарелки с едой (или накладывать на тарелки еду) по старшинству - родители, старший ребенок, младший ребенок (или единственный ребенок). При наличии бабушек - дедушек, начинаем с них. И также не позволяйте ребенку первому схватить кусок из общей тарелки.

Третье: передвижение.
Тут два аспекта - движение навстречу друг другу и движение последовательно друг за другом.
Во-первых, лидер стаи идет по своему пути прямо, а другие уступают ему дорогу. Значит, встречаясь с ребенком в коридоре собственной квартиры, вы мягко отодвигаете его в сторону (пока он не приучится посторониться сам) и продолжаете свое движение по выбранной траектории.
Во-вторых, главный ходит первым и определяет направление движения. В реальности наших семей это значит, что вы должны, идя вместе, по-возможности, проходить в дверь перед ребенком или пропускать его вперед своим указанием, а не давать ему влетать в помещения самовольно, а на улице, где, к сожалению, нельзя, чтобы ребенок шел ЗА вами, потому что его не видно за спиной, вы должны голосом или жестом, или взяв за руку, определять, куда повернуть и куда идти. (Это, конечно, не относится к ситуации свободного "выгула" детей, когда они спонтанно бегают и играют, и не вы с ними ходите, а просто сопровождаете их на ИХ прогулке.)

Четвертое: кто крупнее, тот и прав.
В игре теребите и побеждайте своего ребенка. Поднимайте его за ноги, наваливайтесь на него и т.п. Любая дружеская возня на кровати должна заканчиваться "победой" родителя.
Легко показать ребенку, кто тут главный, когда он не слушается, можно взяв его "за шкирку", чтобы направить в нужном направлении или не пустить куда-то. Более серьезный вариант - положить его под мышку, и так нести (на бедре, головой вперед, лицом вниз). Кстати, этот прием прекрасно срабатывает при публичных "истериках", когда малыш ложится на пол на улице или в магазине и что-нибудь требует. Пройдя с орущим ребенком некоторое расстояние и опустив его на ноги, вы получите сразу затихшее и послушное чадо. Только не надо злоупотреблять этим приемом, он несет сильное воздействие."

Добавляю от себя:
...я перед кормлением пробовала всю еду у нее на глазах, но никогда при ней не доедала то, что она оставила в своей тарелке, если уж очень вкусное - уносила вне поля зрения, если нет - собаке отдавала.

И не бойтесь. Это ребенку вашему сейчас страшно от ситуации, когда он осознает, что он, такой маленький - самый сильный, самый главный в вашей "стае", а вы с бабушкой слабее его. Он себя беззащитным от этого чувствует...

Что хорошо, в этих правилах, что во всех остальных случаях вы можете быть сколько угодно мягкой и доброй. И уступать, и жалеть, и проявлять внимание... И опекать, и утешать. И все у вас будет хорошо. Дайте ему опору этими четырьмя принципами. В этих случаях сто раз повторять и уговаривать не надо, а надо сразу направлять поведение в нужное русло. Надо торопиться, потому что после 4,5-5 лет уже не сработает это.
http://community.livejournal.com/psy_baby/1767749.html#cutid1

Я, кста, тоже интуитивно не доедаю за Машей, в частности при ней. Только на днях сообразила, соклько всего я выбросила съедобного. Хотя даже бабушка настаивала, чтобы я доела. Поймала себя на этом и вчера втихаря допила машин сок :). А Сережа на эти правила сказал, что это практически его кредо, что он в целом так себя и ведет.

детская психология

Previous post Next post
Up