Одной из ярких историй прошедшей недели стал для меня интенсив ирландского иллюстратора Стива Симпсона. Приезд Стива в Екатеринбург - событие, конечно, уникальное. И пропустить его было нельзя!
Стив приехал из Дублина сначала в Москву, а затем к нам, в Екатеринбург. Он в России впервые, но вернется еще, я думаю. Очень ему у нас понравилось. А будь иначе, разве переобнимал бы он нас всех на вручении дипломов? Уфф, это был самый трогательный момент интенсива (во всех смыслах)!
Чем же мы занимались 2 дня? Все очень просто. Сначала знакомство, вводная лекция, затем - задание. Мы проектировали этикетку для вина ко дню Святого Патрика. В работе нужно было гармонично сочетать иллюстрацию и леттеринг, используя традиционные символы этого праздника, кельтский шрифт и, при желании, орнамент.
Тут надо сказать, что ирландская культура для меня чужая. Я совсем ничего не знаю о дне святого Патрика, кроме того, что весной в некоторых пабах Екатеринбурга его празднуют и он как-то связан с зеленым цветом. Поэтому к заданию я поначалу отнеслась с легким внутренним сопротивлением. Но быстро втянулась и мне стало очень интересно!
Приступив к поиску идеи я воспользовалась советом Стива составить три колонки со словами. В первой - глаголы действия, во второй - существительные (персонажи или объекты), в третьей - эмоции. Это такое полезное упражнение для генерирования случайных словесных сочетаний, которые могут помочь найти яркий образ для иллюстрации.
Каждую колонку нужно писать, не подглядывая в предыдущую. Тогда образуются строчки с неожиданными словосочетаниями. В моем списке среди прочих образовалась строчка: драться, рыжая борода, хохочет. Это стало отправной точкой для моей картинки. Я изобразила двух ядреных рыжих леприконов, которые дерутся, таская друг друга за бороды.
Все действо вместе с леттерингом я решила разместить в контуре традиционного «леприконского» горшка для золота. Вот, что в итоге получилось!
На обороте - "оторванная в драке борода".
На интенсиве я поняла, что мне довольно сложно работать со шрифтами. То есть, собственные буковки я очень люблю рисовать! А вот копировать и трансформировать готовый шрифт, да еще вручную, на листочке, без возможности подвинуть или быстро масштабировать...это что-то новое для меня или очень забытое старое. Тут надо сказать, что Стив ратует за ручной труд и всячески рекомендует как можно больше включать в работу «живого». Самим создавать текстуры, до последнего отрисовывать эскиз простым карандашом и да, писать буквы тоже ручками, оттачивая мастерство. Лишь затем доводить до ума все в фотошопе.
Вообще, самым интересным для меня на интенсиве стал рассказ Стива о своей работе и жизни. Я с жадностью впитывала все, что он говорил и показывал, и то и дело округляла глаза от удивления и разных чисел. Стив просыпается каждый день в 6 утра и очень много работает в своей студии. Он любит фотошоп. Несмотря на то, что его работы напоминают векторные, иллюстратор он не признает. И, внимание, его главный инструмент - мышь! В его файлах тысячи слоев. Он делает до десяти проектов одновременно, жонглируя дедлайнами. При этом, Стив не забывает и о собственных проектах, для души и для друзей.
Ко всему прочему, Стив дал нам полистать два своих скетчбука! Это оооочень интересно и просто не передать словами ощущения. Короче, Стив - большой молодец! И я очень рада, что узнала этого человека поближе. За творчеством Стива Симпсона я слежу давно, но даже подумать не могла, что буду вот так листать его скетчбук, общаться с ним и даже обниматься!
Ура-ура! А главное, спасибо ребятам из Лак.Project за предоставленную возможность!
Сайт Стива Симпсона
http://www.stevesimpson.com/ Сайт Лак.Project
http://lac-project.ru/ #stevesimpson по этому тегу в инстаграме можно найти много картинок с интенсовов в Мск и Екб.
А
здесь (fb) официальные фотографии с события