История одного чаепития

Nov 20, 2009 04:34


Это чаепитие пока однозначно занимает первое место в моем личном рейтинге китайских «чайных церемоний». Признаюсь, что я не слишком углублялась в практическое чаеведение, но некоторые «постановочные» чайные церемонии видела.


В частности, однажды очень сильно напрягалась, когда чайных дел мастер самоуверенно запрокидывал передо мной чайник с кипятком и носиком сантиметров в 70, а потом через плечо (свое), не пролив ни капли (по-другому вряд ли могло быть, конечно), точно попадал отваром в мою миничашечку (все-таки было страшно получить кипяточку себе за воротник).

Китаянки в традиционных костюмах, показывающие «на чашках» игры феникса и дракона, - не в счет, это классика.

Зато чаепитие в Наньсюне (славный уезд на воде недалеко от Шанхая, о котором обязательно напишу отдельно) мне реально запало. Нет, акробатических трюков с чайниками тут не было, как не было и красочных историй о методах ухаживания за чайными кустами.

И даже чайная утварь здесь была без особых претензий на специфику.

И все же это было эффектно.

Итак, Наньсюнь, чайная «Павильон моря и неба» , вечер



Внутри - ненавязчивая фэншуйская эстетика





Милая раковина. Лампа-"шляпа рисовода"




Чаепитие начинается. Заказываем 2 чашки чая - зеленый и пуэр. В сумме - 50 юаней (225 рублей), что в целом, конечно, дорого для от силы 10 грамм чая на чашку, но здесь другие критерии. И, как выяснится в процессе чаепития, заведению было что предложить для оправдания цены.

Обычно в китайских чайных к заказанному чаю бесплатно полагается еще легкая «закуска» - тыквенные или арбузные семечки, арахис, какие-нибудь сушености - больше просто для того, чтобы «перебить вкус» между сменой сортов чая. Все на небольших блюдечках - в общем, условность.

В этом "небесно-морском павильоне" все оказалось серьезнее.

За первые 15 минут чаевничания, наш стол оперативно заполнился 15-ю позициями закусок, в которые входили: свежий огурец (к чаю!), ананас, помело, арбуз, чипсы, сушеные личи, арахис неочищенный, арахис в сахаре, палочки в сахарной пудре, сушеная вишня, сахарный тростник, орех, название которого я забыла, кукурузные ириски, обжаренный зеленый горошек, семечки. Фото для наглядности:


На четвертом подходе четвертой официантки мы уже перестали ерничать над тем, что, пожалуй, только в Китае можно пить чай с огурцами, потому что на подносе красовались...: речные улитки в остром соусе, утиные головы, перепелиные яйца, водоросли, сушеная рыба, рулетики из тофу с мясом и уже нарезанные дольками огурцы с чесноком и перцем.
Улиточки к чаю. Утиных голов было с горкой, на фото уже остатки



Несмотря на то, что себестоимость этих 22 (!!!) закусок - копеечная (но как можно забывать о питательной ценности улиток!), я как-то все-таки расстрогалась от этой расчетливой щедрости. В конце концов, после 50 юаней за 2 чашки чая этим милым людям придется убирать за нами эту горку посуды, вспомнились трехзначные зарплаты китайских официантов, да и вообще чай с сушеной рыбой - меня бы не поняли на исторической Родине. Короче, мы разбавили чайную церемонию пивом, которое, правда, в Китае дешевле чая:)
После широкого "пивного" жеста моя растроганная совесть сразу успокоилась и, прознав про традицию заведения автоматически восполнять закуски по мере их "освоения" клиентами, мы воспользовались этим преимуществом "экономики масштаба" и повторили 5 из 22 двух позиций - "на дорожку":)

Китай, наньсюнь, провинция Чжэцзян, чайная церемония

Previous post Next post
Up