Один в плацкарте

Sep 02, 2010 10:49

Попутчики бывают разные. Бывают девочки-бегемотики, бывают бабушки с внучками, бывают мамы с дочками, бывают дамы с собачками, а бывает, что все попутчики едут в соседнем вагоне.


Дело было на обратном пути из южного отпуска. Билеты я взял таким образом, чтобы прибыть в Нск утром. Для этого пришлось остановиться в Омске и взять билет до конечного пункта следования именно из этого города.

Между Новосибом и Омском курсирует фирменный поезд №088 «Иртыш». Стоимость билета - почти 1200 рублей. Отправляется он в начале 10-го вечера, прибывает в Нск почти в 7 утра.

В Омск я приехал в 6 вечера, поужинал, прогулялся по пустынным улицам и отправился на вокзал. Просидел почти час в зале ожидания, похожем на древнеримский храм, затем направился в свой вагон. Скинул сумку в рундук, сел на полку, жду отправления. Краем глаза вижу как по проходу семенит к своему месту дама с собачкой.

«Замечательно, - думаю я. - С нами в вагоне будет ехать нехилый бульдог. Хорошо, что не в моем купе».

Не долго я радовался. Следом за первой дамой с бульдогом по вагону прошлась вторая леди. Третья. Четвертая. Пятая села рядом со мной и долго пыталась уложить между нижними полками свою бульдожиху Маргошу.

В вагоне начали раздаваться возмущенные крики: «Откуда столько собак?! Уберите собак! У меня аллергия!». Животных с каждой минутой становилось все больше. Наша Маргоша сидела, подняв голову, громко дышала, капала слюной и периодически пердела. Запах в купе стоял отменный. Я пересел на боковую полочку, затем решил пройти к проводникам:

- Я не хочу ехать в вагоне с собаками, - сказал я уверенным голосом, примерив свою самую серьезную маску.
- Сейчас приглашу начальника поезда, - невозмутимо ответила проводница.

Я продолжал сидеть. Поезд тронулся. Люди стали возмущаться еще громче. Проводники понесли бельё. Мне выдали мой пакет, я в ответ попросил принести мне книгу жалоб.

- Сейчас придет начальник поезда, - повторила проводница недовольным голосом.
- Мне не нужен начальник поезда, мне нужна жалобная книга.
- Ну, вы можете ему пожаловаться.
- Я не хочу ему жаловаться, он слишком медленно идет.

И тут в вагон входит начальник поезда, который общается о чем-то с проводниками, те подходят к недовольным пассажирам и что-то им объясняют. Суть объяснений сводится к тому, что пассажиры имеют право провозить с собой животных и если ты берешь билет, то должен быть к этому готов. Меня такая аргументация мало устроила. Соседям оказалось ее достаточно. Я решил дальше отстаивать свою позицию: собаки не в клетках, без намордников, перевозка небезопасна для пассажиров. Мне кивают в ответ и предлагают пройти в соседний вагон. Я улыбаюсь хозяйке Маргоши, говорю, что теперь она может ехать не на своей верхней, а на моей нижней полочке, забираю сумку и иду за проводником.

Соседний вагон оказался совсем пустым. Полностью пустой фирменный новый плацкартный вагон. Видели такое когда-нибудь? Смотрите:







К моим услугам был персональный проводник, который ориентировался на мои ощущения, выставляя температуру кондиционируемого воздуха, уровень освещения и прочие приятные мелочи. За меня расправили и заправили постель. Мне в плацкарте приносили чай и кофе. К моим услугам было сразу два туалета. Я бог и царь ). У царя ж был свой ЖД-вагон. Вот и у меня он был.

- Уважаемый, разбудите меня утром, пожалуйста, часов в шесть, хорошо?, - обратился я к молодому проводнику.
- Как Вас разбудить?, - спросил он.
- Не знаю, - смутился я. - Кофе мне в постель.

Последнюю фразу я сказал с широкой улыбкой, мне улыбнулись в ответ. Я пошел и лег спать. Утром проснулся от звонка будильника. Открыл глаза, передо мной проводник:

- Доброе утро! Ваш кофе.

Бляяя… Такого не бывает, подумал я. Сел, протер кулаками глаза, отхлебнул кофе из стакана в подстаканнике. Поставил его на столик, сходил умылся, помыл голову, вернулся на свое место, продолжая удивляться странному стечению обстоятельств.

Я трое суток ехал в отвратительном плацкарте на верхней полке. Вышел в странном городе-недомиллионнике. Сел в вагон полный собак. А в Новосибирск въезжал в персональном вагоне. Среди попутчиков - проводники, которые будят меня чашкой кофе в постель. И за всё удовольствие каких-то 1200 рублей.

Я встал, подошел к окну, держа стакан с остывшим, но всё ещё теплым утренним напитком в руках. В окошке показался мост, Обь, шикарный вид на огромный город. Вон там соседняя высотка, там - метромост, там - наш красивый домик. Я стою, пью кофе, любуюсь городом, по которому безумно соскучился, наслаждаюсь отсутствием соседей по вагону, предвкушаю скорую встречу и понимаю, что я счастлив. Потому что у меня есть всё, что мне нужно.

мысли, путешествие, сибирь, я

Previous post Next post
Up